People

“Вопреки и благодаря” с Лидией Янковской

Лидия Янковская – новый музыкальный директор Чикагского Оперного театра (ЧОТ). Она – известный дирижер, работающая с такими известными оркестрами мира, – получила приглашение возглавить ЧОТ в прошлом году. На сегодняшний день Лидия – единственная женщина-руководитель оперного театра в Америке. О своем новом назначении, об отношении к женщинам-дирижерам, о новых постановках, которые ждут нас в сезоне 2018-2019 года, Лидия рассказала нашему журналу.

Лидия, разрешите поздравить вас  с новым назначением: с 2017 года Вы являетесь музыкальным руководителем Чикагского оперного театра! Это предложение исходило от театра, или вам самой было интересно поработать именно в Чикаго?

Как большинство дирижеров я очень много путешествую и работаю в разных городах мира, но в Чикаго до назначения я была только один раз и только на один день. Очень рада, что попала в это замечательное место! Чикаго – красивый город с разнообразной и богатой культурой, полный музыки и других видов искусства самого высшего уровня. А Чикагский Оперный Театр – замечательная организация, полная возможностей для высших артистических достижений.  Я не могла представить себе более подходящую для меня позицию в более вдохновляющей атмосфере.

Вы – единственная женщина – музыкальный руководитель американского оперного театра. Какого это – ощущать свою исключительность в этом смысле?

У меня никогда не было женщины-модели в оперном мире… Я рада, что могу быть примером девочкам и молодым женщинам, которые интересуются этой замечательной профессией, но которым, может быть, раньше казалось невозможным достижение высокой позиции в качестве оперного дирижера. Я надеюсь, что, как и во многих других профессиях, гендерный баланс будет продолжать укрепляться. Музыкальный мир много теряет, если группа высших артистических лидеров не включает в себя людей самых разных типов.  Ведь искусство – отражение окружающей жизни. Если в искусстве участвует только часть человечества, мы, как художники супер-коллаборативного процесса, не можем максимально выразить наш мир и, таким образом, менее эффективно воздействуем на эмоции наших зрителей.

Вы – дирижер, причем дирижер очень востребованный! Работаете с известными оркестрами Америки, являетесь дирижером на многих оперных постановках. Женщин-дирижеров не так много, как мужчин. Бытует мнение, и его даже не стесняются озвучивать великие дирижеры-мужчины, что женщина-дирижер – это “нечто противоестественное”. Сталкивались ли вы с неким особым отношением к себе в этом смысле? Приходилось ли доказывать свой профессионализм?

Обычно у человека, который выражает такое мнение, просто не было возможности встретиться с работой квалифицированной женщины-дирижера (поскольку нас очень мало, часто эти люди никогда, или почти никогда, не работали с женщиной-дирижером). К сожалению, психология человека такова: раз мы с таким не встречались, значит такого не бывает. Но как только женщина выходит на подиум и музыканты и окружающие видят и понимают, что это умелый, профессиональный, подготовленный дирижер, который вполне способен двигаться с ними к цели высшей музыкальной интерпретации, тут же забываются все предубеждения.

Понимали ли вы, выбирая профессию дирижера, что вам будет труднее добиться высоких позиций в мире музыки, чем дирижеру-мужчине? И почему, как вы думаете, до сих пор сохраняется такое положение вещей, такое гендерное разделение в этой профессии?

Я знала, что женщин в этой профессии мало, но меня это никогда не беспокоило. Я верила, что способна достигнуть высшего уровня как музыкант и дирижер и была готова вкладывать максимальные усилия для достижения своей цели. К тому же, у судьбы свой сценарий для каждого из нас: кому-то помешает или поможет одно, кому-то – другое… Но лишний раз беспокоиться о таких вещах – пустая трата времени.

Вернемся к вашей работе в Чикаго. Было очень приятно узнать, что Чикагский оперный театр возглавляет наша соотечественница. И уже в ноябре в ЧОТ будет показана опера Чайковского “Иоланта”. Что заставило вас в качестве вашей дебютной оперы нового сезона выбрать именно последний шедевр Чайковского?

Я сразу поняла, что чикагская публика была лишена возможности слушать очень многие русские оперные шедевры. А их ведь так много! Поскольку я регулярно дирижирую русским оперным репертуаром, это сфера мне знакома не понаслышке и именно с ней я могу познакомить чикагского зрителя.  Меня особенно удивило, что “Иоланта” никогда не ставилась в Чикаго. Чайковский – самый известный и во многом самый великий русский композитор. Можно с уверенностью сказать, что “Иоланта” – самая значительная опера, его последняя опера и одно из его последних произведений. Чайковский написал ее с самым близким ему человеком – своим братом и писателем Модестом, который выступил в роле либреттиста. Композитор был на той стадии карьеры, когда он мог писать для себя, а не по требованиям директора театра, режиссера или публики. Результат говорит сам за себя и подтверждает, что Чайковский – композитор высшего класса. Через богатейшую музыку этого шедевра вместе с героями мы испытываем весь калейдоскоп человеческих эмоций: неуверенность юной Иоланты, беспокойство её отца, пылкую любовь Роберта и ровную и нежную любовь Водемона, интеллектуальный подход врача, обожание жителями замка героини и её силу, определённость, храбрость и восхищение в конце сюжета. Я хотела выбрать оперу, которая заинтересует и тронет всех жителей Чикаго. Эта опера мудрого и опытного композитора для всех возрастов. Она исследует человеческие качества, которые переходят все границы культуры и времени.  

В следующем сезоне вы дирижируете двумя операми, в том числе “Иолантой”. На третью оперу вы приглашаете другого дирижера. Почему? Сохранится ли подобная практика в будущих сезонах?

Кроме “Иоланты” я буду дирижировать оперой великого американского композитора Джэйка Хэгги “Моби Дик” по роману Германа Мелвилла. Эта грандиозная опера нашего времени, которая за последние десятилетия встала во главу списка великих оперных произведений. Огромный оркестр описывает море и монстра-гиганта кита в музыкальной форме; большой мужской хор переносит слушателя на борт китобойного судна…

На третью оперу сезона я пригласила моего друга, замечательного дирижера и композитора Давида Ханлoна. Я считаю, что и для музыкантов, и для театра, и для зрителей важна возможность слышать интерпретации, мнения и идеи разного типа. От этого наше понимание искусства становится богаче. В будущих сезонах я также собираюсь дирижировать большинством постановок, но и приглашать дирижеров на определенные проекты. Особенно если я считаю, что тот или иной дирижер может принести что-то своё и необычное в наш театр. Должна добавить, что помимо главных постановок наступающего сезона, я буду с ЧОТ дирижировать концертным исполнением новой замечательной оперы композитора Йустины Чен. Сюжет оперы рассказывает о жизни великого британского математика и учёного Алана Тьюринга.

Лидия, спасибо и еще раз добро пожаловать в Чикаго!

Спасибо вам. Увидимся с вами и вашими читателями на будущих спектаклях ЧОТ!

Беседовала Татьяна Васильева

Photos Courtesy of COT

 

Previous post

Стиль жизни: Борис Коваль

Next post

Passover Perfect: Crispy Matzo Lemon Chicken