Sportinterview

Послесловие Артемия Панарина

«Чикаго Блэкхокс» провели последнюю игру нынешнего регулярного чемпионата на домашнем льду в воскресенье, 2 апреля, против команды «Бостон Брюинс». Подопечные Джоэля Куенневилля уступили со счётом 2:3. Артемий Панарин забил гол во втором периоде. После встречи команд Артемий ответил на несколько вопросов журналистов, заострив внимание на гонке преследования в хит-параде бомбардиров НХЛ, рассказал, как он готовится к плей-офф и следит ли за развитием событий в КХЛ.

Джоэл Куенневилль в разговоре с журналистами говорил о том, что даст тебе возможность доиграть последние игры регулярного чемпионата (вместо того, чтобы дать несколько игр отдохнуть перед началом плей-офф – прим. автора), намекая на то, что ты продолжаешь бомбардирскую гонку за бонусом (согласно контракту, если Панарин закончит регулярный чемпионат в десятке по одной из главных статистических категорий, или станет обладателем «Конн Смайт Трофи», или же будет выбран в сборную всех звёзд по итогам сезона, его бонус составит $1.725 миллиона – – прим. автора). Мы знаем, ты не хочешь об этом говорить, но думаешь ли о бонусе и своём положении в таблице бомбардиров?

Нет. Насколько могу, стараюсь не думать об этом вообще. До вчерашнего дня даже не знал, сколько у меня очков, пока не поговорил с дедушкой. Даже поругался с ним вчера, потом что он начал мне опять про очки что-то говорить. Поэтому сегодня ему звонить не буду.

Проще об этом не думать? Это мешает сосредоточиться не игре?

Мне лично, наверное, это мешает. Когда я выхожу на лёд с мыслями просто играть хорошо, создавать моменты, бросать по воротам, естественно, конечно, гол забить, но не зацикливаться на том, чтобы пас отдать, или чтобы очко мне записали, тогда получается баллы набирать, а когда начинаю думать, то как назло все не идёт.

В прошлом сезоне ты думал по-другому?

В прошлом сезоне просто не было планки, а сейчас уже знаю, сколько я очков могу набрать, поэтому немножко в этом сезоне было сложнее.

До вчерашнего вечера как долго ты с дедушкой не разговаривал?

Звоню ему после каждой игры. Но сегодня он наказан, не буду звонить. Вечно спрашивает меня об очках, и я на начинаю этим голову себе забивать. Зачем? Весь сезон талдычу деду не говорить мне об этом ничего, а он не понимает.

Наставления на плей-офф дал тебе?

Особо нет. У нас с ним разговор короткий: если забил или отдал передачу, говорит: красава; если команда выиграла, говорит, что молодцы. Бабе привет прошу передать – и все на этом.

Чему научил тебя плей-офф прошлого сезона, что может пригодиться в этом году?

Помню одно: в прошлом сезоне у меня было много уверенности в конце. Я в последних играх регулярного чемпионата забивал голы, отдавал пасы, соответственно больше уверенности было, поэтому вошёл в плей-офф хорошо. Но ещё есть три игры у нас, поэтому, как они сложатся, в таком настроении и буду. Не первый плей-офф в карьере, поэтому все будет хорошо.

Как для тебя складываются последние несколько игр? Ты доволен своей игрой?

Очки идут, но удовлетворения нету. Хотелось бы ещё лучше играть.

Сегодня вы провели последнюю игру регулярного сезона в домашних стенах. Остались всего три игры на выезде, а там уже и плей-офф. Подытожь, как для тебя сложился нынешний сезон?

Тяжело. Может быть, я, конечно, много придумываю… Ведь когда смотрю на весь сезон, вроде все нормально прошло, а когда вспоминаю определённые моменты, то понимаю, что было тяжело психологически, когда где-то что-то не шло. Не все легко было, так скажем.

Давление прошлогоднего сезона сказывается?

Если только сам на себя давлю. Не кто-то на меня давил; я сам любитель на себя подавить.

Когда ты прекратишь это делать?

Прямо сейчас. Начну политику: пошли все на хрен. Буду играть, как могу.

Ты когда-нибудь забивал такой «странный» гол как в игре против «Бостона»?

Таких прямо не припомню. По этому голу могу сказать, что почему-то у меня на подсознании было то, что это не по правилам. Бросал не сосредоточено, поэтому и попал в Ричарда Паника в первый раз.

Не пытаюсь упустить из внимания твою цель на завоевания бонуса, но хочу спросить про Патрика Кейна. Он тоже хочет повторить достижения прошлого года. Ты пытаешься ему помочь? Для тебя важен его успех?

На самом деле очень тяжело играть конкретно на одного человека. Патрик – хороший игрок, поэтому его всегда держат двое игроков противника. Сложно ему отдать передачу. Но я стараюсь сыграть на него не от того, что он идёт в гонке бомбардирской, а из-за того, что я знаю, что он хороший игрок, и благодаря ему будет продолжение этой атаки.

Несколько последних игр в центре с тобой и Патриком играет Таннер Керо. Как складываются взаимоотношения вашего звена?

Здорово. Он много помогает в обороне, подчищает за нами, да и в атаке здорово помогает. Все нравится.

Можно сказать, что Антон Худобин спас «Бостон» в воскресной игре?

Конечно. Вратарь же полкоманды. Мне понравилась дружина «Бостона». Хорошая тройка у них, где Бержерон в центре (по краям Брэд Маршанд и Дэвид Бэйкс – прим. автора). В обороне тоже здорово играют, тяжело их проходить.

Если сравнить две конференции НХЛ, различия между ними сразу бросаются в глаза, не правда ли?

Особо, если честно, я не замечаю. Ну, может быть, есть такое. Вам виднее: вы же смотрите хоккей, а я – нет.

Вообще?

Когда смотреть? Сам играю через день.

Тебе своего хоккея хватает?!

Это уж точно. Я никогда особо и не смотрел хоккей других команд, поэтому нечего сказать.

А за матчами плей-офф в КХЛ следишь?

Да.

За кого болеешь?

Конечно, за СКА. Все-таки считаю СКА не просто командой, в которой я играл, много чувств с ней связано, поэтому радуюсь за ребят, что так… Главное, чтобы ещё «Магнитку» прошли… хотя они земляки в принципе мои, но ничего… Думаю, СКА должны… Надеюсь на это. Не буду говорить гоп. Но надеюсь, что они выиграют.

Сам каким образом будешь готовиться к плей-офф в НХЛ?

Водочка, а что ещё? Все как обычно!

Больше стейков?

Нет. Во-до-чки по-боль-ше!

Суши или стейки?

Важный когда отрезок будет, тогда стейки попрут, чтобы мощь была.

Может, мы за тебя водочку, а ты за нас стейки?

Во! Вот так пойдёт.

В последнее время ты более активен в твиттере. Тебе подобный процесс общения с фанатами доставляет удовольствие?

Не так, что удовольствие. Знаю, что людям интересно, поэтому стараюсь.

Этот процесс помогает тебе в изучении английского?

Не сказал бы. Агент мне переводит. Я говорю, что писать, а агент пишет.

Место рядом с тобой в раздевалке, принадлежащее Артёму Анисимову, долго ещё будет пустовать?

Насчёт самого места не скажу, что плохо прямо… Просторно. (Смеётся). Но у нас достаточно комфортно в раздевалке и так, поэтому может возвращаться Артём уже. Так ему и передайте.