Sportfirst look

МИША ЦИРКУНОВ: Пришёл. Увидел. Победил.

23 августа, UFC FN 74: Миша Циркунов (10-2) победил Даниэла Джолли (5-1) нокаутом (Р1, 4.45 мин.)  

– Я очень долго работал, упорно тренировался, чтобы стать частью самой большой организации ММА в мире, где собраны лучшие спортсмены планеты, – UFC. Моим соперником в дебютном бое оказался Даниэл Джолли. Он – хороший спортсмен, в отличной физической форме, у него быстрые руки. Джолли может бить одинаково хорошо как ногами, так и руками; он – достаточно сильный боец, довольно подвижный на ногах. Я не воспринимал его как легкопроходимого соперника и настраивался на серьёзный и опасный бой. Когда бы я ни тренировался, всегда стараюсь отрабатывать те моменты, которые у меня не очень хорошо получались в предыдущих боях, и совершенствоваться день ото дня. Ведь тогда соперникам будет трудно эксплуатировать мои слабости.

Весовой дивизион: полутяжёлый (93 кг; 205 фунтов)

– Я стараюсь весить не более 225-230 фунтов. Не люблю сгонять слишком много веса. Однажды я тренировался в лагере Джонни Хендрикса, так он гоняет около 35-40 фунтов – я так не могу. Максимум, сколько сгоняю я, – 20 фунтов. Обычно вес уходит благодаря тренировкам по борьбе, боксу, плаванию, бегу, езде на велосипеде, хорошему и правильному питанию, употреблению большого количества воды, ограничению потребления сахара. Весь фокус в том, чтобы телу было легко потеть и сбрасывать вес.

Дата рождения: 27 февраля 1986 года

Место рождения: Рига, Латвия

Рекорд ММА: 9-2

– Сколько себя помню, столько я занимался какими-то единоборствами. Когда я жил в Риге (Латвия), занимался то каратэ, то кикбоксингом… Позже мой друг Гасан Эльдаров (он был чемпионом Латвии по дзюдо) пригласил меня с ним на тренировку по дзюдо. Этот спорт мне сразу очень понравился. Броски, удушающие приёмы… я был в восторге. Так и начал заниматься.

– А когда вы переехали в Канаду?

– Произошло это 3 декабря 1999 года. Мне было 12 лет. Мои родители, брат и я переехали жить в Торонто. Когда мы приехали, у меня началась очень сильная депрессия. У меня не было ни одного друга, я не знал, куда пойти, чем заняться… Я очень не хотел быть в Канаде. Но все изменилось, когда я пошёл в восьмой класс и познакомился с русским парнем по имени Илья. Оказалось, он тоже дзюдоист. Сперва я ему даже не поверил, ведь он был таким маленьким и хлюпеньким. Илья пригласил меня пойти с ним на тренировку. Как только мы зашли в зал, я вдохнул родной знакомый запах пота, кимоно, матов… Такой же запах стоял в зале, в котором я занимался дзюдо в Риге. У меня создалось впечатление, что я оказался дома. Так я начал постоянно тренироваться.

– Выступления на соревнованиях не заставили себя ждать?

– Да. Я начал ездить по турнирам и выигрывать различные награды. Как, например, чемпионат Канады по дзюдо среди юниоров. Когда я пошёл в старшую школу, начал заниматься борьбой. Выиграл чемпионат Канады по вольной борьбе. После вольной борьбы перешёл на бразильское джиу-джитсу. Мне очень нравился этот вид спорта. Я познакомился с такими людьми, как Марк Боучек, Форрест Гриффин, Рэнди Кутюр… с очень серьёзными бойцами, которые в то время уже зарабатывали хорошие деньги, выступая на турнирах по ММА. Я заинтересовался и понял, что в будущем хочу оказаться на их месте: заниматься спортом и получать за это деньги. Мои достижения не остались незамеченными, и мне предложили контракт с UFC.

Главный менеджер: Пэт Вилсон

Клуб: XTREME COUTURE (Торонто, Онтарио)

– Я работаю и тренируюсь в зале XTREME COUTURE уже восемь лет. Это самый большой зал в Канаде. Я был первым человеком, которого наняли в этот зал на работу. Интересный случай тогда произошёл: Рэнди Кутюр должен был драться с Габриэлем Гонзага. Мне позвонили и предложили потренироваться с Рэнди, так как найти партнёров для него было достаточно сложно: никто не хотел с ним стоять в паре, ведь он был достаточно сильным и опасным бойцом, у всех выигрывал. Мы провели с ним несколько спаррингов, после чего он подошёл к владельцам зала и сказал, чтобы они во что бы то ни стало наняли меня на работу. Оказалось, я ему очень понравился как боец и спарринг-партнёр. Позже Рэнди выиграл у Гонзаги.

Секунданты: Роб Сантос (тренер по ударной технике и стратегии), Леонид Бондарь (тренер по боксу) и Стивен Джэй Вонг (тренер по фитнесу)

Звания/достижения: чемпион Канады по дзюдо и вольной борьбе, чёрный пояс по бразильскому джиу-джитсу

– Мне было 22 года, когда я получил чёрный пояс по бразильскому джиу-джитсу под руководством Сэма Закулы и Марка Лэймана. Последний был владельцем школы Cobra Kai в Лас-Вегасе, где я впервые практиковал бразильское джиу-джитсу.

Инстаграм: @MISHAC911; Твиттер: @Misha_Cirkunov

Подготовила Виктория Булахова