Sportnews

Почему переход в «Бруклин» – это хорошо для Мозгова

Команда единомышленников

За 15 профессиональных лет нынешний тренер «Нетс» и, кстати, уроженец Нью-Йорка Кенни Эткинсон успел поиграть в Европе за команды Франции, Германии и Испании. Он верит в международных игроков. А в сезоне 2010-11 он был ассистентом наставника «Никс», за которых тогда успешно дебютировал молодой Тимофей Мозгов. После обмена нашего центрового в «Бруклин» Эткинсон так отозвался о нем: «Тимми отлично впишется в нашу команду. Он физически сильный и неуступчивый игрок, который любит играть в быстрый баскетбол. Думаю, он отлично будет проваливаться под кольцо после пик-н-роллов. Как раз, как мы любим». Отозвался новый тренер Мозгова и о его человеческих качествах: «Он мне нравится как человек, как семьянин, что очень подходит нашей клубной культуре, которую мы здесь пытаемся привить. А его характер и воля к победе только поспособствуют этому». В свою очередь Тимофей не остался без ответа об Эткинсоне: «Мы оба очень работоспособны!»
К тому же, в команде «Нью-Йорка» кроме Тимофея уже есть один игрок, имя которого также скандировали в легендарном «Мэдисон Скуэр Гарден» – домашней арене соседних «Никс», – Джереми Лин. Один раз они уже поднимали на уши Большое Яблоко по одиночке, теперь предстоит пошуметь дуэтом. Все они теперь удачно оказались вместе – тренер, разыгрывающий и центровой.

Год назад генеральным менеджером «Нетс» стал габаритный новозеландец Шон Маркс, который провёл полтора десятка сезонов в НБА и дважды становился её чемпионом в составе легендарных «Сан-Антонио Сперс», причём и в качестве игрока, и в роли помощника тренера. Так что, эти люди знают цену иностранным игрокам и сумеют найти лучшее им применение. «Нам очень комфортно от того, что Кенни знаком с Тимофеем.  Я же помню игру Мозгова с чемпионата мира 2010 года за сборную России. Мы очень рады, что парень с чемпионским опытом и практикой выступлений на мировой арене теперь с нами!» Кстати, во втором раунде «Бруклин» взял звёздного молодого болгарина из «Барселоны» Александра Везенкова.

Синица в руках

Команда не планирует сливать сезон, а строится заново, расставшись с многолетним ветераном Бруком Лопесом, который играл ещё за «Нью-Джерси Нетс». Платёжная ведомость «Нетс» сейчас третья с конца во всей НБА и они ещё усилятся. В ближайших перспективах – подписание снайпера-ветерана Джей Джея Реддика и уже проверенного форварда Отто Портера. С новым менеджментом и тренерским составом «Сети» строят совершенно новую команду, отличную от той, что несколько лет назад была собрана вокруг дорогих ветеранов Пола Пирса и Кевина Гарнетта. Это и не «Лейкерс», которым нужно шоу и которые под исторический бренд и Мэджика Джонсона могут привлечь под свои знамёна дорогих звёзд уже в ближайшие пару лет. В «Бруклине» началась другая история. После попытки выиграть здесь и сейчас, они сами собирают свой механизм без громких планов, но планомерно. На первой пресс-конференции с участием новых игроков «Бруклина» не было бокалов шампанского и слов о чемпионстве. Маркс назвал трейд с «Лейкерс» шагами в правильном направлении, с помощью которых уже сейчас можно добиться прогресса. Но впереди длинный путь. И Тимофей – часть этой истории, которая пишется на наших глазах. В его действующем контракте ещё 3 полноценных сезона.

Зелёная улица

С уходом вечного Брука из «Бруклина» Мозгов оказывается единственным надёжным центровым команды. Под него взяли сырого новичка Джаррета Аллена. Русский в русском клубе – такое уже дважды не так давно случалось с молодым Сергеем Карасёвым и ветераном Андреем Кириленко. Однако у Тимы наилучшие перспективы провести более яркое время в «Нетс», чем его предшественники-соотечественники. Полгода Тимофей отдыхал от игр в тренировочном процессе и теперь полон сил на долгий сезон в новой команде, начиная с подготовки и выступления за сборную России на предстоящем Евробаскете.
В «Маркинсон»-эпоху Мозгову предстоит наиграться вдоволь. Сам Тимофей сравнил свой новый клуб с семьёй и добавил: если тренер скажет ему бросать хоть с середины площадки, он сделает это.

Андрей Матюков, по материалам sportsdaily.ru

Previous post

Тучетворчество и Дожделогия

Next post

Ирина Рувинская: «Относиться к жизни по-философски – это думать и задавать вопросы»