Sportinterview

BELLATOR: Теоремы и доказательства Александра Шлеменко

Данная теорема гласит о том, что действующим чемпионом американской организации Беллатор в среднем весе является Александр «Шторм» Шлеменко.  В пятницу, 26 сентября, «Шторм» направляется в Аризону, где ему предстоит работа над доказательством сей теоремы: четвертая подряд защита своего титула. И возможность из разряда теоремы перевести сие утверждение в разряд аксиомы. Tune in в 8 вечера СТ, дабы наблюдать за происходящим на Spike TV.

Александр, 26 сентября у вас защита чемпионского титула Беллатора. Как проходила ваша подготовка в Омске, и на что вы делали акцент по приезду в США?

Подготовка прошла слегка скомкано, ведь сперва я готовил Андрея Корешкова, после Александра Сарнавского и ещё нескольких молодых парней для участия в боях в Сочи. Параллельно и сам готовился. В Омске, как обычно, работал над развитием физических качеств, выносливости, кардио, проводил тренировки по борьбе. Мой ведь соперник борец, поэтому готовился и практиковал защиту от этого аспекта. В Америке непосредственно уже работаю над тактикой, прохожу акклиматизацию и психологически настраиваюсь на бой.

Вы в четвёртый раз защищаете пояс чемпиона…

И эта защита для меня очень важна. 26 числа мне предстоит не просто бой, а возможность реабилитироваться за проигрыш Тито Ортизу, показать красивый бой и одержать победу, чтобы ни у кого не возникало вопросов, что я чемпион. По стилю Тито Ортиз и Брэндон Холзи весьма схожи. Они оба борцы. Брэндон даже лучше борется, чем Тито, на мой взгляд. Многие думают, что он может легко меня победить, что лишь добавляет интригу к нашему бою.

В США вы тренируетесь время от времени в зале HB Ultimate в Хантингтон Бич. Там же занимается и Холзи, не так ли?

Да! Но на этот раз мы проводим больше времени в зале «Reign Training Center» Марка Муньоза, ведь не хочется тренироваться в одном лагере с Брэндоном. Я никогда не думал, что нам придётся драться друг против друга. Но получилось так, как получилось. 

А каково ваше мнение о вашем предстоящем сопернике?

Брэндон хорошо борется, но это ни для кого не секрет. А его слабая сторона – ударная техника. Он хорошо пользуется своими борцовскими навыками и старается работать в этой манере. Он также хорошо делает болевые приёмы, что он и доказал в последнем своём бою против Брэтта Купера.

Дома в России вам удалось немного поработать с Фёдором Емельяненко, я права?

Я давно хотел потренироваться с Фёдором, посмотреть, как он строит свои тренировки, почерпнуть что-то для себя. У него также есть желание помочь мне. А когда есть желание, будут и возможности. В Омск Фёдор приезжал всего на один день, зашёл к нам в клуб, чтобы поздороваться, сумел ответить на мои и ребят вопросы, даже пришлось ему помять слегка рубашку, когда он показывал нам кое-какие приёмы на земле.

А кем для вас является «Последний Император»?

Бои Фёдора я увидел впервые в 2005 году. Он для меня не только пример того, что каждый может добиться всего, чего хочет, но и доказательство того, что все у тебя может получиться, для этого нужно всего лишь желание. Не важно, где ты живёшь, где и как ты тренируешься, главное – захотеть и сделать для достижения цели все возможное. Фёдор для меня – пример для подражания. И я до сих пор пробую достичь того, чего достиг Фёдор в своё время.

Ваш первый профессиональный бой по ММА прошёл в феврале 2004 года. В этом году 10 лет, как вы занимаетесь смешанными единоборствами, весьма впечатляющая дата, веха вашей карьеры.

Весь этот, 2014-ый, год получился у меня юбилейным. На февраль выпало моё 10-летие в мире ММА, в мае мне исполнилось 30 лет, в марте я одержал свою 50-ую победу, когда защитил свой титул чемпиона в третий раз. Десять лет, отданные смешанным единоборствам, весьма серьёзный рубеж. Эта дата заставляет меня задуматься и сделать кое-какие выводы; понять, правильно ли я иду по этому пути; подвести итог. Радует и тот факт, что я являюсь чемпионом одной из крупнейших организаций в мире. На данный момент меня устраивает все в моей жизни и в карьере. Мне действительно нравится то, что я делаю.

А кто или что мотивирует вас?

Моя общественная деятельность. Именно благодаря ей у меня растёт популярность, меня начинают узнавать, я становлюсь примером для многих парней. Мне приятно, когда люди пишут мне о том, что благодаря мне они бросили пить, курить, стали заниматься спортом и жить по-другому. В их семьях все изменилось к лучшему, наладились отношения. Я никогда себе не мог представить, что силу своего народа буду демонстрировать именно я – не самый его сильный представитель.

Что вы имеете в виду?

Я считаю, что у меня нет отменных данных для бойца смешанных единоборств. Я не обладаю суперсилой, или суперскоростью, или ещё чем-то. Но у меня есть бойцовский дух – главное в этом виде спорта! Я тренируюсь с ребятами, которые могут поднимать больше веса, чем я, но, в то же время, я выступаю лучше, чем они. Сила моих предков движет мною, заставляет двигаться вперёд, покорять новые вершины. Очень важна не физическая сила, а то, как ты мыслишь, как работает твоя голова, насколько ты силен духом. Суворов по молодости болел много и часто, был не самым сильным представителем русского народа, а в итоге, благодаря своей закалке, стал великим полководцем! 26 сентября мне предстоит четвертая защита чемпионского титула, четвёртое доказательство того, что я являюсь неоспоримым обладателем пояса Беллатора. И пока эта и есть моя самая главная цель!

 Виктория Булахова

Photo credit: Dave Mandel