Sportinterview

Владимир Тарасенко: «Маленькими шагами к большой цели»

Команда Владимира Тарасенко «Сент-Луис Блюз» была в Чикаго 7 апреля. Практически в концовке регулярного чемпионата свидание «блюзменов» и «ястребов» закончилось в пользу гостей – 2:1. Тарасенко забил дважды, в том числе и решающую победную шайбу в овертайме. Мы побеседовали с Владимиром после утренней раскатки в день той игры. А спустя несколько дней стало известно, что встреча команд не была последней. Жребий выпал так, что в первом раунде серии плей-офф «Чикаго» сыграет с «Сент-Луисом». Первые две игры пройдут 13 и 15 апреля на ледовом овале «блюзменов».

Самого Владимира – воспитанника новосибирского хоккея – судьба связала с «Сент-Луисом» ещё в 2010 году, когда команда выбрала его на драфте НХЛ в первом раунде под 16 номером. В 2012 он подписал с «Блюз» трёхлетний контракт новичка, а 7 июля 2015 года заключил новое соглашение сроком на 8 лет.

Владимир, осталось буквально несколько игр регулярного сезона, как настроение по приезду в Чикаго?

Боевое. Возможно, будем играть с «Чикаго» в первом раунде, поэтому готовимся соответственно и к игре. Будем играть только на победу.

Как сложился для вас практически уже канувший в лету регулярный сезон?

В целом неплохо. Есть над чем работать, есть то, чем остался недоволен. Впереди – плей-офф, будет немного времени на исправление недочётов, чтобы они не повторялись больше.

Это не первый ваш сезон в НХЛ. Хоккейный рост заметен с каждым годом?

Обычно не обсуждаю такие вопросы, потому что тяжело описать себя. Пусть этим лучше другие люди занимаются, которые смотрят хоккей. Им, наверное, виднее со стороны.

НХЛ всегда была вашей мечтой?

Да! Я никогда этого не скрывал. И странно, что иногда винят русских молодых игроков, которые хотят приехать в НХЛ, хотят пробиться в эту лигу, хотят играть бок о бок с лучшими игроками своей страны. Лучшие игроки мира играют в НХЛ, поэтому, мне кажется, попасть сюда – мечта для многих молодых хоккеистов, если не для каждого.

А есть ли у вас заветная цель на хоккейном поприще?

Да. Выиграть все, что можно.

Что же это «все»?

Кубок Мира, Олимпиаду, чемпионат мира, Кубок Стэнли. Целей-то много, но чтобы добиться их, нужно много работать.

Аппетит всегда приходит во время еды?

Мне кажется, как только в Америку приезжаешь, он уже приходит. У каждого игрока, выступающего в НХЛ, есть мечта выиграть Кубок Стэнли. Сами подумайте: сезон очень тяжёлый, игр много… Пройдёшь через все это, конечно, сил кучу затратишь, а потом, как мы с «Сент-Луисом» делали это в предыдущие три сезона, вылетаешь в первом раунде плей-офф… Ох, надеюсь, в этом году получится пройти подальше по сетке и выиграть Кубок.

Отводил ли тренерский штаб вам какую-то конкретную роль по ходу сезона?

Так нас учат: разговоры в команде остаются внутри команды, поэтому не могу об этом говорить… Упомяну лишь о том, что стараемся играть как команда и друг за друга.

А самоцели есть?

На данном этапе?

Да.

Подготовиться должным образом, хорошо сыграть в плей-офф и Кубок выиграть.

Вы часто говорите не о себе, а о всей команде. Вкладываете огромное значение в понятие «командная работа»?

На мой взгляд, подобное мышление вполне адекватно и нормально. Это ведь не только «я», но и партнёры, и даже те люди, кто не на льду: работники раздевалки, те, кто точит хоккеистам коньки и форму для нас готовит… Поэтому я не вижу ничего плохого, чтобы сказать слова благодарности тем, кто помог мне когда-то и помогает сейчас, за то, каких успехов я добиваюсь.

А насколько микроклимат в раздевалке важен для побед на льду?

Это – все! Это самый большой фактор. Если нет дружной команды и уважительных отношений между её участниками, она просто не добивается успеха.

Это вопрос, наверное, много раз уже задавали, но почему играете под 91 номером?

Родился я в 91 году. Всегда играл под 10 номером, а когда пришёл в КХЛ в 16 лет, десятка была занята. Передо мной был выбор 91 или 13 – дата моего рождения. Поиграл чуть-чуть под 13 в сборной, но потом выбрал 91. А позже решил уже не менять.

Отец и дед – ваши главные хоккейные наставники?

Да! Они вложили в меня больше всех. Чтобы я был тем, кем сейчас являюсь в хоккейном плане.

Часто удаётся общаться?

Конечно. Они смотрят игры, когда могут. Мы постоянно на связи.

А получаете ли какие-то советы от главного тренера «блюзменов»?

Понемногу он всем даёт советы. Если у игроков есть какие-то вопросы, то главное – подходить, спрашивать и не стесняться.

Никнейм у вас в команде есть?

Раньше «Влади» называли, а в последнее время Вовой зовут.

Вы – хорошие друзья с «ястребом» Артемием Панариным, а помните, как впервые с ним познакомились?

Ну да! Он приехал в сборную в 20 лет первый раз в августе на сборы в сезон перед чемпионатом мира. Там и познакомились. В раздевалке. Начали общаться и сдружились.

Он проводит свой первый сезон в НХЛ. Следите за его выступлениями?

Ну конечно! Конечно, следим. Я из другой команды, и мне, наверное, не надо так говорить, но все же я рад за него и за всех тех парней, с кем играли раньше. Когда речь заходит на такую тему, то какие-то командные неприязни друг к другу отходят на второй план… Разговаривали с Артемием вот только с утра, когда он на льду был на своей раскатке, а вечером будем толкаться с ним, наверное…

Тяжело это – осознавать, что вы – друзья в личной жизни, но когда выходите на лёд в формах разных клубов, приоритеты у каждого свои?

Конечно, хотелось бы со всеми своими друзьями играть в одной команде, но так не бывает. Поэтому просто нужно выходить на лёд и делать свою работу. Ведь если нормальная дружба, то никаких обид не останется, если кто-то кого-то заденет или, не знаю, поддёрнет во время игрового момента.

И напоследок, ваши предсказания на финал Кубка Стэнли?

Свою команду вижу в финале… А за востоком [восточной конференцией] мне не удаётся следить пристально, поэтому даже на знаю, как развиваются там дела. У нас же на западе очень сильная конференция – восемь очень достойных команд попадает в плей-офф. Тут уже нечего гадать. Нужно просто выходить и обыгрывать их по одной – стараться идти маленькими шагами к большой цели.

Previous post

Сергей Плотников: «Наперёд не загадываю»

Next post

issue#143