BlogsWindy thoughts

Фильмы русских режиссёров на 52-ом кинофестивале в Чикаго

В Чикаго завершился 52-й по счёту международный кинофестиваль. 2 недели, более 125 фильмов, 50 стран! Любой киноман не откажет себе в таком удовольствии, а тем более, когда речь идет о предпремьерных, эксклюзивных показах со вступительным словом от создателей картин или актеров.

В этом году русскими режиссёрами был представлен ряд кинопремьер: «Ученик» Кирилла Серебренникова, «Зоология» Ивана Твердовского, «Однажды в СССР» Михаила Железникова и «Рай» Андрея Кончаловского. Все фильмы 2016 года выпуска. Они не перестают путешествовать по всему миру в рамках тех или иных фестивалей. «Рай» уже успел взять «Серебряного льва» за лучшую режиссёрскую работу на Веницианском фестивале, а также выдвинут от России на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». «Ученик» (по пьесе Мариуса фон Майенбурга спектакль «(М)ученик») был удостоен Приза независимой французской прессы имени Франсуа Шале на Каннском кинофестивале и премии за режиссуру на Кинотавре. «Зоология» – Приз за лучшую женскую роль, Приз Гильдии киноведов и кинокритиков на Кинотавре, а также специальный Приз жюри на кинофестивале Карловы Вары. Награды стоящие. Зрителям было на что посмотреть и о чём призадуматься.

***

Особого внимания, несомненно, заслужил «Рай». Чёрно-белый стиль, реплики, воспоминания главных героев, крупные планы. Русская эмигрантка Ольга, аристократка, участница французского Сопротивления, француз-коллаборационист Жюль и немец Хельмут, офицер СС, рассказывают свою историю жизни в годы второй мировой войны. «Это допрос или исповедь?» – спросите вы.

Принимая судьбы героев, мы принимаем их правду и веру. Переживания катарсиса будут индивидуальными. Возможно, противоречивыми. Сам Кончаловский рассказал: «Я пытался залезть в их шкуру. Эти герои, они не плохие. Люди, которых мы можем любить… Трагедия человека [солдат СС] есть в том, что он и не злодей, но делает ужасные вещи.»

Смотреть эту картину – решиться быть судьёй. У каждого из героев было своё понятие «рая», каждый из них прошёл через свою трагедию жизни.

***

Не спешите судить строго артхаусную картину «Зоология». Да, нелепее сюжета о женщине, у которого вырос хвост, не придумаешь. О «хвосте» ли это на самое деле или о наших личных комплексах, проблемах, которые становятся явными и которые осуждаются коллективом, родными, близкими?

Как поступит героиня? Примирится ли с метаморфозой, которая произошла с ней, или решится на перемены? Она готова принять себя – такую. Только общество не желает. Искренне жаль ее. Даже роман с рентгенологом показывает, насколько люди могут быть испорчены. Он оказался обыкновенным любителем дичи. Это история о том, почему нас любят совсем не за то, за что бы мы хотели.

***

Библейская тема картины «Ученик» рассказывает пример того, как любая здравая идея в руках фанатика может превратиться в ужас для всех. Главный герой, подросток, веруя в Бога и следуя словам Библии, не желает принимать нормы общества, протестует, агрессивно реагирует. Он потерял разум, но понял, что в его руках сила манипуляции, когда он говорит словами Библии. Порождая внутреннюю нетерпимость, он забивает себя в рамки фанатичного «монстра» и заставляет окружающих поверить его словам, нежели трезво оценить ситуацию. История, масштабы которой могут не ограничиться только размерами школы, а и захватить город, страну…

 

Ирина Якушева