EntertainmentPeopleСтиль жизни

Алиса Колосова: «На сцене нет места сомнениям»

Российская певица Алиса Колосова – звезда международной оперной сцены – дебютировала в чикагской Лирик-опере, исполнив роль Ольги в постановке «Евгений Онегин» по мотивам романа Александра Пушкина на музыку Петра Чайковского. Алиса ответила на несколько вопросов «Russian Chicago», рассказав о первых шагах в мире музыки, о главных советах, которые она получила в жизни, и чем любит заниматься, когда не гастролирует по миру.

Занимаясь музыкой в детстве, думала ли ты, что начала «строить» основу своей будущей профессии?

Да, я была абсолютно уверена, что стану оперной певицей. Уверенность появилась практически сразу: как только в первый раз я спела на сцене в возрасте 8 лет. Это был детский конкурс, где я победила. Для меня это были новые ощущения; я не помню, чтобы ощущала превосходство над другими, когда были объявлены результаты, нет… Просто поняла, что это – моё. Для меня открылся новый и увлекательный мир музыки, потому что до этого я только немного пела в детском хоре и немного играла на музыкальных инструментах.

Что для тебя значит музыка? Какую музыку ты сама любишь слушать?

Для меня музыка – это отдушина, лекарство. Через звук можно выйти из почти любой сложной жизненной ситуации, зависит лишь от того, что слушаешь. Звук – это величайшая сила. Недаром мы всегда включаем любимую музыку погромче, когда нам плохо. А поскольку музыка оказывает сильнейшее влияние на психику человека, я стала внимательней подходить к вопросу выбора музыки. Классику начала слушать только в последнее время. Наверное, доросла наконец. До этого слушала только в рабочих целях.

Раньше слушала совершенно разнообразную музыку от рока до попсы, рэпа и танцевальной музыки. Я очень люблю танцевать! Пока жила в Москве, постоянно ходила в клубы: только ради громкой музыки и танцев. Но как только переехала в Европу и начала свою стажировку в Парижской опере, все это постепенно отошло и оперы стало так много в моей жизни, что места на другую музыку не оставалось. И желания слушать, если честно, тоже.

Сейчас я бы хотела попробовать что-то новое, внести какое-то разнообразие в свою музыкальную жизнь, но буду долго выбирать, прежде чем соглашусь на какой-то проект.

Когда иду по улице, почти всегда надеваю наушники и слушаю хорошую качественную музыку, которая помогает успокаивать ум… В больших городах и вообще, при моей работе, это важно. Я стараюсь использовать любой момент, чтобы отдохнуть. Даже если это будет на ходу и на улице по пути в театр или в магазин.


Какой главный совет, на твой взгляд, и от кого ты получила в жизни?

Их несколько, но главный совет моей мамы: верить в себя и быть оптимисткой -смотреть в будущее с уверенностью, что все будет хорошо.

Летом 2009 года я была на стажировке в Зальцбурге на известном музыкальном фестивале, одном из престижнейших в мире. Там была Анна Нетребко. Я к ней подошла и сказала: «Мне не нужен ваш автограф, просто дайте мне какой-то совет как начинающей певице». На что она ответила: «Всегда слушайте свою интуицию и больше никого». Сейчас мы уже коллеги, друзья и поем на одной сцене. Но тогда этот совет оказал очень важное влияние на мою дальнейшую жизнь и карьеру, за что Анне очень благодарна . В то же время нужно быть готовым к тому, что такой вариант принятия решения многим не понравится. Надо быть сильным, волевым человеком, чтобы самому принимать решения и поступать так, как подсказывает интуиция.

Затем я познакомилась с Маэстро Риккардо Мути, пела ему прослушивание на главную партию в опере Моцарта «Освобождённая Бетулия» осенью 2009. После чего Маэстро подошёл и сказал, что мы будем работать вместе, а также посоветовал: «Всегда пойте своим прекрасным голосом, никогда и ни для кого не меняйте его, не подстраивайтесь ни под кого». Это был наиважнейший совет!

А помнишь первую встречу с Риккардо Мути – Маэстро из Симфонического оркестра Чикаго?

Конечно! Как я уже сказала, пела ему прослушивание, но момент, когда мы разговаривали, не был первой встречей. Она случилась за минут 10-15 до этого. Я вышла на сцену петь для Маэстро, меня трясло как осиновый листочек. (Я была совершенно без опыта, ведь сценический опыт даёт нам много уверенности в себе.) Маэстро Мути сидел в конце зала, я начала петь и тут вижу, как он встаёт и медленно через весь зал направляется ко мне, садится на первый ряд и внимательно смотрит, как я пою на расстоянии буквально 1-2 метров. И тут мой страх совершенно испаряется, потому что от него исходила такая хорошая, спокойная энергетика по отношению ко мне. Это и была наша первая встреча. Так я и пропела все арии глядя Маэстро в его добрые глаза. А после подписала контракт на эту оперу, которая стала моим международным оперным дебютом.


У тебя есть увлечения помимо музыки?

В силу загруженного графика и постоянных перелётов времени на увлечения остаётся не так уж и много. Мы очень любим с мужем просто побыть вдвоём, посидеть у камина дома, нам никогда не бывает скучно, ведь время вдвоём не частое удовольствие для нас. Так как мы постоянно находимся в поездках и довольно редко дома (мой муж тоже оперный певец) [Виталий Ковалёв], поэтому и впечатлений у нас вдвое больше и жизнь вдвойне насыщенна. Но я не могу жаловаться: мы почти все время вместе и очень счастливы. Наша жизнь требует больше времени для планирования, но оно того стоит. Петь, когда рядом твоя половинка, вдвойне приятней и спокойней. Мы любим играть в бильярд – у нас дома настоящий русский бильярд. Любим приглашать друзей к нам и здорово проводим время. Ещё я очень люблю писать картины маслом. Также приходится также тренировать двух наших маленьких йорков – Софи и Жужу. Они тоже почти всегда с нами, объездили полмира. Для меня очень важно заниматься йогой, гулять и проводить много времени ближе к природе, когда есть немного свободного времени.

Слушая тебя в «Евгении Онегине», невольно замечаешь, как легко ты вписалась в роль Ольги. Тебе действительно по душе этот персонаж и почему?

В силу того, что Пушкин не стал подробно раскрывать характер Ольги в «Евгении Онегине», там можно немного пофантазировать. Конечно, основа всегда остаётся: Ольга – милая и очаровательная, беззаботная, весёлая и красивая девушка, хотя в то же время и скромная, и послушная. С юных лет она росла с Ленским и собиралась выйти за него замуж. После смерти Ленского на дуэли её выдают замуж, и муж увозит её далеко от её семьи… Но мне нравится всегда идти глубже в персонаж и показать её отношения с сестрой, с мамой, с Ленским и Онегиным. Я должна совершенно точно знать, что и почему она говорит и делает; если отталкиваться только от поэмы и либретто, то не поймёшь всей глубины характера. У нас театр оперный, поэтому я стараюсь слушать музыку, которая окружает Ольгу, каждую нотку… Ведь Чайковский уже все написал, надо только захотеть услышать. Каждый ведь жест прописан. Может быть поэтому я так легко играю эту роль… Мне по душе игривость Ольги, её оптимизм, открытость, постоянное ощущение счастья – это же так здорово. Она получает удовольствие от каждого момента жизни. Она ребёнок, поэтому и совершает ошибки по глупости и неопытности. Я никогда не понимала людей, которые осуждают её: она всего лишь тинэйджер, ей лет 15 от силы.

…Понимаете, какую бы роль не играл на сцене, надо быть уверенным в 100-процентной правоте своего персонажа, даже если он не прав. Это залог большого успеха. На сцене нет места сомнениям.

Завораживающий голос Алисы все ещё можно услышать в Чикаго, ведь 17 и 20 марта в Лирической опере пройдут финальные представления «Евгения Онегина». Не пропустите! Билеты на сайте lyricopera.org. Используйте промо-код VASHE для скидки на билеты.

Photo credit Todd Rosenberg

Previous post

Без шансов. Без вариантов

Next post

BLACKHAWKS AGREE TO TERMS WITH HAYDEN