LivingTravel

История одного мюзикла. «Чикаго»

Мюзикл «Чикаго» – достопримечательность искусства. Общечеловеческого и американского в частности. В нем замешано все – как в лучшем рецепте: страсти, лихой сюжет, в меру остроты и, конечно, секс. Все эти любимые публикой ингредиенты не только замешаны со вкусом, но и удачно уложены на яркую музыку, красивые тела и голоса. Подано блюдо, конечно же, на знаменитом Бродвее. Рецепт успеха? Наверное. Но не совсем. Сейчас объясню. Точнее расскажу. Длинную историю знаменитого мюзикла.

«Чикаго» режиссера и хореографа Джона Кандера на либретто Фреда Эбба (он же написал тексты песен) и Боба Фосса появился далеко не сразу.

В начале ХХ ст. в Чикаго жила-поживала молодая журналистка-студентка Морин Даллас Уоткинс. Она работала в «Chicago Tribune» и вела специальную колонку – криминальные хроники. Некоторые истории были настолько тривиальны, что не оставляли никаких следов ни в памяти, ни на чувствах. Но 2 преступления зацепили не только саму Морин, но и весь город. Речь идет об убийствах 1924 года. В первом случае молодая женщина убила своего мужа, во втором – любовника. Это последнее преступление вызвало особый резонанс, потому как барышня еще и пыталась спихнуть свою вину на… мужа. Хитро? Она рассказа ему нелепицу о грабителе, которого пришлось застрелить в качестве самозащиты. Муж-джентльмен взял всю ответственность на себя и сообщил полиции, что убийца – он. Но вскоре стали всплывать всякие сведения, свидетели знакомств… и, понятное дело, честный муж нащупал на себе не только наручники, но и рога. Он тут же отказался от своих признаний и, смахнув скупую мужскую слезу, проводил супругу в тюрьму.

Впечатленная этими историями Морин решила использовать их как сюжет для одной из своих студенческих работ. (Училась она, кстати, в Йельском университете.) Работа имела успех и получила самый высокий балл в классе.

«Хмм, – видимо, подумала Морин, – раз на ура прошло в университете, можно попробовать и на сцену…» Сказано – сделано. В 1926 году пьеса «Чикаго» была написана и сразу же поставлена. Спектакль открылся на Бродвее и выдержал 182 представления. Вполне неплохо. Дальше – больше.

В 1927 году было снято одноименное немое кино. А в 1942 году сюжет снова привлек кинематографистов и в свет вышел фильм «Рокси Харт» режиссера Уильяма Вельмана с Джинджер Роджерс в главной роли.

Затем о сюжете на время забыли. Или надоел. Или решили придержать. Или не могли договориться с уже пожилой Морин Уоткинс. Последнее, кстати, оказалось правдой. Мюзикл был написан много ранее, но договориться с автором оказалось крайне сложно. После же ее смерти начались прения и попытки уладить все вопросы с правонаследниками. Тянулись эти дела долго и кое-как удалось найти компромисс. Только в 1975 году был создан оригинальный бродвейский мюзикл.

С такими трудностями полученное разрешение и выход в свет… не принесли ожидаемого успеха. Мюзикл был номинирован на несколько премий «Тони», не получил ни одной! Он выдержал 898 представлений на Бродвее и 600 – в Уэст-Энде. И все. Как-то сам собой заглох.

Но сюжет-то яркий – в нем есть все, чтобы сорвать и аплодисменты, и премии, и большой куш. Поэтому в 1996 году работа над мюзиклом снова закипела. Обновленная хореография, новые лица и краски. И именно в этот раз произошел взрыв. Успех, восторг и заветная «Тони» в нескольких номинациях сразу. Интересно, что роль журналистки в мюзикле традиционно играет мужчина. Месть? Прием? Доподлинно не известно.

В 2002 году вышла российская версия «Чикаго» режиссера Скотта Ферриса. Роли играли Анастасия Стоцкая, Лика Рулла, Филипп Киркоров, Лолила Милявская, Ярослав Здоров. Но попытка оказалась неудачной: успех – сомнительный, жизнь – коротка. Официально этот мюзикл прожил только до 2003 года.

В конце того же 2002 года выстрелила экранизация мюзикла, созданная киностудией «Мирамакс». Режиссер – Роб Маршалл, в ролях – Кэтрин Зета-Джонс, Рене Зельвегер и Ричард Гир. В результате – аншлаг в залах, «Голубой глобус» и Оскар в 6 (!) номинациях: Лучший фильм, Лучшая актриса второго плана, Лучший художник-постановщик, Лучший звук, Лучший дизайн костюмов и Лучший монтаж.

В 2013 году была предпринята вторая попытка русской интерпретации «Чикаго» в продюсерстве Дмитрия Богачева. Снова Лика Рулла, а еще Александр Арсентьев, Наталья Быстрова и Лариса Долина. Эта версия оказалась намного удачнее, хотя тоже не очень живучей.

В целом мюзикл «Чикаго» занимает 3 место среди самых долгоиграющих мюзиклов на Бродвее. Он выдержал 6989 представлений!!! (данные на сентябрь 2013 г.)

Вот, собственно, и все. Или пока все. Думаю, сюжет этот, а точнее разогретые им страсти, может еще привлечь внимание многих художников и желание перерождать его в разных видах и в разные времена. Поживем – увидим.