PeopleCover story

Саша Данилишина: «Мечты сбываются»

Саша Данилишина родом из Тернополя, Украина. С детства увлекалась рисованием, затем начала шить. В 1995 году закончила Московскую текстильную академию, факультет прикладного искусства. После нескольких лет творческой работы Саша создала свою собственную технику росписи на шёлке. Параллельно стала заниматься созданием эксклюзивных шарфов ручной росписи. Переехав в Чикаго, она продолжает творить и создавать новые работы, занимается преподаванием рисования на текстиле для взрослых и детей.

Ты пишешь на тканях, создавая уникальные полотна, аксессуары и одежду. Расскажи о своей технике и стиле.

В основе моей техники – широко используемая в отделке тканей техника горячего батика. Я также использую приёмы свободной росписи, японской техники «розома», живописные приёмы. Навыки пришли с опытом. Многое сама придумывала, чему-то училась либо проводила свои собственные эксперименты. Дополнительно брала уроки, обменивалась опытом с другими художниками, читала литературу по текстилю, ходила в музеи, проявляла интерес к любым текстильным изделиям. Всё это вылилось в довольно своеобразную технику, которая и является моим стилем.

Как ты достигла профессионализма в этом виде искусства?

Профессионализм в любом виде деятельности требует постоянного и кропотливого труда. Я не исключение. После того, как закончила институт, занималась любимым делом по 8-10 часов в день. Таким образом, я и достигла того, что умею делать.

Когда делаю небольшие перерывы в своих занятиях и концентрируюсь на других проектах, возвращаюсь к подрамнику с новым вдохновением и всегда удивляюсь, что техника никуда не уходит, не забывается.

Как ты считаешь, что несёт в этот мир художник?

Когда рисуешь, достигаешь состояния покоя, тепла, открытости, присутствия именно здесь, в этот момент. Ты не думаешь о сложностях и к тому же распространяешь это ощущение вокруг себя. Мне очень нравится делиться подобным состоянием, что я и делаю во время преподавания. Люди приходят из своей стрессовой жизни, а уходят более спокойными и расслабленными.

Художник несёт красоту в этот мир. Он умеет подмечать красивые вещи, фиксировать их и делиться ими с публикой.

Какие у тебя ещё творческие интересы?

Если человек занимается творчеством, он не может не интересоваться всеми другими видами искусства. Это даже не обязанность, а простой интерес. Можно найти вдохновение в любых областях!

Так, к примеру, я создаю одежду. Очень люблю шить, делать выкройки, накалывать ткани на манекен. Это ещё одно из моих любимых занятий. А архитектура, фотография, кулинария, дизайн интерьера, музыка, кройка и живопись – во всем можно найти вдохновение.

Как ты думаешь, а артистическая личность и организованность – это совместимые вещи?

Я считаю, что артистические личности могут быть очень организованными. Просто не все это видят. Искусство немного сродни точной науке. Всегда подмечаю это, когда работаю с красками. Ведь надо рассчитать формулу, проанализировать, как происходит смешивание цветов, как меняется цвет при закреплении, как ткань выглядит на готовом изделии.

Когда расписываю ткани, продумываю коллекцию. Насколько хорошо рисунки сочетаются друг с другом, как видится их связь с интерьером или ансамблем одежды. Для этого нужно видение и немного организации, a благодаря открытому уму находятся неожиданные творческие решения.

Я очень люблю японскую культуру, где нет ничего лишнего, где за творческими находками прослеживается совершенная техника, многолетние традиции, качество и элемент спонтанности. Того же и пытаюсь достичь у себя в работе.

Ты повторно используешь материалы в своих работах. Расскажи поподробнее, почему тебе это интересно, и как непосредственно ты это делаешь?

Идея recycling мне близка. Правда, не так часто я нахожу повод применить её непосредственно в моих работах.   Люблю thrifts stores, где обычно покупаю винтажные ткани или красивые вышивки. За годы собрала внушительную коллекцию сари, кимоно, индонезийских тканей. Их я использую в домашнем декоре.

Кто были твоими учителями в процессе становления как творческой личности?

Это был длительный процесс, который продолжается и сейчас. В первую очередь, это среда, в которой я выросла. В том числе моя семья. У меня очень творческие родители, хотя они и не художники. Большое влияние оказала на меня моя тётя по папиной линии. Она – врач по профессии, но всегда была творческой личностью, внутренне свободным человеком.

У нас дома часто бывали гости, на стенах висели картины. Я впитывала всё это с детства. Потом уже мама заметила, что у меня есть интерес к рисованию, к искусству, и записала меня в кружок рисования при дворце пионеров. Помню тот день, когда впервые научилась правильно рисовать туфли с каблуками и звезду. Эти два момента навсегда остались в моих воспоминаниях.

Мамина подруга, художница, взяла меня на обучение. Однажды она дала мне задание нарисовать акварелью натюрморт: фрукты на фортепиано. Фортепиано было чёрным, а учительница специально убрала чёрную краску и ушла. Мне предстояло закончить эту картину. Я смешала зелёные и фиолетовые цвета – проблема решилась. Не нужно всё делать напрямую и быть скованным рамками, ведь всегда можно найти другие средства, чтобы разрешить задачу.

Затем я училась в художественной школе. Правда, тогда она мне казалось сухой и скучной. Позже я поняла, что это были детские глупости. После я открыла в себе тягу к текстилю и шитью, что и повлияло на моё решение поступать в Московскую текстильную академию, где отучилась с огромным удовольствием. Мало того, что это хорошая школа, она находилась в Москве! Прекрасный город с огромными музеями,  передовыми выставками, уникальной архитектурой, атмосферой. Здесь было и есть всё для того, чтобы учиться.

Естественно, я до сих пор учусь. Обожаю ходить в библиотеку, искать книги по текстуре, дизайну, истории моды. Мои глаза и голова всегда заняты.

Как ты переехала в США? Быстро ли нашла здесь призвание?

Наведалась в гости к родителям и осталась. Купила краски, подрамники и продолжала своё дело на другой территории.

А призвание я нашла ещё в детстве. Америка дала возможность научиться новым вещам, о которых я не имела ни малейшего представления, когда жила в Украине. Здесь я изучила компьютеры, графический дизайн, и даже бухгалтерский учёт

Саша, поделись, как тебе удаётся при полной занятости успевать находить время для творчества?

На самом деле я творю постоянно. Даже когда иду на работу, я что-то подмечаю, идеи кружатся в голове, а с собой всегда блокнотик, куда их и записываю или зарисовываю Идей очень много. Я не успеваю воплотить даже маленькую часть того, что задумано. Для творческих проектов я использую всё своё свободное время.

Откуда черпаешь энергию, и как любишь расслабляться?

Мне нравится плавать. Это для меня самый лучший отдых. Люблю йогу, занимаюсь кулинарией, обожаю общаться с творческими людьми. Самым большим вдохновением для меня всегда были прогулки на природе, в любую погоду. Если честно, я бы не сказала, что у меня возникает необходимость особо расслабляться. Я научилась с большим удовольствием делать всё!

Как ты считаешь в Америке больше возможностей для творческого человека? С какими сложностями приходилось встречаться и, наоборот, что получалось проще?

Думаю, что возможностей для творческого человека всегда много. Всё зависит от того, как он их использует. И это зависит от личности человека, его амбиций. Считаю, что в Америке море возможностей для всех.

Если честно, мне дорога американская публика. Американцы очень благодарны, люди с открытыми глазами и сердцами.

Не скажу, что сталкивалась со сложностями. Это даже не сложности, а вещи, которые помогают развиваться. Когда что-то не получается, находишь творческое решение.

С твоей точки зрения Американская мечта ещё существует?

Я думаю, мечта к географии не привязана. Как говорит моя мама, «главное, чтобы мечты были и сбывались». Не знаю, как насчёт американской, но мечта существует, и у каждого она своя.

О планах не принято говорить вслух, но может быть есть что-то, над чем ты сейчас работаешь? 

Одно из моих последних увлечений: я начала делать мыло с нуля. Это красивый, творческий процесс, но вместе с тем требующий точности. Всё надо взвешивать на электронных весах, придумывать рецепт, рассчитывать масла, сколько нужно добавить воды, какие травы, как выложить в форму и… через день уже разрезать на бруски, момент предвкушения – “а что же там получилось??!” – самый любимый!

А ещё возле дома, где я живу, есть небольшой сад, где я люблю работать. В летнее время я планирую создать программу, которая познакомит детей нашего района с природой и научит бережному отношению к ней. Скромная идея, но главное, чтобы она принесла пользу.

Инстаграм @silkwaystudio

Фото из архива Саши Данилишиной