BlogsWindy thoughts

Прикосновение к искусству, или Как прошла SOFA Chicago 2016

Осенняя пора в Чикаго традиционно сопровождается рядом культурных событий. Не успела завершится Expo Chicago, как следом – не менее знаменательное событие – SOFA Chicago. Выставка-продажа была основана в 1994 году. На ней представлены экспонаты в 3D формате. Керамика, дерево, стекло, тканевые волокна, металл, бумага, ювелирные изделия, живопись, фотографии и технологии… Ежегодно в SOFA принимают участие более 70 галерей, более 35,000 гостей, а выручка от продаж составляет порядка 15-20 миллионов долларов!

В этом году один из главных экспонатов шоу – дебютная работа «Пассаж» («Passage»), созданная художником по стеклу Бертиль Валлином (Bertil Vallien). Артист работал над проектом 18 месяцев, эксклюзивно для SOFA. Трехметровая стеклянная лодка Валлина оценивается в 1 миллион долларов США и была выставлена от галереи Hawk Galleries (Columbus, Ohio).

С некоторыми артистами выставки нам удалось лично пообщаться. Вот чем они поделились.


Жанна Мартин (Zhanna Martin), Media, Pennsylvania

«Это была моя первая SOFA выставка с галереей «Hive Contemporary» (Havertown, Pennsylvania). Организация прошла гладко. Все секции были построены заранее, свет установлен, и художникам нужно было только распаковать и повесить/поставить/собрать работы.

Я знала, что мои работы производят положительный эффект на людей, но не знала, чего ожидать от выставки такого масштаба, с таким количеством первоклассных мастеров. Немного нервничала, но, к моему удивлению, именно мои работы оказались самыми привлекательными в нашей секции. Проходящие буквально тормозили и хватались за смартфоны, чтобы сфотографировать. Все работы были проданы в первые два дня.

babushki_SOFA1
Выставка произвела неизгладимое впечатление разнообразием материалов, мастерством и фантазией художников. Трудно выбрать отдельные работы – их было так много… К примеру, «Within Arms Reach» Christopher David White, бумажные скульптуры  Ivan Markovic, скульптуры Kirsten Stingle…

В Чикаго я была первый раз. Какой же это потрясающий, современный, прогрессивный город! Обязательно вернусь в 2017 году!»

Жанна Мартин родом из маленького городка в Сибири, Россия. В 2009 году закончила курсы по работе с глиной, после чего прониклась этим видом искусства. С тех пор не переставала создавать скульптуры человеческих лиц с неповторимыми и реалистичными эмоциями.

www.zhannamartin.com
Instagram @zhannamartin


Адриано Беренго (Adriano Berengo), Berengo Studio, Venezia, Italy

«Для SOFA 2016 мы представили скульптуры американского художника Ричарда Джолли (Richard Jolley) с совершенно новым подходом в работе с использованием техники под названием SCAVO (венецианская техника, в буквальном смысле – выемка из стекла с уникальной отделкой). Преобладающий цвет экспозиции – серый­-матовый-полупрозрачный, который является результатом реакции минеральных оксидов, разбросанных по поверхности скульптуры во время последней фазы обработки. Джолли также представил большую инсталляцию в форме стены «Голуби и ветви», при создании которой использовал особый венецианский цвет, названный «avventurina». Эта установка была создана в нашей студии стекла в Мурано.

Andrea Salvador, mosaic
Скульптуры Ричарда пользовались особой популярностью у гостей выставки. А гиперреалистичные работы стеклянной мозаики Андреа Сальвадора (Andrea Salvador) попали во все объективы фотоаппаратов и смартфонов. Эта мозаика – уникальный проект с точки зрения техники и стиля.

В этом году мы впервые представляем работу «New Neon» немецкого художника Яна Кука (Jan Kuck) и работы голландского художника Бернара Хейзена  (Bernard Heesen).

SOFA Chicago – определенно самое важное шоу в мире искусства стеклянных скульптур. Это крайне интересно для нас ещё и по той причине, что мы всегда встречаем новых художников, с которыми, возможно, будем сотрудничать в будущем.

Следующие наши выставки пройдут в декабре: одна – в Майами (Scope Art), другая – в Австрии (Art Innsbruck).»

Berengo Studio – живая, динамичная и инновационная компания по созданию предметов из стекла. Адриано Беренго основал мастерскую более тридцати лет назад.

В SOFA Chicago принимают участие с 2002 года.

www.berengo.com


Ирина Зайцева (Irina Zaytceva), Princeton, New Jersey.

«Впервые я принимала участие в этом шоу в 2006 году. Затем был большой перерыв. Я стала сотрудничать с другой галереей – Jane Sauer Gallery (Santa Fe, New Mexico) – и с ней уже ездила с 2010 по 2015 годы.

В 2016 году на SOFA меня представляли, по стечению обстоятельств, 2 галлереи: Duane Reed Gallery (St. Louis, Missouri) и John Natsoulas Gallery (Davis, California). И та, и другая продали по 3 работы.

Самой принять участие на SOFA 2016 у меня не получилось. Но друзья и поклонники поделились фотографиями моих работ на выставке.

Irina Zaytceva works, 2016

Увидеть мои работы можно в Duane Reed gallery of St. Louis, Contemporary Art Center of Virgina, Fine Arts Museum of San Francisco, Michigan Art Museum, Racine Art Museum, Rapid Falls Art Museum. Даже в Эрмитаже есть 2 моих скульптурки. Не в оснoвной экспозиции, а в собрании коллекции керамики и фарфора.»

Ирина Зайцева родом из Москвы, Россия. Окончила Московский художественный институт со степенью мастер изобразительных искусств в книжной иллюстрации. Проиллюстрировав ряд детских книг, Ирина стала экспериментировать с фарфором. Этот материал стал для нее «идеальным холстом». Своего рода интеграция скульптурирования и живописи. В своих работах Ирина использует краски на водной основе, скульптуры не проходят специальную отливку – все формы создаются вручную.

Редакция благодарит Nadia Taiga за помощь в подготовкe материала.