LivingLaw

Новое семейное законодательство 2016 года

С Января 2016 года в штате Иллинойс радикальным образом поменялось семейное законодательство. Прежде всего перемены коснулись вопросов опекунства.

С 1 Января 2016 года больше не существует как таковое понятие опекунства. Теперь и в дальнейшем термин “опекунство” заменяет фраза “родительская ответственность”. Теперь либо по обоюдному соглашению, либо по предписанию суда каждый из родителей должен быть ответственен за обучение ребёнка, религиозное воспитание, медицинское страхование и внешкольное образование (кружки, увлечения, летний лагерь и т.д.). Иными словами, если раньше один опекун решал все вопросы, то теперь “родительская ответственность” раздроблена на четыре составляющие. Такое разделение, безусловно, усложняет процесс развода и открывает многочисленные возможности для манипуляций. Скорее всего, как это часто бывает, подобное законодательство будет модифицировано всевозможными судебными поправками.  Но на данный момент понятие “опекунство” кануло в лету.

Помимо вышеописанного, родители должны либо договориться, либо получить судебное решение по вопросу проживания ребёнка. Причём родитель, который проводит меньше времени с ребёнком, должен или должна платить пособие другому родителю. Как и прежде, пособие высчитывается в процентном отношении от “чистого” (после налогообложения) заработка следующим образом:

20% на одного ребёнка
28% на двух детей
32% на троих детей
40% на четверых детей
45% на пятерых детей
50% на шестерых и больше.

Причём сумму пособия нельзя изменять на протяжении трёх лет. Только в случае кардинальных изменений в жизни (серьезная травма, потеря работы и т.д.) платящая сторона может попросить разрешение суда на изменение суммы.

Оплата алиментов, или пособия на супруга или супругу, высчитывается по следующей формуле: 30% от “грязного” (до налогообложения) дохода одного из супругов минус 20% от “грязного” дохода другого супруга или супруги. Продолжительность выплаты высчитывается временем от заключения брака до подачи петиции на развод, помноженным на один из факторов в зависимости от продолжительности брака:

До 5 лет – 0.2
От 5 до 10 лет – 0.4
От 10 до 15 лет – 0.6
От 15 до 20 лет – 0.8

К примеру, если зарплата супруга 100,000 долларов в год, а зарплата супруги 20,000 долларов в год при продолжительности брака в 8 лет (96 месяцев), супруг будет вынужден платить супруге $2,166 в месяц на протяжении 38.4 месяцев. (30,000 – 4,000 = 26,000 в год или 2,166 долларов в месяц; 96x 0.4 = 38.4).

Несколько небольших дополнений.

  1. Теперь не обязательно разводиться для того, чтобы распределить родительские обязанности. Если, как правило, молодая пара не может определиться со своими обязанностями по отношению к ребёнку, можно обратиться за помощью в суд. При этом оформлять официальный развод совершенно не обязательно.
  2. С момента подачи петиции каждой стороне необходимо предоставить в суд в течение 120 дней свой план по распределению обязанностей.
  3. Если вы решили подать на развод, более нет необходимости ждать как минимум полгода до начала процесса. Раньше пары, которые расходились по обоюдному согласию, должны были попробовать наладить взаимоотношения как минимум на протяжении 6 месяцев до начала бракоразводного процесса.
  4. Единственная причина, которую теперь можно указывать в петиции на развод, – это несовпадение характеров. Все другие причины: супружеская измена, алкоголизм, наркотическая зависимость, физическое или моральное надругательство, убраны из законодательства и более не рассматриваются судом. Также были сильно усложнены правила по переезду родителей с детьми.

Все вышеперечисленное можно заключить в установленные формулы. Однако существует множество факторов, которые играют очень большое значение при окончательном подсчете. Ну и самое главное: развод в современном мире принял форму прагматического расчета, сравнимого с процессом подачи на банкротство. Соответственно планирование и стратегия играют не последнюю роль. Также имеет значение, кем вы выступаете: истцом или ответчиком. На мой взгляд, новое законодательство во многом усложнило существующий процесс. Необходимо помнить, что после окончательного вынесения решения судом, вы не сможете поменять условия на протяжении продолжительного времени.

Проконсультируйтесь с опытными адвокатами, до того как вы начнёте процесс. Звоните в наш адвокатский офис по телефону 847-241-1299

Федор Козлов