BlogsЗаписки публициста

Не так страшны пестициды?..

Однажды я съела… червя. Даже не червя – личинку какую-то. Я не подобрала его на улице и не была в угаре. Это был совершенно чистый и стерильный червяк из текилы. К тому же, он все равно был уже мертв. И в этом не было моей вины. И да, он был отвратителен. Не по вкусу. Вкуса как такового вообще не было, потому как я завернула его в шубу из какой-то еды. Я не знаю, зачем и почему я это сделала. Но до сих пор даже местные дождевые черви смотрят на меня не то чтобы свысока или с опаской. Но скорее с презрением. Это был акт сознательного поедания того, что пищей нормального современного человека быть не должно. Причем добровольный.

А что, собственно говоря, должно и не должно нами поедаться? И кто это определяет? Пока мы мотаемся в пеленках и коротких штанишках, это делают наши родители. Но что делать им? Если прятаться некуда и штанишки выросли… Тут нужно принимать решения не только о собственном питании, но и брать на себя ответственность за своих отпрысков. И однажды с ужасом этой ситуации сталкивается каждый. И тут на страницах быта отчетливо прочитываются страшные неизвестные слова и аббревиатуры. Пестициды, ГМО, неорганика, гербициды… Страшно, граждане! Но черт, как известно, не так уж и страшен как на картинках.

Итак. Пробуем разобраться с самым популярным и устрашающим для целых поколений тех, кто жаждет заботиться о здоровье себя и себе любимых.

Пестициды. Что это такое? Если скомкать все сложные и простые определения, получится вот какая дефиниция: химические препараты для борьбы с заболеваниями растений, сорняками и вредителями (это и гербициды – против сорняков, и инсектициды – по насемомым, и фунгициды – антигрибовые, и зооциды – против всяких грызунов и пр. теплокровных вредителей, и еще всякие “циды”). Мягкое слово “препараты” в публицистике и рекламах обычно незаметно разгоняют до ядов и ядохимикатов. А уже от них в обществе развилась целая болезнь – “химиофобия” – совершенно иррациональная и бесперспективная.

Слово это действительно не очень ласковое, состоит из 2 частей и означает «убивать заразу». И мы, по природе своей оптимисты, в своих суждениях часто хватаемся только за первое из них. Пестициды действительно направлены на то, чтобы разрушать некоторые компоненты окружающей среды. Но положа руку на сердце стоит признать, что каждый из нас тоже на это частенько направлен. Вся наша деятельность: от рождения до принятия ванны делает это. И если подойти к вопросу заботы о матушке-Земле, то пестициды – неплохой способ ее защиты. Звучит парадоксально, но правда. На долю этих веществ среди всех загрязняющих окружающую среду бяк приходится только 5%. А страху нагнали на все 70. Кроме того, ничто так не портит и не тратит землю как земледелие. Сам факт перепахивания и выращивания на огромных территориях монокультур неприемлем для здоровой жизни земли. Подготовленная для посадки и уже использованная, она никак не может быть «органической». Т.е. естественной и натуральной. Самый драгоценный верхний слой земли просто стирается фермерами. Никаких тебе корешков, червяков и прочих милостей. Одна кукуруза или картофель.

Идем дальше. «Органические» коровы производят вдвое больше метана, чем их «химические» товарищи, что в 20 раз вреднее углекислого газа в неприятном деле парникового эффекта. А любимое «экофермерами» компостирование – большой источник выброса парниковых газов – того же метана и оксидов азота. И еще. Химическая обработка позволяет повысить урожаи, а значит, сократить площади, занятые под земледелие. А их сейчас, между прочим, 35 % всей свободной земли. Грустно. Если же резко отказаться от пестицидов и не расширить площади, всех нас ждет голод. Для Земли выход, наверное, неплохой, но для человечества не выход вообще. Поэтому, если мы действительно думаем о том, как спасать от нас нашу планету и беречь ее, стоит идти все дальше и дальше по пути цивилизации, а не возвращаться в позапрошлый век. Там и голодали чаще, и жили меньше и о Земле не задумывались.

Но, честно говоря, вопрос заботы о планете не так часто гложет людей, как вопрос о собственном здоровье. Давайте разбираться. Здесь снова эволюция вступается за пестициды.

Во-первых, от пестицидов мы с вами никуда не денемся в любом случае. Разве что начать есть пластмассу. Пестициды – это защита растений, их гормоны роста, вещества, заставляющие на зиму сбрасывать листья, бороться с другими за выживание и отпугивать поедателей. Кофеин в кофе, соланин в картофеле и псоларен в сельдерее — это и есть пестициды. Ученые Брюс Эймс (Bruce Ames) и Лоис Голд (Lois Gold) в 2000 году опубликовали результаты своих исследований, в которых сказано: с пищей человек съедает 5-10 тысяч видов пестицидов, которые для защиты от вредителей вырабатывают сами растения. Среди всех употребляемых человеком пестицидов 99,99% имеют натуральное происхождение. Фишка еще и в том, что многие натуральные пестициды мало изучены. А синтетические – так им положено – прошли все возможные проверки и исследования. Так что, 71% современных синтезированных пестицидов менее вредны для нашего организма, чем ваниль, а 97 % – чем кофе и аспирин.

Во-вторых, не используя пестициды, мы часто рискуем еще больше. Ведь их суть не в том, чтобы сделать нас похожими на кактусы, а в том, чтобы защищать растения и помочь им давать хорошие плоды. И много. Это все равно что лекарства. Они не вредны в правильных пропорциях и дозах, а без них век растений сокращается, как и наш с вами – без антибиотиков и жаропонижающих. Бояться пестицидов – то же, что бояться заниматься любовью с человеком, только что переболевшим воспалением легких и лечившимся, конечно же, антибиотиками. (Они тоже вредны. Особенно для здоровых и в неправильных количествах.) Вдруг передастся? И передастся, между прочим. Только в таких количествах и так быстро выведется, что никто и не заметит. А вот без пестицидов растение или животное, его съедающее, может подхватить такую заразу, что вылечиться от нее будет сложно. Натуральные удобрения – тоже опасная штука. Мало ли чем болели те копытоносцы, чьими экскрементами мы с радостью «подкармливаем» нашу картошку. А они, животные эти, если им дан статус «органических» и в их рацион входит все только чистое и никаких антибиотиков (исключительно натуральная химия), болеют, кстати говоря, намного чаще. Паразиты у цыплят, пневмония у поросят… Прям по Айболиту все. И вывихнуто плечико… Одна кишечная палочка, вызывающая целые эпидемии, чего стоит. Но это при ошибках и неправильном уходе. А специалисты из Стэндфордского университета изучили 237 публикаций (именно столько отвечало научным критериям), в которых сравнивался химический состав органических и обычных продуктов, а также их влияние на здоровье человека. Основной вывод: с точки зрения здоровья потребителя эти продукты идентичны.

Дозы и качество – это самое главное, о чем стоит беспокоится, говоря и думая о пестицидах. Знаменитый на весь прошлый век ДДТ так сильно испортил репутацию химии, что отмываться ей придется еще долго. Но мозги, уши и справочники в руки, господа! И да прибудет с нами здравый рассудок! Современные технологии позволяют производить очень щадящие пестициды, пользы от которых очень и очень много. Они быстро «распадаются» в самих растениях, а все, что не успело, спокойно выводится из нашего организма или прекрасно живет с ним вместе, не принося вреда.

К сожалению, еще много в мире бесконтрольных использований устаревших препаратов… Но быть уверенным в совести всех вокруг – это скорее сумасшествие, чем гуманизм. За использованием таких штук, как пестициды, должен быть строгий контроль. США и ЕС проводят в этой области тщательные проверки. Недавно  Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовало подробный отчет о пестицидах в пищевых товарах. Было исследовано 77 тысяч проб из 29 стран Европы, в итоге подозрения экспертов вызвала концентрация пестицидов лишь в 0,4 проб. Однако, по мнению экспертов EFSA, даже употребление в пищу данных продуктов не представляло бы опасности для здоровья. Так что, дамы и господа, выход один – смириться и доверять хотя бы таким организациям или… на Марс! Там пестицидов нет. Пока.