PeopleCover story

Влюблённая Диана

Самым ожидаемым за последний год событием для поклонников Дианы Арбениной стала новая пластинка под названием «выживут только влюблённые», увидевшая свет в феврале 2016. О чем она? О главном – о любви, жизни, эмоциях, мыслях, которые наполняют все вокруг смыслами. Впрочем, об этом же и сама Арбенина.

Учитывая название нового альбома «Ночных Снайперов», разговор наш не мог не начаться с вопроса о чувствах.

– Влюблённость когда-нибудь всерьёз влияла на твою судьбу?

–  Да, конечно. Я ведь и песни начала сочинять из-за того, что дико влюбилась в одного человека в Магадане. Из-за него осознала, что у меня там нет никакого будущего, уехала в Питер и написала песню «Рубеж». Потом возникла другая дилемма: жить благополучной жизнью в Москве, выйти замуж, работать на радио либо остаться в Питере – продолжать пить, гулять, писать песни и т.д. Я вроде уже согласилась на условия, поставленные мне женихом: «забить» на музыку, перестать сочинять, и приехала к нему в столицу. Мы пошли в ресторан «Седьмое небо», заказали бутылку вина. И тут мимо проходили какие-то музыканты со своими инструментами. Я сказала предполагавшемуся супругу: «Извини, я сейчас приду», – пошла вслед за музыкантами и больше не вернулась. После расставания я написала «31-ю весну».

Плодом влюблённости, из-за которой я чуть не эмигрировала в Германию, я считаю альбом «Цунами». Песни пластинки «выживут только влюблённые» сделаны под влиянием такого сильного чувства, какое не накрывало меня, пожалуй, никогда…

5207995

– А в периоды разочарований ты что-нибудь писала?

– Меня плохое не стимулирует. Становится скучно, и я просто ухожу от всего.

– Появление детей, причём сразу двоих, изменило твои жизненные привычки?

– Я продолжила писать песни. Это важно. Некоторых мам вообще ведь переклинивает. Они ради детей кардинально меняют свой повседневный график или вообще бросают профессию. Я, собственно, так и решила: оставляю сцену, посвящаю себя детям. Переубедила меня Чулпан Хаматова, с которой мы не один год дружим. Она сказала: «Ты хочешь, чтобы твои дети, когда им исполнится лет 16, спросили: Мама, почему ты такая грустная? Ты, наверное, не реализовалась в жизни?»

Если бы не аргументы подруги, как выглядела бы твоя новая реальность: коляска, прогулки в парке?..

– Именно так. Потом начала бы учить детей читать, считать, писать… Хотя из меня ещё тот учитель. Вот они ходят в музыкальную школу, и я иногда просто бешусь, если они чего-то там не понимают. Нет, мне учить нельзя – я нетерпимая.

– Но в «Главную сцену» наставником пошла…

– Эта программа была мне в кайф. Задолбал уже эшелон одних и тех же стареющих артистов, кочующих с канала на канал. Хотелось немного разбавить этот список молодыми лицами.

– После рождения детей ты не задумывалась о переезде в другую страну?

– Насовсем уехать из России мне невозможно. Не из-за любви к русским берёзам, а потому что мой «электорат», люди, которым я могу петь, здесь.

– Что слушают твои дети? 

– Я отвечаю прямо: они слушают «Ночных снайперов». Я к  этому не приложила никаких усилий. Более того, я ставила им и классику, и Эдит Пиаф, не себя. Но так получилось, что пару лет назад, когда я вернулась из Тулы, я вдруг обнаружила, что они подсели на мою акустику. Пока меня не было, в машине им постоянно включали маму. И теперь, когда мы садимся в машину, они просят включить маму. Я говорю: «Секунду, не надо мне здесь стерео! Либо мы будем слушать джаз, либо вообще ничего». Попсу мы не слушаем. Я не доверяю этому жанру в нашей стране точно. Они все такие странные люди… Мне кажется, что они намного лучше, чем то, что они поют. Они зачастую более здоровые, умные, интересные, чем то, что они валят с экранов телевизоров и со сцены. Думаю, попсовая музыка недооценивает людей. Они считают, что, чем примитивнее и глупее сделать, тем больше схавает народ. А народ – это вы и я. Я не буду это хавать. Мне это неинтересно. Я не хочу, чтобы это слушали дети. Пусть лучше они будут слушать группу Queen, чем какую-нибудь певичку, которая сегодня есть, а завтра нет. Но она останется в их сознании. Это неправильно. Поэтому мы слушаем джаз, очень любим группу Muse.

И, конечно же, я пытаюсь водить детей на концерты. Но на всех концертах они скучают и спрашивают: «Когда мы пойдём домой?» Они не понимают, что, когда приходишь на концерт Юрия Башмета, там не моя гримёрка. Они говорят: «Когда мы пойдём в гримёрку и будем есть орехи?» Наверное, им пока рано.

879368

– Как в тебе это уживается: мама – звезда, мама – творческий человек и мама как мама?

– Я не звезда. Мы «Маленького принца» читаем, там все про звезды. И я у них просто мама. Единственное, могу рявкнуть, если пишу: «Подождите, пожалуйста, я сейчас занята!» И они должны ждать. Я хочу, чтобы они осознали: у меня есть любимое дело. Я пишу песни, и мне очень плохо, если я их не пишу. И у меня есть концерты, которые мне нужно играть, и не только для того, чтобы зарабатывать на санки или на велосипед, а потому что я в этом счастлива. Гастроли мои они переживают с болью, конечно. Тимоша, как маленький ворчливый старичок, ходит за мной и повторяет: «Вот, не успела приехать, уже уезжает!» В третьем лице, заметьте.

– Больно слышать?

– Больно, конечно. Но что делать. Я их пыталась с собой брать, но это вообще несмешиваемые миры. Не соприкасаются никак. Они ходят в сад, у них там своя программа, музыкальная школа, уроки английского… Зато мы отрываемся летом, в отпуске. Когда мы вместе, нам хорошо.

– Ты становишься ребёнком?

– А я как-то не перестаю им быть, знаете… Я не перехожу из одного состояния в другое: тут я мама, тут я пишу, здесь я кашу варю. Нет! У меня это сочетается каким-то образом – может, потому что я легко отношусь ко всем своим состояниям. Мне ничего не стоит встать в 5:30, чтобы успеть позаниматься собой и приготовить завтрак. Встаю и думаю: «Боже, хоть бы никто не проснулся! Хоть бы ни одна любимая очаровательная рожа не появилась!»

– А ты, оказывается, сентиментальная, Диана Сергеевна!

– Да. Случилось это. После рождения моих бандитов, которым уже шесть лет! Шесть лет, представляете? Я будто вчера их родила! Это, конечно, два подарка судьбы…

– Непростых подарка, я бы сказал!

– Да! Отдала в музыкальную школу, они оба способные, только заниматься пока дома не умеют. Марта сыграла один раз гамму, поворачивается ко мне и смотрит. Я говорю: «Ты чего остановилась? Играй!» – «А я уже сыграла!» – «Дальше, – говорю, – играй! Вот здесь у тебя ошибки». И она рычит в ответ: «Я хорошо сыграла! Где ошибки? У меня нет ошибок!» Она, кстати, думает про себя, что она безукоризненна. Вот кто в себе уверен. Или вчера я говорю ей: «Учи ноты!» Она не знает, где «фа», где «соль», то есть она их не читает с листа. Нарисовала ей гамму лесенкой, говорю: «До конца листа пиши и запоминай, это такие же буквы, как у тебя в книгах. Ты же любишь читать!» Прихожу через 20 минут, смотрю – она мне все ноты на одной линейке написала и подписала разными названиями. Я говорю: «Ты надо мной издеваешься? Ты не видишь разницы? У тебя одна и та же нота написана! Ты не видишь, чем они отличаются?» Вот такие они, подарки. Я представляю, что будет дальше.

r=700,466_i

– Учитывая, что они – твои дети, то есть все в тебя, наверное, будет нелегко…

– Угу. Ну ничего, я думаю, если будет доверие, с ними можно будет находить общий язык. Они нежные очень, это самое главное. И они понимают, что я их очень люблю, а пока они это будут чувствовать, всегда можно будет находить общий язык.

– Ты записала саундтрек к новому фильму Юрия Грымова «Дневник Анны Карениной». На твой взгляд, Анна Каренина – хорошая женщина?

– Она – эталон женщины.

– А зачем она замуж за Каренина вышла? По расчёту?

– Нет, думала, наверное, что любит. Он ведь был со всех сторон положительный. Она же не знала, пока Вронского не встретила, как на самом деле способна чувствовать её душа. Я вот, например, до 35 лет детей рядом с собой вообще не видела и предположить не могла, что когда-то у меня появятся двойняшки, о которых я смогу говорить часами. Вот кто-то состарится, так и не узнав подлинной любви, а у кого-то такое чувство сдирает кожу, как у Карениной.

– Прости, но смогла бы ты… поступить как Анна Каренина?

– Да… Жизнь жестока и заставляет сделать выбор, и я думаю, что Каренина в какой-то момент поняла, что её любовь сильнее, чем все, что с ней было, есть и будет. И то, что её сын Серёжа, которого она любила просто до беспамятства, не смог стать преградой на пути к смерти, я тоже понимаю. Он – другой, новый человек, со своей судьбой. Дети выходят из нас и идут своей собственной дорогой, постепенно оставляя нас за спиной. И каждый человек сам разбирается с тем, что предлагает судьба. Анна – сильная, чувственная, одухотворённая, невероятная, мощная, просто эталон женщины. Вообще все так странно совпало: и Каренина, и альбом – это все знаки.

– А если говорить об ассоциациях с литературными героями, то ты – кто?

– Жанна д’Арк, конечно, если говорить про женщин. И Мюнхгаузен. Я его очень люблю, это мой самый любимый фильм, он сформировал мою жизненную философию. Мой самый любимый актёр – Янковский. «- Марта, скажи мне!» – «Я буду ждать тебя». – «Не то!» – «Я очень люблю тебя». – «Не то!» – «Они положили сырой порох!» – «Вот!»

Да, вот она, суть любви. И мне так жалко людей, которые лишают себя её, а потом думают, почему они такие несчастные. А вот я счастлива! Я счастлива, потому что меня любит самый лучший человек в этом мире. И я люблю его. И через это я вижу все.

b046d1eaf7836e3111a8cc078d69ee13

– Была ли ты заражена «звёздной» болезнью в своей карьере?

– Нет. Я – муравей, который начал путь, карабкаясь на вершину камня, и в процессе этого движения забыл, что идёт к вершине, а стал получать кайф от самого процесса движения. Сочувствую тем, кто считает себя гением со звездой во лбу. Это смешно.

– В нынешнем составе «Ночных Снайперов» играют музыканты, которые существенно моложе тебя…

– Я довольна, что отважилась пару лет назад кардинально поменять состав, чувствуя, что иначе наступит стагнация. Сейчас у «Снайперов» клёвый состав, который без зарубежных студий и опытных продюсеров записал хороший альбом. Этот результат оправдал мои жёсткие поступки. Мне ведь трудно даются расставания. Но я никогда такой сильной человеческой связи, как с сегодняшними музыкантами, не ощущала. И я не чувствую, что старше их. Самое главное, чтобы был энтузиазм. Влюбляться надо. Не только в человека, а в жизнь как таковую. Иначе просто загнёшься. Это точно.

– Впереди концерт «Выживут только влюблённые». А почему они?

– В жизни каждый приходит к тому, что, несмотря на все достижения, успехи, деньги, карьеру, бизнес, счета в банке, всё равно остаёшься гол как сокол и тебя нет, если нет людей, которые о тебе пекутся, заботятся, которые переживают. Можно достаточно долго обманывать себя успехом, но успех – фигня, если ты приходишь домой, а там тебя не ждут, ты никому не нужен. На сцене ты – король, а за кулисами никто тебя не ждёт. Поэтому выживут только влюблённые. Я имею в виду не только человеческие отношения, но и отношения к жизни как таковые.

Владимир Николаев