Sportinterview

UFC: Чёртова дюжина Руслана Магомедова

Прошедший ноябрь отметился ещё одной победой российского бойца смешанных единоборств в UFC. Руслан Магомедов положил в свою копилку вторую «викторию» в октагоне, увеличив количество побед в своём активе до тринадцати. Впервые за время своей профессиональной карьеры 22 ноября нынешнего года Руслан провёл бой на территории Соединённых Штатов. Более того, он впервые проводил подготовительный сбор в топовом ММА зале Хавьера Мендеза АКА. Магомедов также поведал нам, почему он покинул расположение команды «FIGHT NIGHTS» и примкнул к рядам бойцов клуба «Беркут».

– Руслан, ваш второй бой в UFC увенчался успехом. Насколько приятно было вновь ощутить вкус победы?

– Подобное состояние просто не описать словами. Был счастлив, что не зря работал все это время, готовился к бою. Ощущения победы, конечно, – чувства незабываемые!

– Бой на этот раз проводился на территории Соединённых Штатов. Вам не впервой бывать в США, но были ли какие-либо опасения по поводу акклиматизации?

– Акклиматизацию, как таковую, я не почувствовал. Её у меня просто не было. Я прилетел в США за полтора месяца до боя, дабы провести сборы в зале команды АКА, которая базируется в Сан-Хозе.

– Если не ошибаюсь, в стане АКА вы готовились впервые?

– Да, вы правы. Я приехал туда по совету моего друга Хабиба Нурмагомедова, который говорил, что мне должно понравится в АКА. Я решил поехать и, действительно, занятия там мне очень понравились.

– Какие главные отличия в подготовке бойцов АКА от ребят из зала Грэга Джэксона в Нью Мексико, где вы готовились до этого?

– Два этих зала лучшие не только в Америке, но и во всем мире. И там, и там тренируются одни из лучших спортсменов смешанных единоборств. В АКА немного другой подход в тренировкам, огромное внимание уделяется развитию выносливости.

– Были ли упражнения, которые застали вас врасплох …!?

– Тридцатиминутный кроссфит без остановки, честно говоря, немного удивил меня. Таймер отсчитывает время без остановки, в течение которого ты выполняешь комплекс упражнений, «взрывы», в парах успеваешь поработать, побороться, отработать кое-какие моменты … Все это собрано в одном миксе, весьма тяжело, но интересно и очень хорошо поднимает уровень выносливости.

– Удалось ли вам провести некоторое время с главным тренером АКА Хавьером Мендезом?

– Да, два раза мне посчастливилось поработать с ним. Два раза он держал мне лапы. Я был очень рад, что Хавьер помог мне, очень много подсказывал и дал хороший план на бой, как себя вести, чтобы выиграть. Может быть, я и не на сто процентов выполнил его указания, но большую часть его советов принял к сведению.

– Каким же был главный совет Мендеза?

– Не стоять на линии атак соперника, постоянно смещаться в стороны, никогда не останавливаться, всегда двигаться. Как только ты видишь, что соперник задумался, ты увидел, что он хочет что-то сделать, смещайся! Я пользовался этими советами, и из-за этого получил минимум урона в бою.

– А вам как бойцу дал ли Хавьер напутствия?

– О комплиментах не буду говорить [смеётся]. Но он дал мне несколько советов. Я провёл около 250 боев в любительском спорте (по ушу-саньда, кикбоксингу, боксу, рукопашному бою и армейскому рукопашному бою, боевому самбо), где очень важную роль играет очковая система. Эта схема меняет манеру ведения боя спортсменом. Главная задача бойца в этом случае – не нокаутировать соперника, как делают большинство бойцов UFC, а работать успешно во время поединка, набирая баллы. С этой проблемой столкнулся и я. Хавьер посоветовал усердно работать над этим, менять свои привычки, ведь в американской организации по-другому никак. Здесь зрелищные нокауты играют немаловажную роль.

– С кем из топовых бойцов AKA удалось поработать в парах?

– Жаль, что Кейн Веласкез травмирован, поэтому не удалось поработать с ним. Но очень много времени я провёл в паре с Даниэлом Кормье. Ему, как мне показалось, было комфортно работать со мной, а мне – с ним. Ведь мой соперник Джош Коупланд был такой же комплекции, как Кормье. Пониже меня ростом и очень плотный. Кормье все время доминировал во время спаррингов, выступал в роли агрессора. Месяц спаррингов и занятий по борьбе с ним пошел мне только на пользу. Плюс поднялся уровень уверенности в собственных силах. Несколько раз занимался я и с Майклом Кайлом, один раз работал с Люком Рокхольдом.

– Удалось ли воплотить задуманное в жизнь во время боя?

– Я постоянно напоминал себе во время боя: двигайся, двигайся, не останавливайся, против тебя ударник работает, двигайся …! Спортсмену, который много двигается, нужно очень много энергии, и уровень выносливости должен быть на высоте. Тем более, в нашем случае речь идёт о бойцах тяжёлого дивизиона. Я пытался рационально вести бой, не выкладываться прямо и сразу на сто процентов, а рассчитывать свои силы. Поэтому особо не был удивлён, что к концу боя у меня осталось столько же сил, сколько было и в начале.

– Впечатлили ваши хайкики во время боя и то, как вы действовали на контратаках.

– Очень люблю бить ногами. У меня в любителях было очень много нокаутов таким образом. Надеюсь, и в UFC когда-нибудь начнётся череда нокаутов ногами. Мой соперник это знал, и, как только я поднимал ногу, закрывал голову от ударов. Из-за этого я мог спокойно бить ему в корпус.

– После боя вы сказали, что хотели сделать акцент на борьбу, но пришлось атаковать больше, чем хотелось …

– Перед боем я думал о том, чтобы попробовать поделать проходы в ноги, перевести бой в партер и подержать там соперника какое-то время. Но по ходу поединка я понял, что в стойке немного выше классом оппонента. Поэтому решил не рисковать и не переводить бой в партер. В конце все-таки решил сделать проход в ноги просто так, чтобы закрепить преимущество.

– Совсем недавно у вас произошла смена клуба. Вы стали спортсменом команды «Беркут», покинув «FIGHT NIGHTS».

– Не хотел бы углубляться по этому вопросу. Отвечу поверхностно. Мы немного не сошлись в дальнейших интересах. Вопрос прямо стал ребром: либо уходить, либо не уходить. Если бы я не ушёл, то мне пришлось бы смириться с чем-то. Получилось, что я решил для себя – лучше уйти. Когда я покинул «FIGHT NIGHTS», то как свободный боец, пытался найти себе другой клуб. Знакомы ребята посоветовали мне клуб «Беркут». Так началось наше сотрудничество.

– Ваши интересы в UFC представляли Камил Гаджиев и Алексей Жернаков. Кто на данный момент является вашим менеджером?

– Алексей Жернаков. Надеюсь, наш ждёт светлое будущее, и мы будем вместе работать над развитием моей карьеры.

– Когда бы вы хотели провести следующий бой?

– Оптимально в марте. Ведь именно весной должен начать тренировки Кейн Веласкез. Мне бы очень хотелось попасть вместе с ним на тренировочный сбор в АКА. Мне будет очень полезно поработать с чемпионом.

– А какие планы на ближайшее будущее?

– Две недели после боя я отдыхал, после начал проводить лёгкие тренировки и спарринги в зале моего старшего брата Сайгидмагомеда Хабибулаева в родном Кизилюрте. А дальше уже видно будет. Посмотрю, кто где на сборах, может быть, присоединюсь к какой-нибудь из национальных команд. Время покажет.

Виктория Булахова

 

 

Previous post

Игорь Зарипов: «Самое трудное - это первый шаг»

Next post

Свойства и применение цветков липы