PeopleСтиль жизни

Путешествие в неизведанное

Даниил Трифонов – пианист и композитор, многократный лауреат российских и международных музыкальных конкурсов; Нижний Новгород, Россия

О становлении:

  • Пожалуй, наиболее ярким воспоминанием – моё первое выступление с оркестром. Мне было восемь лет, и я помню, что перед выходом на сцену активно анализировал происходящее: волнуюсь или нет, если да, то до какой степени. В какой-то мере смотрел на всё со стороны и относился к событию как к опыту, из которого можно извлечь что-то полезное. В результате кое-что я действительно “извлёк”: у меня во время выступления выпал молочный зуб.
  • Я начал интересоваться музыкой примерно в пять лет, причём сначала как композитор, и только потом уже решил всерьёз заниматься на фортепиано. Среди других детских увлечений одним из главных была картография. К тому моменту, когда пришла пора играть концерты в разных городах и странах, я уже наизусть знал их карты, так что редко ощущал себя незнакомцем в новых местах. Уже позднее одним из любимых предметов стала физика, но к тому времени количество свободного времени не позволяло всерьёз углубиться в эту область. То же постигло и моё увлечение футболом, хотя основные матчи стараюсь не пропускать и сейчас.
  • На мой взгляд, фортепианная литература – одна из самых обширных, и сам процесс работы над музыкальным произведением исключительно творческий. Все время можно найти что-то новое, открыть для себя новый путь интерпретации. Конечно, учителя всегда могут дать ценнейший совет, но многое зависит и от исполнителя. Чувство собственной ответственности и творческая свобода здесь играют значительную роль.
  • А родился я в Нижнем Новгороде, где прожил до восьми лет. Позже всей семьёй решили переехать ближе к Москве, чтобы я мог учиться у педагога Татьяны Абрамовны Зеликман в Гнесинской десятилетке. С тех пор я несколько раз приезжал в родной город, и в нем, безусловно, сохранился уникальный дух… Стоит только подняться на Кремль, возвышающийся высоко над соединением двух рек – Оки и Волги – с бескрайним видом на россыпь купеческих домов.

    Screen Shot 2016-03-04 at 4.44.48 PM

Об искусстве:

  • Что значит понятие «искусство»? Если строго говорить об этом, то, в первую очередь, это признак цивилизацию. По музыке, написанной в различное время, можно очень ярко составить представление об эпохе, в которую она была написана, и, конечно, пролить свет на уникальную жизнь самого автора. Предыдущие поколения мы судим по наследию, которое они оставляют. Это своего рода зеркало нашей эволюции. Наша задача сейчас – не позволить это зеркало превратить в осколки.
  • Истинная сила музыки в возможности проникнуть во внутренний космос человека. Когда мы позволяем всем ментальным барьерам отпасть, открываются новые грани, и здесь музыка может играть эмоционально-целительную роль. Музыкант, извлекающий звуки в зале, может возвысить слушателя над повседневностью наравне со священником, проповедующим в церкви.
  • Сам же я люблю слушать классику и прогрессивную музыку двадцатого века, но также время от времени джаз и прогрессивный рок.
  • К акустике каждого зала необходимо приспособиться. Я ещё не играл на двух идентичных друг другу концертных площадках. Поэтому сравнивать здесь сложно, хотя, конечно, за время гастролей у меня появилось много любимых мест, среди которых и Вигмор Холл в Лондоне, и Карнеги Холл в Нью-Йорке, и Концертный Зал Мариинского Театра в Петербурге и много других, в том числе и Symphony Hall в Чикаго.

    Screen Shot 2016-03-04 at 4.44.24 PM

О жизни:

  • Когда я не занят работой, обожаю ходить в походы, занимаюсь йогой и плаванием, провожу время с девушкой и друзьями. Дома я бываю исключительно редко, а во время турне стараюсь находить время посетить интересные выставки и концерты.
  • Во время выступления тратится много эмоциональных сил, поэтому я пытаюсь грамотно строить свой график, в том числе и в течение дня. Здесь важно “рассчитать дистанцию”. Это особенно актуально в процессе долгих концертных путешествий, где можно легко попасть в капкан усталости.
  • Я рад открывать для себя новые произведения и играть их для публики. Когда удаётся добиться полной концентрации слушателя и вовлеченности в происходящее, создаётся ощущение совместного путешествия в неизведанное.
  • Самый главный совет я получили в жизни от моего кота, лежащего на диване, тем самым научившего беспродуктивному времяпровождению… :).

PS: Выступление Даниила Трифонова состоится 18 марта в чикагском Symphony Center (Orchestra Hall) по адресу 220 South Michigan Avenue, Chicago IL 60605. Начало в 8 вечера СТ.

Photos Dario Acosta