SportnewsUncategorized

Две россиянки выбраны на драфте женской НБА

Подруги баскетболистки Мария Вадеева и Раиса Мусина были выбраны на драфте женской НБА 12 апреля, в четверг

В прошедший четверг, 12 апреля, в США состоялся драфт WNBA. В двух первых раундах были выбраны две российские молодые, но уже прославленные баскетболистки: Мария Вадеева в первом раунде под 11 номером из “Динамо” (Курск) и Раиса Мусина из УГМК под общим 21-м номером во втором раунде. Напомню, что в женской НБА три раунда.

Впервые так случилось, что разом драфт прошли сразу две россиянки. До них отечественные баскетболистки приходили в женскую НБА через ярмарку по одиночке или на правах свободных агентов. Всего их 9: Елена Баранова, Мария Степанова, Элен Шакирова, Светлана Абросимова, Илона Корстин, Ирина Осипова, Наталья Водопьянова, Оксана Закалюжная и Евгения Белякова. Две из них являются чемпионками WNBA: Светлана – вместе с “Сиэтлом” победила в 2010-м, а Евгения в составе “Лос-Анджелеса” – в 2016-м.

Нынешних же наших звезд выбрали также чемпионские династии – Вадееву “Лос-Анджелес Спаркс” (чемпионы 2001, 2002, 2016), а Мусину – “Финикс Меркури” (чемпионы 2007, 2009, 2014). В Раю и Машу поверили команды с амбициями и богатыми традициями. И это не просто так, ведь их там хорошо знают. Маша объединяется со своей нынешней одноклубницей и коллегой по передней линии курского “Динамо” – Ннемкади Огвумике (которая её уже поздравила в твиттере).

А Рая уходит под большое крыло Бриттни Грайнер, с которой они защищают цвета уральского клуба. Ей даже цвета не придется менять. Кроме того, тренирует “Финикс” хорошо знакомая болельщикам УГМК Сэнди Бронделло – жена главного тренера сборной России Олафа Ланге, которая 5 лет помогала ему руководить уралочками. Да и вообще с аризонским клубом у России немалая связь, ведь в своё время Степанова, Закалюжная и Корстин играли за “Меркури”.

Помимо Грайнер в нынешнем составе “Финикса” значатся и еще две представительницы семьи УГМК – Дайана Таурази и Санчо Литтл. Впрочем и у Маши Вадеевой нехватки с бывшими “лисицами” не будет – в составе “Спаркс” всё еще есть Кэндис Паркер и Сандрин Груда.

Предсезонные матчи у “Лос-Анджелеса” стартуют 7 мая (их будет всего три), а первая официальная игра – 20 мая. У “Финикса” запланированы два предсезонных матча (8 и 12 мая), а в бой “Меркури” отправится 18-го. Но перед тем российским клубам Мусиной и Вадеевой еще предстоит провести друг с другом полуфинальную схватку в Евролиге, которая состоится 20 апреля.

Первым же номером на драфте стала Эй’джа Уилсон, которая летом 2015-го не позволила сборной России U-19 завоевать домашнее золото в Чехове. Уилсон была признана тогда MVP, набрав в финале 30 очков и 8 подборов. Вадеева вошла в ТОП-5 лучших игроков турнира с результатом 11 очков + 13 подборов в финале. Раиса Мусина тогда отметилась 16 очками и 8 подборами. Также огромный вклад в достойную борьбу за золото внесли Дарья Колосовская (19 очков) и Ксения Левченко (13 очков и 10 передач).

Также из той золотой американской сборной на этом драфте женской НБА 2018 года была выбрана Азура Стивенс – в “Даллас Уингз” под 6-м номером.

Андрей Матюков, dwashaga.ru

Previous post

Бой Федора в Bellator пройдет 28 апреля в Чикаго

Next post

This is the most recent story.