EntertainmentLiving

10 легендарных книг, написанных в тюрьме

1. В Петропавловскую крепость Николай Чернышевский был заточен в июле 1862 года как автор прокламации «Барским крестьянам от их доброжелателей поклон», в которой резко критиковались положения Крестьянской реформы 1861 года. Роман «Что делать?» Чернышевский написал всего за несколько месяцев: 4 апреля 1863 года он был уже завершен. Специальная комиссия, а затем и цензоры, прочитав рукопись заключенного, увидели в романе лишь любовную линию, что позволило Н. А. Некрасову опубликовать произведение Чернышевского в журнале «Современник». Когда оплошность цензоров была замечена, роман «Что делать?» запретили к публикации, однако было уже поздно: произведение стало популярным и, переписываемое от руки, распространялось в интеллигентских кругах.

2. Английский писатель Томас Мэлори, живший в XV веке, провел в тюрьме двадцать лет. Именно в заточении он написал свою знаменитую «Книгу о короле Артуре и его доблестных рыцарях Круглого стола», состоящую из восьми романов. Находясь в заточении, Мэлори располагал большим количеством произведений о короле Артуре, написанных его предшественниками. Именно это, вероятно, позволило ему создать книгу, ставшую главным сводом легенд о рыцарях Круглого стола.

3. Первая часть всемирно известного романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» была написана Мигелем де Сервантесом в Королевской тюрьме в Севилье. Сервантес, работавший в конце 1590-х годов сборщиком налогов, был обвинен в растрате казенных денег: банк, в котором великий писатель и незадачливый сборщик налогов хранил деньги, разорился. Считается, что именно в севильской тюрьме Сервантесу явился образ прославившего его Дон Кихота.
4. Уолтер Рэйли, английский государственный деятель, писатель и историк, был заключен в Тауэр в 1603 году. Новый король Яков I обвинил фаворита своей предшественницы, королевы Елизаветы I, в государственной измене, приговорив его к смертной казни. Впрочем, исполнение королевской воли было отложено на неопределенный срок, что и позволило Рэйли начать работу над научной книгой «Всемирная история». Завершить ее историк, однако, не успел: в 1618 году он всё же был обезглавлен.

5. Петр Кропоткин, известный как революционер и теоретик анархизма, был также талантливым географом, историком и литератором. Находясь в 1874 году в Петропавловской крепости за участие в тайном революционном кружке, он написал научный труд «Исследования о ледниковом периоде». В этой работе он сумел не только теоретически доказать, что на севере Баренцева и Карского морей существует цепь островов, но и вычислил их координаты. Так были открыты Земля Франца-Иосифа и Северная Земля. Несмотря на то, что первыми до этих островов добрались иностранные экспедиции, честь их открытия принадлежит российскому анархисту.

6. Книгу «Развитие капитализма в России» В. И. Ленин писал с 1896 по 1899 год, находясь в царской тюрьме за свою революционную деятельность. Прочитав большое количество работ по экономике, он сделал масштабное исследование экономической и социальной сфер России в конце XIX века. К слову, легенда о том, как Ленин изготовлял в тюрьме хлебные чернильницы и делал записи молоком, рассказанная позднее Михаилом Зощенко, относится именно к этому периоду.

7. Знаменитую «Тюремную исповедь» английский писатель Оскар Уайльд создал в 1897 году в Редингской тюрьме. Это своеобразное письмо к молодому лорду Альфреду Дугласу, с которым Уайльда связывали любовные отношения. Именно за эту неподобающую связь писатель и был осужден. Повествуя о своей любви и сетуя на покинувшего его Дугласа, Оскар Уайльд рассуждает в «Тюремной исповеди» об искусстве и литературе. Это произведение стало одним из последних: спустя три года Уайльд, освобожденный, но сломленный тюремным заключением, умер.
8. Работу над своим первый романом «Богоматерь цветов» французский писатель Жан Жене начал в 1942 году в тюрьме Френ, куда он попал за кражу томика Марселя Пруста в книжной лавке. Воспоминания главного героя книги, умирающего юноши-проститутки, открывают читателю маргинальный мир дна французского общества середины прошлого столетия.

9. Чехословацкий журналист, борец с фашизмом Юлиус Фучик был арестован гестапо в 1942 году. В тюрьме Панкрац, ожидая смертной казни, он пишет свою самую пронзительную книгу «Репортаж с петлей на шее». В ней он не только рассказывает об антинацистском подпольном движении Сопротивления в Чехословакии, но и рассуждает о роли каждого человека в судьбе всего человечества. В 1943 году Юлиус Фучик был казнен. В 1950-ом — посмертно награжден Международной премией мира.

10. Немецкий теолог, лютеранский пастор Дитрих Бонхеффер в 1943 году был заключен в тюрьму Тегель как участник заговора против Гитлера. Именно здесь он делает записи, которые позднее составят его книгу «Сопротивление и покорность». Бонхеффер не просто проповедовал христианство в страшные годы войны — он призывал к сопротивлению фашизму. В 1945 году Бонхеффер был казнен. Его книга, опубликованная посмертно, оказала огромное влияние на развитие теологических идей XX века.

Previous post

Вы приняли решение отбелить зубы...?

Next post

Keith Lotta aka dj Baton: “Поддержка друзей и фанов решает успех”