Sportnews

Какая боль: Нэшвилл – Чикаго 5:0!

Вязкой игры и нелёгкой серии с «Нэшвилл Предаторз» ожидали все: тренерский штаб «Чикаго», игроки команды, журналистская братия, болельщики… Не ожидали одного: что после двух стартовых игр на домашнем льду Юнайтед Центра команда «Блэкхокс» будет уступать в серии с «Предаторз» 0:2, проиграв в первой встрече 0:1 и уступив вторую с разгромным счётом 0:5. И все бы ничего, но качество хоккее (вернее его полное отсутствие), которое показали местные хоккеисты не поддаётся никакому описанию.

5:0 (1:0, 2:0, 2:0) Нэшвилл Предаторз vs. Чикаго Блэкхокс, 15 апреля, Чикаго, Юнайтед Центр

1:0 – 3.44 Райан Эллис (Филип Форсберг, Райн Йохансен), 2:0 – 22.51 Гэрри Зольнерчик (Мэттиас Экхолм, Пекка Ринне), 3:0 – 33.00 Колтон Сиссонс (Понтус Эберг, Крэг Смис), 4:0 – 53.49 Райан Йохансен (Филип Форсберг, Пекка Ринне), 5:0 – 58.13 Кевин Фиала (Райан Йохансен, Пикей Суббан; в большинстве)

Перед второй игрой первого раунда плей-офф против «Нэшвилл Предаторз» у «Чикаго» была одна цель – активнее начать стартовую двадцатиминутка. Именно это они и сделали: первые две минуты прошли под диктовку «ястребов». Попеременно «выстрелы» прозвучали из «ружей» Райана Хартмана, Ричарда Паника и Ника Шмальца – все безуспешно, пока… Пока инициативу не перехватили и полностью взяли в свои руки приезжие хоккеисты «Нэшвилла». Недолго заставила себя ждать и первая шайба. Красный свет за воротами чикагского стража ворот Кори Кроуфорда зажегся уже на четвертой минуте встречи (3.44 мин). «Бабочка» в его ворота влетела от синей линии после второго удара защитника гостей Райана Элисса. Первый удалось заблокировать Ричарду Панику, второй пришёлся аккурат в сети Кроуфорда. Маячивший перед ним игрок «Нэшвилла» Виктор Арвидссон – автор победной шайбы в первой игре – пришёлся весьма кстати, заблокировав обзор защитнику чикагского последнего рубежа. Все, что оставалось Арвидссону, – это слегка подпрыгнуть на льду, и шайба влетела в «рамку» хозяев. К слову, Райан Эллис забил свою первую шайбу в плей-офф в карьере. До этого он сыграл в 24 постсезонных играх и на его счету было лишь 9 ассистентских баллов.

Что последовало после, можно с лёгкостью назвать исчадием ада для «Блэкхокс». «Хищники» переигрывали их во всех компонентах игры, заставив нервничать. Не совладать «ястребам» было со скоростями гостей, они не могли войти в зону соперника, а их атаки канули в лету уже на синей линии противника. Не могли «птичкам» тягаться и с силовым хоккеем, который противопоставили им соперники. Уже в первом периоде они нанесли 21 силовых приёмов (всего 48 за матч), практически вдвое обыграв хозяев Юнайтед центра в этом компоненте.

«We’re getting a lot of shots from the outside, but it doesn’t seem like there’s enough traffic or second efforts. Everything seems to be getting cleaned up and we got to make a better effort to get inside and get in that blue paint and try to score those ugly goals, as they say,» поделился капитан «Чикаго» Джонатан Тэйз.

Чётко и хладнокровно все перенеслось и во второй отрезок матча. Пусть игра и выровнялась, но удача была на стороне гостей, которые сумели увеличить преимущество в счёте. Капитализировав на ошибке хозяев, ворота Кори Кроуфорда поразил Гэрри Зольнерчик (первая плей-офф шайба в карьере). Атака началась с передачи голкипера «Нэшвилла» Пекка Ринне из-за своих же владений на синюю ближнюю линию к Маттиасу Экхольму, который вывел Гэрри Зольнерчику один на один с голтендером «Чикаго». Пытавшийся помешать его атаке защитник хозяев Джонни Одуйя делу помочь не смог и шайба от удара Зольнерчику нашла своё место в «рамке» «Чикаго» – 0:2 (первая плей-офф шайба в карьере). На 24 минуте встречи счёт могли открыть и хозяева ледового овала, но шайба от клюшки капитана «Блэкхокс» Джонатана Тэйза пришлась в штангу ворот. Зато вновь отличились приезжие хоккеисты, снова зажёгшие свет за владениями чикагской дружины. На этот раз мастерская обводка Крэга Смиса вокруг ворот, передача на накатывающегося Понтуся Эберга, последовавший удар, отскок шайбы от Кроуфорда, повторный удар Колтона Сиссонса в пустой угол владений Кори – 3:0.

Не добавил красок в и так унылую картину на чикагском ледовом овале заключительный отрезок матча. Дружина «Чикаго» пропустила ещё две шайбы, а на табло загорелись цифры – какая боль – 5:0 в пользу «Нэшвилла». Отличились Райан Йохансен, который набрал по ходу встречи 3 очка (1+2), и Кевин Фиала (в большинстве; первая плей-офф шайба в карьере). На последних минутах у «Ястребов» стали не выдерживать нервы, и они несколько раз оказывались в эпицентре стычек с соперниками. Так в концовке встречи на скамейку штрафников был отправлен Райан Хартман, получивший 2 минуты за грубость и 10 – дисциплинарного штрафа.

«That was frustration to a different level. That wasn’t fun to watch. You can look at it, we dug ourselves a tremendous hole across the board. Not too many positives come out of tonight’s game. Everybody was responsible, from the coaches down to every single player. We got to get out of this mess and hole. We can play much better than that in all areas and all aspects. I think we’re a better hockey team than we showed tonight,» заключил главный воевода «Чикаго» Джоэль Куенневилль.

К слову, в карьере охранника последнего рубежа «Нэшвилла» Пекка Ринне, который сыграл в своей карьере в 48 матчах плей-офф, был всего один, который он провёл всухую. В нынешнем постсезонье на его счету старты в двух матчах. Оба он отыграл на ноль. Плюс ко всему в субботней встрече он записал на свой счёт два ассистентских балла. В копилке «Чикаго Блэкхокс» нет ни одной, не говоря уже о «голевой засухе» всей команды.

«We have to take a deep breath. Throw this one in the garbage. And focus on the Game 3,» заключил нападающий «Чикаго» Мариан Хосса.

Россиянин Артём Анисимов провёл на льду 17 минут 13 секунд и нанёс два удара в створ ворот. На его счету два силовых приёма при результате полезности «минус один».

Ещё один российский нападающий Артемий Панарин отыграл 17 минут 57 секунд, нанёс два броска в створ ворот и заблокировал один бросок.

Следующие две игры «ястребы» проведут на выезде против команды «Нэшвилл Предаторз». Они сыграют 17 (в понедельник) и 2о (в четверг) апреля.

Previous post

Артемий Панарин: разговор за день до начала плей-офф НХЛ 2017

Next post

Normand Latourelle and Guennadi Touaev about Odysseo in Chicago