BlogsWindy thoughts

«Наши» люди на фестивале «Burning man-2015»

У искусства нет границ, как и нет препятствий в понимании. Сотворенные на одном континенте произведения искусства свободно передвигаются по карте мира, общаются с людьми разных направлений, усиливают наше возбуждение, негодование, любопытство, удовольствие, открывают новые ощущения и вместе с тем говорят о простых общечеловеческих ценностях.

«Наше» искусство в конце этого лета будет представлено зрителям на американском фестивале «Burning Man”.

Время:
00:01 утра последнего понедельника августа, 8 дней
Год основания: 1986
Место проведения: штат Невада, the
Black Rock Playa
Ежегодное число участников: до 65 тысяч человек

Особенности:
– обязательное присутствие фантастических произведений современного искусства;
– каждый участник должен быть готов провести в пустыне всю неделю на собственном обеспечении (вода, еда, место для ночлега) и не оставить ни единого следа человеческого пребывания;
– кульминация фестиваля – сожжение огромной деревянной статуи.

Команда из Украины впервые принимает участие в этом событии. Ребята представят композицию «Love» одесского скульптора Александра Милова – продюсера творческой мастерской «ТАКОЕ». Идея выиграла грант организаторов фестиваля на воплощение в реальность. «Love» представляет собой единую металлическую конструкцию 17,5 метров длиной, 5,5 – шириной, 7,5 – высотой и весит 4,5 тонны. Работа над проектом в общей сложности заняла 4 месяца. Скульптура складывается из двух гигантских сидящих плетеных фигур мужчины и женщины, повернутых друг к другу спинами. Внутри этих конструкций спрятаны фигуры детей, повернутых друг к другу и держащихся за руки, мастерски сконструированные из стального прута и матового полупрозрачного пластика. Они демонстрируют наши истинные чувства и желания. Ночью детские фигуры светятся, символизируя чистоту, искренность и единение; при этом «взрослые» фигуры становятся практически незаметными.

LOVE

До фестиваля эскизы композиции выставлялись лишь в музее современного искусства в Киеве. Всего в работе над проектом принимали участие 13 человек: автор/организатор Александр Милов (творческий псевдоним МЕЛ), генеральный продюсер Сергей Куценко (талантливейший администратор) и технический персонал.

Нам удалось пообщаться с официальным представителем проекта в Америке Кириллом Мульманом: «Проект удался на славу и уже доставлен из Одессы в Окланд (портовый город близ Сан-Франциско), откуда затем отправится на грузовике в пустыню Black Rock. Организаторы фестиваля выделили значительную сумму гранта на сам проект; средства на транспортировку и реализацию дальнейших планов мы ищем у инвесторов. Важно понимать, что это некоммерческий проект, поэтому все вопросы по перевозке, таможенным процедурам и многие другие решаются общими усилиями команды. По соглашению с организаторами, скульптура должна вернуться в Украину после окончания фестиваля либо остаться в США при условии стопроцентного выкупа. Мы рассматриваем несколько вариантов и хотим, чтобы арт-проект могли увидеть как можно больше любителей искусства. В частности мы думаем о турне Чикаго – Нью-Йорк и временном размещении скульптуры в различных городах США по маршруту. А после хотим вернуть «Love» в Одессу, в один из городских парков. Обсуждается также вариант установки скульптуры в Чикаго за счёт средств инвесторов.»

Украинский проект «Love» – интернациональный. Его идея – единство и любовь к ближнему. «Мы хотим показать, что, кроме войны, в Украине есть и кое-что другое», – говорит Александр Милов.

Российский дуэт художников Саши Миронова и Сёмы Паяина также участвует в фестивале 2015 года. Уже не первый раз. Так, в 2013 году ими был презентован арт-объект «Колыбель мира» («The Cradle of Mir») в виде орбитальной станции «Мир», в 2014 – библиотека русских классических авторов в тематической интерактивной инсталляции «Caravansary Souk», а в этому году – объект-пентаграмма «OWN WAY». У американского названия проекта есть и русская альтернатива – «Лестница в небо». «OWN WAY» – это деревянная композиция, которая будет сожжена в последний день фестиваля.

OWN WAY

По словам авторов, с каждым годом «участие в конкурсе проходит всё слаженнее. Фестиваль динамично развивается и модернизируется, вопросы решаются оперативно, организаторы всегда готовы к открытому диалогу. Обычно в декабре подаётся заявка на участие на следующий год, а октябрь считается месяцем закрытия текущего сезона. Главная задача, которая возложена на нас, – это конструкция объекта. Этот процесс происходит непосредственно в США в Carson City. Уже оттуда конструкция перевозится в район пустыни Black Rock. Команда, состоящая из 34 участников, уже с 1 августа начнёт возводить объект высотой в 11 и длиной в 19 метров. Мы несём ответственность за конструкцию с момента начала фестиваля и до его завершения. При этом территория, где будет сожжен объект, должна быть приведена в полный порядок. Мы считаем, что процесс сжигания – нечто большее, чем просто горение древесины. Это переход к новому, отторжение прошлого, пройдённого этапа и движение вперёд. Ничто не вечно, тем более человеческая природа».

Наверняка, у читателей возникнет вопрос, есть ли связь между объектами 2013-2014-2015 годов. На первый взгляд, только в размерах. Если же взглянуть глубже, то авторы вам дадут своё объяснение, опираясь на изображения Леонардо Да Винчи: «Вращающийся мост, летательный аппарат, витрувианский человек. «OWN WAY» – это размышление о стремлении человека к большим целям – собственным звёздам. Объект в виде пентаграммы, древнейшего и весьма неоднозначного символа, – это попытка играть со стереотипами. Не многие знают о самом понятии геометрической фигуры и его главной идее. Мы хотели, чтобы люди задумались о значении этого объекта, чтобы у них появился интерес в познании ранее неизведанного, желание осознать происходящее как нечто большее. 1,5 км ленты дюралайт – на освещение радуги, 15 км досок – на конструкцию. Транспортировка. Сожжение. Уборка мусора. И только потом мы сможем отдыхать. После окончания фестиваля мы планируем посетить наших друзей в Нью-Йорке и Сан-Франциско, а потом уже можем заехать к вам в гости – в Чикаго. Помимо «Burning Man» наши проекты можно увидеть на вечеринках Moscow Decompression, а также на фестивалях «Пустые Холмы», «Тримурти», «Бессонница», «Сон в Летнюю ночь» и многих других. Нам бы очень хотелось принять участие в «AfrikaBurn», но наши идеи в этом году не прошли отбор. Будем пробовать снова в 2016!», – на такой оптимистичной ноте закончили свой рассказ Саша Миронов и Сёма Паяин.

“Love” project:
http://www.burningman.org.ua/
http://www.ukrainianlove.net/PAYMENTSERVISE.html

“Own Way” project:
http://ownway.su/
https://www.indiegogo.com/projects/own-way-at-burning-man-2015/

Ирина Якушева