Kids

Учить языку — значит учить мыслить

Русский язык для детей – билингвов

Так уж получилось, что наша школа, в ответ на потребность родителей и детей, стала школой русского языка. Два года формировалась наша программа, выбирались методики, пробовались учебники. Нашим постоянным партнером в методической работе стала Ольга Соболева – автор двуполушарной методики и учебников по ней.

Учебники – самая главная составляющая успеха детей в развитии речи. Мы исходим из того, что изначально у каждого ребенка существует мощный речевой потенциал, непосредственно связанный с его психоэмоциональной сферой, и что наша задача — помочь ребенку реализовать этот потенциал, научить его пользоваться своими почти безграничными возможностями в этой области, сделать все, чтобы предупредить формирование речевых комплексов как едва ли не самых стойких и труднопреодолимых впоследствии. В самом деле, мы сталкиваемся с грустным противоречием: «почти безграничные возможности», а на выходе — убогий словарь, однообразный синтаксис, бедная, невыразительная речь.

Напрашивается только один вывод: существует барьер, который мешает, не дает ребенку свободно говорить и писать — страх перед собственной речью. Значит, наша самая главная задача — снять этот барьер, отдать ребенку его собственное сокровище — яркую, богатую, многоцветную речь с множеством оттенков и нюансов.

Наша методика основана на психолингвистическом материале: мы обучаем детей технике работы по созданию предложений и микротекстов, но, кроме собственно лингвистических приемов, пытаемся научить их и приемам психологическим: как включиться в воображаемую ситуацию; как «войти» в картинку (через нарисованную или невидимую дверцу); как, работая с картинкой, правильно распределить свое внимание; как научиться направлять «луч внимания» на фрагмент рисунка или текста, на нужное слово, даже на голос; как смотреть в окно, когда описываешь пейзаж; как собираться и расслабляться одновременно; как настроиться на создание нового текста; как включать эмоциональную сферу, когда пишешь и когда говоришь; как максимально реализовать в речи (устной и письменной) собственный словарный запас, собственное воображение и самого себя.

Исключительную роль во всем этом играют детские иллюстрации своих предложений и рассказов: они действительно предупреждают возникновение психологического напряжения, вызывают к жизни самые светлые и положительные эмоции и при этом дают мощный толчок детской фантазии, цепочкам ассоциаций и образов.

Семантика заданий по развитию речи, их психологический подтекст еще в большей мере, по сравнению с другими заданиями, должны нести в себе уважение к личности ребенка, искренний интерес к его внутреннему миру и доверие. Пожалуй, это так же важно, как в материале, имеющем отношение к развитию орфографической интуиции, о которой речь у нас пока в будущем.

Сочинение как любой акт творчества — это прежде всего способ самовыражения, а не материал для контроля со стороны взрослых. Функция контроля должна быть как можно незаметнее для ребенка. Поэтому в наших заданиях формируется необходимая мотивационная установка на любое задание по развитию речи: «я пишу (говорю), чтобы выразить свои мысли, переживания, чувства, свой внутренний мир — выразить себя (а не для того чтобы учитель имел возможность проконтролировать, проверить, как я научился связно писать и говорить)».

Система заданий строится на основе развития творческого воображения и фантазии, на стимуляции способности ребенка к созданию новых образов, новых (воображаемых) персонажей и ситуаций, новых сюжетов. Ведь чем богаче у человека воображение, тем ярче, интереснее и выразительнее его речь.

Важнейшая задача, которая при этом решается, — исключить банальность, тривиальность в ходе мысли и в создаваемых текстах. Нестереотипность мышления, нестандартность решений в процессе раскрытия темы, выражение индивидуальности ребенка в выборе языковых средств — все это реально и достижимо. Развитие речи и развитие мышления — два неразрывных процесса, а еще точнее — единый процесс. Осуществляя его, мы учим ребенка обнаруживать и устанавливать между различными предметами и явлениями неожиданные связи, то есть связи, не лежащие на поверхности (как между одуванчиками и планетами на обложке одного из наших учебников).

Чем раньше формируется такое умение, тем выше эффективность процесса обучения. На основе установления связей и сходства рождаются сравнения – один из самых экспрессивных элементов описания, а иногда и рассуждения.

Обнаружение и формирование сравнений — непосредственный выход на речевую технику: ребенок учится сравнивать и находить оптимальные языковые средства для выражения своих наблюдений. Чем сравнение неожиданнее, тем оно интереснее. Мы как бы играем в игру «что на что похоже». Это работает на развитие ассоциативного мышления, активизирует деятельность правого полушария.

«Двуполушарность» как принцип обучения, как подход к отбору и построению материала – основа наших занятий. Важно сформировать у ребенка логичную и одновременно образную речь, научить его и в устной, и в письменной речи двум вещам, на первый взгляд, не всегда совместимым: умению последовательно вести свою мысль, свою идею через пространство текста, правильно и четко его структурируя, с одной стороны, и умению сделать текст образным, метафоричным, эмоциональным, энергетичным — с другой.

Интересное наблюдение: когда мы учим ребенка писать по плану, то выигрываем во всем, что касается четкости и структурированности, но при этом теряем выражение индивидуальности — все сочинения чем-то похожи. Они хорошие, правильные, но у них слишком много общего! Ведь план — это что-то вроде коридора: мы дали ребенку направление, показали, куда ему идти и тем самым воздвигли стены (читай «рамки»). Выстроенный нами коридор может быть широк, и еще шире, стены могут быть далеко — так далеко, что их даже не видно, но все равно они есть, и мысль бьется об эти невидимые стены. Все это сразу ощущается, когда читаешь сочинение, — даже если план составлен при участии самого ребенка. Зато когда есть только тема, да еще необычная, интересно сформулированная, плюс какая-то дополнительная мотивация, толчок — и никакого плана, совместного проговаривания сюжета или элементов описания, — тогда мысль ребенка вращается вокруг темы абсолютно свободно, а его фантазия действительно безгранична, потому что мы не определили ее границ планом или чем-то его заменяющим. Все сочинения при этом получаются совершенно разными: сколько в группе детей, столько и вариантов сюжета, столько и идей по поводу того, как выполнить задание.

А толчок, о котором мы сказали, может существовать в виде картинки, в виде косвенного побуждения (через придуманную ситуацию, например), в виде условий игры и т. д. Развивая речь, можно развивать и альтернативное мышление, т.е. способность видеть возможность выбора и осуществлять этот выбор.

Приемов, работающих на формирование и развитие альтернативного мышления, в учебниках множество, но, поскольку мы говорим сейчас о сочинениях, стоит упомянуть о том, что темы для сочинения предлагаются на выбор уже с первого класса. Причем часто это не три- четыре темы, а десять или двенадцать, и просто удивительно, до чего естественно дети воспринимают сам факт существования выбора и до чего легко они этот выбор делают.

Многое зависит от формулирования тем. Сама формулировка может иногда работать на предупреждение инерции мышления. В учебнике третьего класса есть, например, такая тема: «Зачем я моей собаке?» Примечательно, что многие дети пытаются вначале писать на тему «Зачем мне собака?», ведь обычно ход мысли именно таков. Подобные темы приучают вдумываться в суть формулировки, рассматривая, если нужно, объект темы в необычном ракурсе. Итак, необходимы сочинения по плану и сочинения без плана, сочинения по наброскам (в том числе по чужим), по началу без конца и по концу без начала, сочинения с соавтором, по картинкам и без картинок, от первого лица и от третьего и очень много других вариантов, реализующих одно из важнейших свойств системы работы по развитию речи — разнообразие.

www.usatema.com
TEMA KIDS ACADEMY
773-270-0373
1425 Busch PRKW,
Buffalo Grove, IL 60089

Татьяна Клик