Sportinterview

UFC: Огонь и лёд Андрея Орловского

Первое путешествие в Бразилию оказалось весьма удачным для белоруса Андрея Орловского, в прошлом чемпиона UFC. В главном событии вечера на UFC Fight Night 51 в Бразилии 13 сентября «Питбуль» уже на третьей минуте первого раунда нанёс серию сокрушающих ударов, отправивших его соперника, бразильца «Бигфута» Сильву, в глубокий сон. Орловский вернулся! О своём «возвращении» он заявил громко и на весь мир. За несколько дней до боя Андрей рассказал нам, насколько важна для него победа над «Бигфутом» Сильва; о своём самом изматывающем тренировочном лагере: что его, как бойца, мотивирует, а что эмоционально надламывает.

– Андрей, какова была ваша первоначальная реакция, когда руководство UFC предложило вам роль хэдлайнера бразильского карда?

– Я готов драться всегда и где угодно. Но сам факт, что бой был предложен именно с «Бигфутом», был большим плюсом. Особо же эмоций по поводу того, что бой был назначен в Бразилии у меня вообще не было. В то же время, безусловно, приятно, что руководство UFC мне доверяет и уважает настолько, что предлагает мне роль участника главного события вечера.

– Если не ошибаюсь, это ваш первый в профессиональной карьере бой в Бразилии?

– Да. Я прекрасно понимаю, что практически вся арена будет на стороне Антонио. Постараюсь отключиться от всего и сфокусироваться именно на том, для чего  приехал в Бразилию – просто сделать свою работу. Ведь весь тренировочный сбор прошёл на «ура!», поэтому не вижу оснований зацикливаться на каких-то побочных факторах.

– А что значит для вас сама возможность вновь встретится с Сильвой? Что победа над ним даст вам?

– Эмоциональное удовлетворение, в первую очередь. Сильва под номером четыре сейчас в рейтинге. Стало быть, этот бой действительно для меня очень важен. Плюс ко всему нам не в первой встречаться с «Бигфутом». В 2010 году я ему проиграл решением и жду не дождусь реванша. Я специально под него готовлюсь. Даже привёз тренера Андрея Ивичука по боксу из России. Он мне помогал на протяжении всего лагеря. А сам факт, что дерусь именно с «Бигфутом» – основной толчок к тому, чтобы я упорно тренировался, проводил качественные спарринги, чтобы, встретившись с ним, поквитаться. Я вообще хотел бы подраться со всеми, от кого в прошлом получил по заднице. Настраиваюсь только на победу и прекрасно понимаю, что дело за малым: шагнуть в октагон и сделать все возможное, чтобы победить.

– Приезд Андрея Ивичука, как глоток свежего воздуха в вашей привычной тренировочной рутине?

– Можно и так сказать. План работы с ним, конечно же, согласовывался с моим главным тренером Грэгом Джэксоном. Я не тот человек и не тот боец, который любит заниматься отсебятиной. Когда пытался несколько лет назад применять на деле подобное, для меня это не очень удачно заканчивалось. Со временем понял, что есть тренера, есть спортсмены и есть чёткий график тренировок. Что же касается Андрея, мне понравилась его манера ведения тренировок, как он лапы держит. Он очень грамотный в плане бокса; разбирается, что пойдёт, что не пойдёт. К тому же, у меня упущение было: я очень долго вообще не работал на тяжёлом мешке. С Андреем же мы наоборот уделяли больше внимания не только работе на лапах, но также и на тяжёлом мешке, работали над силой удара и над техникой. Да, и в горы несколько раз в неделю ездили для проведения тренировок.

– Удавалось вам уделять время и работе над выносливостью с Эдриaном Гонзалесом в центре Элевэйт. Расскажите об этом, Андрей.

– Честно говоря, тренировки у них мне вообще не нравятся. Я в жизни, кажется, столько не бегал и не прыгал, как во время работы в этом центре. Это мои личные ощущения. Но! Если надо бегать, буду бегать и в два раза больше. Главное, чтобы результат был. Во время тренировочного сбора я своего рода раб тренеров. Они говорят что-то делать – делаю. И не важно, нравится мне это или не нравится. Просто понимаю, что с их точки зрения – виднее. Наверное, одна из причин, почему я до сих пор занимаюсь в Элевэйт, это высокий уровень понимания и налаженности работы с Эдрианом. Он понимает, чего мне хватает и над чем нужно работать. Мы сотрудничаем уже на протяжении 5-6 кэмпов. До этого я занимался плаванием, а сейчас вот больше упор на кроссфит. Если бы я ещё и плавал, то, наверное, был бы самым сильным и выносливым (смеётся – прим. автора).

– Ваш первый бой в UFC по новому контракту против Брэндана Шауба выдался не ахти …

– Да. Испытывал огромное эмоциональное давление. В пятницу и субботу до боя все было в порядке, а, как зашёл в октагон, ноги и руки начали трястись. И Дэйна Уайт был недоволен ходом поединком – ужасным его называл. Я прилетел домой, пересмотрел видео боя и понял, что, конечно, этот бой оказался не самым лучшим в моей карьере, но и не таким уж и ужасным. Я все время контролировал поединок, лицо Шауба выглядело, как будто он попал под поезд. Соглашусь, незрелищный получился бой, не получилось закончить его нокаутом, но и ужасным назвать я его не могу.

– Многие бойцы говорят, что психология является одним из главных и решающих факторов для спортсмена. Порой можно проиграть ещё не заходя в октагон. Плюс ко всему по молодости люди склонны совершать бесшабашные вещи и не думать долго о том, как и куда бить … Однако, когда спортсмен, как и любой из нас, взрослеет, он по-другому начинает осмыслять происходящее …

– Может быть! Все может быть! Был молодой и действительно бесшабашный. Со временем появилось желание правильно выстроить ход поединка, обдумать все детали. Есть, наверное, какие-то сопоставляющие в этом. Но в то же время  понимаю, что последний тренировочный лагерь был очень хорошим, было много затрачено сил, материальных и эмоциональных ресурсов. Просто нужно не зацикливаться ни на чем, а выходить в октагон и делать хорошо свою работу.

– Незадолго до боя вы вызвали «Бигфута» принять участие в Ice Bucket Challenge (обливание ледяной водой) …

– Да, вызвал его принять эстафету с выливанием на себя ведра ледяной воды. А кто лучше и сильнее, у нас будет возможность решить во время боя.

– А что на данный момент, как бойца смешанных единоборств, мотивирует вас больше всего?

– Конечно, с рождением ребёнка я стал более ответственным и человеком, и родителем, и спортсменом. Именно семья мотивирует меня покорять новые вершины и двигаться вперёд. Занятия смешанными единоборствами и возможность быть бойцом приносят мне радость, огонь сразу появляется в глазах. Если бы этого не было, я бы нашёл себя на другом поприще. А пока хочется стать лучше и вновь стать чемпионом. Поэтому пока время и возраст позволяют, буду несомненно упираться!

 Виктория Булахова

Photo credit: mmajunkie.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Previous post

Переживание горя и потерь: Пять Ступеней Элизабет Кюблер-Росс

Next post

Тысячелистник: его полезные свойства и лечение