BlogsWindy thoughts

Palmisano Park – необыкновенная трансформация каменоломни в парк

Palmisano Park находится в районе Bridgeport, юго-западной части города, на месте бывшего карьера. Когда-то здесь простирался древний коралловый риф, сформировавшийся 400 миллионов лет назад! Кстати, породы доломитового известняка, найденного в этой местности, сохраняются в Field Museum of Natural History.

В конце 1830-х гг. земля эта была выкуплена Illinois Stone and Lime Company для проведения карьерных работ. В течение короткого времени один из партнеров взял контроль над производством и переименовал компанию в Stearns Quarry. Карьер функционировал до 1970 г. – здесь добывали известняк, который в дальнейшем использовался для цемента в строительстве зданий и каналов Чикаго. В 70-е годы прошлого века карьер был продан под строительство полигона, но так и не был использован в этих целях. Простаивающую площадь решили трансформировать в парк с инновационным ландшафтным дизайном.

DSC_0627
Терраса к пруду и лестницы были полностью сделаны из переработанных отходов карьера – чтобы избежать покупки новых материалов, снизить расходы на транспортировку и утилизацию старых бетонных обломков. Примечательно, что в парке практически нет деревьев. Бюджет не позволял сделать массовые насаждения… Основная часть расходов была направлена на ввоз чистой почвы и удобрение территории.

Официально парк был открыт в 2009 году как участок №39. Год спустя он был назван в честь Генри Пальмизано (Henry Palmisano) – жителя Bridgeport, владельца местного рыбацкого магазина. Генри всегда был щедр, если дело касалось рыбалки. Он спонсировал ряд рыболовецких событий, жертвовал оборудование для детских рыболовных программ. Помимо этого, участвовал в Комитете по рыболовству под руководством мэра Дэйли. Он был защитником и другом рыболовного сообщества Чикаго.

DSC_0619

Сегодня парк служит идеальным местом для пикников, йоги, прогулок.

Здесь можно организовать рыбалку у пруда, искусственно созданного на месте бывшей каменоломни, отдохнуть на холмах с видами на южную часть даунтауна, прогуляться среди необыкновенной бурной луговой растительности, насладиться городской тишиной. Алюминиевые лестницы создают урбанистический колорит: будто бы и городе, но вроде бы и нет.

DSC_0617
В 2014 году в парке был инсталлирован арт-проект Индиры Джонсон (Indira Johnson) “Ten Thousand Ripples” – головы Будды. Изначально этот проект был представлен в Chicago Cultural Center, а затем размещён в разных районах города. Идея проекта – стать творческим катализатором объединения людей, точкой начала общественных разговоров о современных социальных проблемах мира и насилия. Кстати, более 100 голов Будды расположены по всему городу – от Loyola Dunes в северной части до южных и западных окраин Чикаго.

Palmisano Park
2700 S. Halsted St., Chicago

Фото/Текст: Ирина Якушева