PeopleСтиль жизни

Дебют «Орфея» Дмитрия Корчака

Дмитрий Корчак – российский оперный певец (тенор), дирижёр, участник престижных оперных фестивалей. Дмитрий дебютировал на сцене Чикагской Лирической оперы, исполнив партию Орфея в опере Глюка «Орфей и Эвридика», которая открыла нынешний сезон театра.

Что значит для вас дебют в Лирик-Опере Чикаго? 

Прежде всего, это один из самых ведущих театров мира. И не только по своему статусу или огромному размеру зала, но, что самое главное, по качеству постановок и составу исполнителей. Это говорит о компетенции директората, главным образом, в лице Энтони  Фройда, который искусно руководит музыкально-художественным аспектом. Именно эти составляющие и заставляют говорить во всем мире о грандиозности и важности выступлений в этом театре для любого певца. Для меня лично это не первое выступление в Америке, но именно здесь я чувствую себя прекрасно. В этом театре необыкновенно дружный и профессиональный коллектив, участники которого всегда готовы помочь и сделать твоё пребывание максимально комфортным и с музыкальной стороны, и с бытовой. И, ко всему прочему, здесь состоялся не просто мой дебют, а дебют в одной из самых интересных и сложных партий в мировом вокальном репертуаре – Орфея в опере Глюка «Орфей и Эвридика».

Легко ли она вам далась?

Очень сложная партия. Есть две редакции этой оперы: в одной – партию Орфея поёт меццо-сопрано, а в другой (парижской) – она отдана тенору. Сложностей оказалось много. Партия невероятно высокая и требующая огромного вокального мастерства. Во время изучения я понял, что Орфей поёт практически всю оперу и присутствует на сцене весь спектакль без отдыха. Отдельные критики правильно отметили, что эта партия пронизана многими красками и эмоциями, которые очень важно показать. Многие моменты в музыке написаны для как бы разных голосов и технически очень разнопланово, что требует от певца владения большим количеством звуковой палитры и выразительности.

Моё появление в этой постановке явилось и моим дебютом в самой партии. Никогда ранее я её не пел. И моё счастье не было бы таким полным, если бы я не познакомился и не выпустил эту премьеру с великим балетмейстером, человеком-эпохой в балетном мире, режиссёром Джоном Ноймаером. Опера Глюка пронизана балетными номерами. Я считаю, что сама идея пригласить хореографа, пришедшая в голову Энтони Фройду, великолепна и профессиональна. Воплощение этой идеи станет не только новым отличным спектаклем в сезоне театра, но и даст абсолютно новую жизнь самой музыке Глюка. Это не просто барочный спектакль – это полноценное театральное действие на огромной площадке с большим оркестром и оперными певцами. А при полной уравновешенности оперы с самым настоящим балетом (хотя я даже не знаю, что здесь важнее), мне кажется, получился необыкновенный баланс, некое слияние жанров, что не удавалось никому до этого. Полагаю, что этот спектакль интересен абсолютно всем: и любителям оперы, и поклонникам балета. У меня сложились самые тёплые отношения с Ноймаером. И я очень надеюсь, что удастся ещё выступить в этой партии и встретиться с великим балетмейстером, может быть, даже в других постановках.

Какой герой, которого вы когда-либо олицетворяли на сцене, вам ближе всего по духу и почему?

Разные, но, конечно, все они молодые, романтики, герои-любовники, как принято называть их в мире оперы. Собственно, это все партии, которые я пою. От Ленского до Орфея, от Вертера и Неморино до, скажем, Ромео и графа Альмавивы. Моему типу голоса и возрасту подходит весь репертуар, который называют «belcanto». Это и смешные оперы Россини, и наиболее романтичные, мелодичные оперы Беллини и Доницетти, необыкновенно романтичные оперы французских композиторов и, конечно, великие полотна русских композиторов – Чайковского, Рахманинова, Римского-Корсакова, где можно ещё глубже погрузиться в образы великой русской поэтической классики.

Есть ли у вас самого любимая опера, присутствуя на которой, вы получили огромное удовольствие как зритель, а не как исполнитель?

Таких опер очень много. И не только опер, это может быть и симфоническая музыка или канатно-ораториальная. И я – счастливый человек: мне многое удаётся посмотреть не только из зала, а и в качестве непосредственного соучастника, но с другой стороны сцены. Дело в том, что я часто становлюсь за дирижёрский пульт. А с этого сезона я официально являюсь ещё и главным приглашённым дирижёром Новосибирского оперного театра, где ожидается много новых интересных проектов, концертов и оперных постановок. И мне очень интересно погружаться в партитуры не только как певцу, но и глубже – изучая всю партитуру досконально. Я начинаю иначе воспринимать эту музыку. Необыкновенное счастье мне доставляет дирижировать вокальную музыку с певцами, ведь я это понимаю изнутри, чувствую и дышу вместе с ними.

Какие ещё виды искусства вызывают у вас интерес?

Многие. Если это все профессионально и красиво. И это могут быть не только хорошие фильмы, но и музеи, и даже спортивные мероприятия. Очень люблю как живопись, так и великолепные матчи потрясающих футбольных команд или великолепные теннисные матчи.

 

Previous post

Без страха и упрёка

Next post

Интересные туры по местам киносъемок