Kids

Ребенок и плохие новости

Потребность в безопасности – одна из базовых потребностей человека. Ребенок, ощущающий безопасность, непрестанно исследует мир, проявляет самостоятельность, экологично взрослеет. При потере этого ощущения ребенок останавливается – не развивается, не живет.

Отличие реакций взрослого и ребенка – в наличие опыта, способности выбирать схемы поведения, большей «проводимости» нервной системы, понимании порядка ответных действий. Когда мы становимся взрослыми, мы уже очень хорошо понимаем, что мы не можем напрямую влиять на мир, но можем повлиять на свое отношение, внутреннее состояние стабильности и спокойствия. А внутреннее состояния родителя прямо проецируется на внутренний мир ребенка. К сожалению, нам приходится расставаться с иллюзией безопасности в современном мире. И нам остается позаботиться о том, чтобы в ситуации внешней нестабильности создать стабильность внутреннюю. Наша задача – не потерять время для развития и становления ребенка и одновременно научить его взаимодействовать с новой для него нестабильной небезопасной реальностью. Другими словами, необходима работа в двух направлениях: создание внутренней устойчивости и умение осознавать события. Особенно такие события, о которых громко говорят везде и которые вызывают так много страха у самих взрослых, – например, о терактах.

Теракт – это воздействие на все наши устои, на наше психологическое и физическое состояние, на самооценку, эмоции. Такое событие всегда подрывает привычною опору.

Новости, связанные с жизнью и смертью, активизируют наши природные инстинкты, которым мы всецело подчиняемся: нужно защититься от опасности, отобрать еду, быстро бежать, а не строить планы, рефлексировать, сочувствовать. Собственно на это и рассчитан любой теракт.

Наши дети в любом возрасте находятся на прямой связи с чувствами родителей и окружающих взрослых. Это происходит в любом случае, проявляем мы эти чувства или нет.

Главное правило в таких ситуациях – чем больше сила эмоций, тем важнее рациональное объяснение происходящему. Нельзя просто отмолчаться, думать, что дети еще маленькие, что само все утрясется. Направляя осмысление событий и новостей, мы помогаем ребенку создать правильные алгоритмы мышления и взаимодействия с миром. При этом мы сохраняем необходимый для его развития безопасный психологический фон. И самое важное: уделяя время ребенку в период шквала негативных пугающих новостей, мы настраиваем свою собственную внутреннюю устойчивость.

Несколько правил для родителей, помогающих ребенку осознать происходящее

* Чем меньше ребенок, тем меньше ему нужно рациональной информации.

Ребенку 2 года: важно ощущение тепла и опоры, поможет даже чисто физическая поддержка ножек и спинки. Необходимы также слова «я с тобой, я могу о тебе и о себе позаботиться», даже проговоренные мысленно.

Ребенку от 3 до 9 лет: очень хорошо, если у вас налажен диалог и ребенок задает вопросы. Отвечать на эти вопросы надо обязательно: очень коротко, делая паузы, чтобы дать возможность задать следующий. Часто дети задают страшные вопросы о подробностях и причинах. Уделяйте им достаточно внимания, но, отвечая, помните о двух моментах: надо дистанцировать событие от ребенка (помогут слова «далеко», «на другом материке», «через океан от нас»), а также нужно сделать акцент на том, что теракт совершила небольшая группа людей («несколько», «10 человек»). Надо объяснить, что эти «несколько» очень сильно разозлились и нанесли вред другим людям («поступили нехорошо», «сделали больно», «разрушили»), а сейчас много людей помогают пострадавшим, заботятся о них, исправляют последствия. Мы сочувствуем пострадавшим: думаем о них, желаем им силы, молимся за них, зажигаем свечку, кладем цветы. Важно действие! А какое именно – ориентироваться нужно по тому, насколько близко к сердцу ребенок принимает информацию.

* Если ребенок не спрашивает вас о теракте, достаточно просто коротко сказать, что вы расстроены из-за этой новости. При этом понаблюдайте за ребенком. Часто дети слишком напуганы, чтобы открыто говорить об этом.

* Избегайте рассуждений о нестабильности и небезопасности мира. Если же такой разговор все же зашел, обязательно заканчивайте его на устойчивой ноте о том, что важно иметь устойчивость внутри и любить близких. Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок узнавал новости не из телевизора, где информация подается так, чтобы достичь максимальной эмоциональной реакции, не важно со знаком «плюс» или «минус». Попадание фантазийной (телевизионной) реальности во внутренний мир ребенка может вызвать невероятное внутреннее напряжение.

* Плохая внешняя новость – лишний повод поговорить о поведении в экстремальных ситуациях, уточнить, помнит ли ребенок фамилию, адрес, телефоны родителей.

* Вам помогут игры и занятия, содержащие в себе определение и восстановление границ, а также в которых можно ощутить контроль:

– разукрашивание мандолы, содержащей границы (окружности или квадраты);

– обрисовывание предметов, игрушек, стопы и т.д.;

– лепка из пластелина, теста, кинетического песка;

– дыхательные упражнения: надувание мыльных пузырей, воздушных шариков;

– игры с водой: рисование воды, ощущение течения воды по рукам, хлопанье по поверхности воды, наблюдение за успокаивающейся водой.

* И, конечно, объятия. Обнимая друг друга, мы заключаем близких людей в безопасный теплый круг, в котором все хорошо: мир и спокойствие!

Желаю всем нам хороших новостей и мира!