PeopleCover story

Лола Астанова: «Классическая музыка как дорогое вино»

Лола родилась в Ташкенте. В возрасте шести лет начала учиться игре на пианино, поступив в музыкальную школу им. Успенского для одарённых детей. Уже через год она  исполняла композиции во всем мире: участвовала на различных фестивалях и концертах в США и Европе. А в 2001 году Лола Астанова приняла решение навсегда покинуть Узбекистан, переехав в Америку. В 2009-м Лола стала сенсацией YouTube благодаря своей собственной композиции, навеянной песней Рианны «Don’t Stop The Music» и набравшей более миллиона просмотров. А в 26 лет она дала свой сольный концерт в Большом зале Карнеги Холла.

 – Как  у вас состоялось первое знакомство с пиано, почему именно этот инструмент?

– Папа очень хотел, чтобы я могла по вечерам играть дома «К Элизе». Именно он настоял, чтобы я начала заниматься музыкой. Мама, будучи профессиональным преподавателем музыки, была против, понимая, что это не самый лёгкий путь для ребёнка. Тем не менее, в один прекрасный день, в возрасте 6-ти лет, я впервые оказалась в студии Тамары Попович. Этот день и предопределил всю мою дальнейшую жизнь.

 – Свои первые концерты вы давали уже в 8 лет, путешествуя по Европе. Как в таком юном возрасте  удавалось совмещать учёбу и гастроли?

– Это не всегда было легко …! Но поскольку я училась в специальной музыкальной школе, то преподаватели относились с пониманием к моему необычному расписанию.

 – Ваша классическая кавер-версия песни Rihanna  на YouTube собрало более 1,5 миллионов просмотров. Как  появилась эта идея? Как повлияло это на дальнейшее развитие вашей карьеры?

– Идея появилась, когда я в клубе услышала песню Рианы и подумала: «A как бы она могла прозвучать в классическом исполнении?».  Возвратившись домой, села к роялю и … так родилась эта композиция. Вообще-то, создание виртуозных трансрипций на тему популярных мелодий – довольно старая традиция. И Паганини этим «грешил», и Лист, и многие другие. Просто сегодня, благодаря социальным сетям, такую оригинальную композицию могут сразу увидеть и услышать во всех концах света. И по-моему, моя композиция помогла людям мало знакомым с классической музыкой «открыть» её для себя и, возможно, перестать её бояться.

 – Что вам больше нравится: выступать на большой сцене или играть для узкого круга людей? Есть ли принципиальная разница?

– Предпочитаю большие сцены, поскольку очень чувствую энергетику большой аудитории, и она меня подпитывает во время концерта. Камерные вечера – это, как правило, особая аудитория и для меня такая атмосфера менее натуральна.

Lola-Astanova-on-Carnegie-Stage-4_Photo-Credit-Gregory-Partanio

 – Когда вы впервые вышли на сцену Carnegie Hall, какие были ощущения? Помните какая мысль «проскочила» в вашей голове?

– Когда мне было 9 лет, я впервые попала в Нью-Йорк и побывала в Карнеги Холле. И отчётливо помню, что пообещала себе однажды вернуться туда, но уже не зрителем, а исполнителем. И, конечно, я помнила об этом первом визите и данном себе обещании, выходя на эту сцену.

 – Как вы оказались в Америке? Почему на этой стране остановили свой выбор?

– Если есть желание и драйв, то Америка открывает широкие возможности для карьеры и успеха. При этом, поскольку все здесь откуда-то приехали, я ни разу не ощущала себя «чужой» или «другой». Да, первые годы здесь были для меня сложными как, наверное, и для всех тех, кто приехал сюда с пустым кошельком и без какой-либо поддержки. Но сегодня – это моя страна, и я чувствую себя здесь очень комфортно.

 – Лола, а  есть ли у вас пример для подражания? И есть ли у вас наставник?

– Примера в музыкальном мире, пожалуй, нет. Великие музыканты прошлого жили в совершенно иной системе координат, и мир с тех пор очень сильно изменился. Но профессиональным и моральным ориентиром, если хотите, для меня всегда был и останется Сергей Рахманинов. Что же до наставников, то в моей жизни есть несколько людей, чьё мнение я всегда ценю. Они помогают мне смотреть на вещи с разных сторон. Это необходимо, чтобы суметь разглядеть и понять реальность.

Lola-Astanova-on-Carnegie-Stage_Photo-Credit-Gregory-Partanio

 – Вас называют «одной из самых стильных представительниц классической музыки». Как вы пришли к этому образу? Кто работает над вашим имиджем?

– У меня нет какого-то специально разработанного «образа» или «имиджа».  Я стараюсь быть сама собой и одеваюсь в то, что на мой взгляд красиво и соответствует моему возрасту и нашему времени. Шопен в своё время одевался по последнему слову моды, мог потратить огромные деньги, к примеру, на модные перчатки, но при этом оставался серьёзным композитором. Поэтому порой мне кажется, что эта тема слегка искусственно раздута. А вообще, я считаю моду искусством, а ведущих модельеров – очень талантливыми художниками.

 – В одном интервью вас назвали «Lady Gaga классической музыки». Как вы относитесь к этому сравнению и с кем вообще вы могли бы сравнить себя?

– Я никогда себя ни с кем не сравниваю, и делаю только то, к чему у меня есть интерес. Не считаю, что мы с Lady Gaga чем-то очевидно похожи, но если кому-то показалось, что такая связь между нами существует, то я не возражаю.

 – Интересно было бы узнать, какая музыка у вас в плеере?

– Разная …: Madonna, Queen, Benny Benassi. И очень много электронной музыки.

 – Никогда не задумывались о карьере певицы?

– Никогда не говори никогда! Поп-музыку всегда любила слушать, поэтому что-нибудь в этом направлении я со временем тоже сделаю.

 – Пожалуйста, скажите, как вообще классический музыкант смотрит  на популярную музыку?

– Мне трудно говорить за всех классических музыкантов.  Но полагаю, что классика и поп изначально сильно разнятся. Если классика основана на развитии музыкальной идеи и требует высокого технического мастерства, то поп-музыка, как правило, построена на повторении одной музыкальной темы. Кроме того,  энергия и экспрессия ценятся в поп-музыке значительно выше владения инструментом.

Lola-Astanova-with-San-Diego-Symphony_Photo-Credit-Misha-Levintas

 – Как думаете, какое будущее у классической музыки?

– Я уверена, что эта музыка будет жить всегда, но форматы концертов, скорее всего, изменятся. Мне трудно представить себе современного молодого человека, сидящего в бархатном кресле и слушающего подряд сонаты Бетховена в течение двух часов. У артиста сегодня значительно больше инструментов чем раньше, чтобы дать каждому зрителю и слушателю возможность прочувствовать этот репертуар.

 – Как думаете в чем секрет любого успеха?

– Считаю, что он кроется в умении сфокусировать все своё внимание и упорство на поставленной цели, при этом сохраняя определённый жизненный баланс и спокойствие. И, конечно же, в умении сформировать вокруг себя команду таких же одержимых единомышленников.

 – Какие три основные качества вашего характера вы бы назвали? И при этом какими качествами хотели бы обладать?

– Наверное, это упорство, умение собраться в трудной ситуации и стремление всегда распознать и понять реальность такой, какая она есть. Что же до тех качеств, которых мне хотелось бы побольше, то, скорее всего,  – умение быть менее чувствительной в некоторых моментах жизни, умение расслабляться и отключаться от текущих стрессов и умение не быть слишком самокритичной.

Lola-Astanova_Donald-Trump_Photo-Credit-Matt-Peyton

 – Что вам нужно для счастья?

– Как говорил Шура Балаганов: « … для полного счастья нужно шесть тысяч четыреста рублей» (смеётся).  Ну, а если серьёзно, то мне нужно немного: возможность заниматься любимым делом, личная свобода и присутствие в моей жизни любимых людей.

 – Были ли у вас «падения-неудачи», как справляетесь с ними?

– Неудач не бывает только у тех, кто ничего не делает. Мой ответ – конечно, были.  Но когда они случаются, то, проанализировав причины, я просто стараюсь сфокусироваться и делать все чуточку лучше.

 – Лола, если не секрет, то как складывается ваша личная жизнь? Ваше сердце свободно?

– По моему, каждому публичному человеку в жизни необходимо иметь какую-то персональную, интимную территорию. Это нужно хотя бы для того, чтобы при необычной профессии суметь сохранить в своей личной и семейной жизни некоторую «нормальность». Поэтому обычно я не касаюсь этой темы.

 – Как думаете, можно ли привить людям любовь к классической музыке? 

– Безусловно, музыкальный вкус можно развить у любого человека.  Я бы сравнила классическую музыку с дорогим вином. Если человек никогда не пил ничего кроме лимонада, то ему очень трудно почувствовать всю вкусовую гамму и оценить все оттенки вкуса в дорогом вине. Но пробуя различные сорта вин и потихоньку тренируя свои вкусовые рецепторы, у человека со временем начинает складываться свой уникальный вкус, свои пристрастия, свои симпатии и антипатии. Думаю, что так формируется любой вкус – классическая музыка в этом смысле не исключение. На мой взгляд, классическая музыка является просто необходимой частью общей культуры любого человека.

Lola-Astanova-on-Carnegie-Stage-2_Photo-Credit-Gregory-Partanio

 – Как в маленьком ребёнке можно распознать талант и предрасположенность к игре на музыкальных инструментах? Стоит ли заставлять его продолжать играть, даже если у него нет желания? Можете вспомнить себя в детстве, как это было у вас?

– Наличие хорошего слуха и чувства ритма можно считать предрасположенностью к игре на инструменте. И если обучение начинается с совсем юного возраста, то ребёнку без сомнения необходима система и «подталкивание» родителей и преподавателей. Впрочем, если к 14-15-ти годам у детей не появляется самостоятельного желания заниматься и расти, то, вероятно, музыка – не для них. Я начала заниматься музыкой с шести лет и, конечно, большую роль на ранней стадии сыграла грамотная методика и система занятий. Но к 15-ти годам музыка стала уже моим собственным и осмысленным карьерным выбором.

 – О чем мечтали в 10 лет и о чем мечтаете сейчас?

– В девять лет я впервые побывала в Америке, поэтому в десять моей самой большой мечтой было когда-нибудь снова увидеть Нью-Йорк. А сегодня моя мечта – это реализация всех поставленных себе целей.

 – Как начитаете обычно ваше утро? Есть какой-нибудь ритуал?

– Я – «сова». Поэтому утро для меня является не самым любимым временем дня. Стало быть, боюсь, что никакого особого утреннего распорядка у меня нет: после короткого завтрака с непременным горячим чаем, сажусь работать.

 – А на что у вас никогда не хватает времени?

– О, побыть один-на-один с собой.

 – Кто ваш слушатель?

– Думаю, это молодой, интеллектуальный, успешный и восприимчивый к новому человек, для которого стремление к свободе и поиску – нормальное состояние.

Андрей Акимов, Константин Воронов