BlogsWindy thoughts

Наша с тобой победа

О спорте много говорится, много пишется. Спортом увлекаются и занимаются, регулярно и не очень, для тонуса и просто потому, что надо. Главное не промахнуться с выбором программы, приоритетов и желаемых результатов.

Серьёзно и с лёгкой иронией о спорте, здоровом питании и лени – с молодой амбициозной Дарьей Рудковской, сертифицированным персональным тренером.
@dariasmith.ig

– С чего началось твоё путешествие в США?

– Мой молодой человек и я решили попробовать удачу на другом континенте. Начинали в Вашингтоне (округ Колумбия) с программой Work&Travel, затем обосновались в Чикаго. Если у многих знакомство с Америкой проходит в положительном ключе, то моё первое чувство здесь, – скорее, разочарование. Это не то, что нам показывают по телевизору в красочных кино и репортажах.

– Изменилась ли ты за год жизни в Америке?

– Я и в Украине была самостоятельной, совмещала учёбу и работу. Как говорится, «не заработаешь – не покушаешь». Кардинальных изменений в себе, находясь в Штатах, я не ощутила.

– А американскую мечту захватила с собой?

– Конечно! Одна из них уже исполнена – жить в Чикаго, где снимался мой любимый фильм детства «Один дома». А если серьёзно, то хочется финансово укрепиться, заняться своим делом – создать спортивную студию.

– Видимо здесь у тебя появилась та самая мотивация действовать и организовывать своё собственное дело. Ты и раньше серьёзно занималась спортом?

– Никогда не была спортивным ребёнком. Да, любила футбол, занималась коньками, роликами. Но не более того. В 15 лет моя родная тётя привела меня в тренажёрный зал. Мой первый опыт имел место именно тогда: обучение технике, профессиональным понятиям, анатомии, понимание правильного питания. Мой тренер привил мне главное правило – «никто не будет любить штангу, потому что она железная. Все будут любить эмоции, которые вырабатываются при работе со штангой». Так и происходит на самом деле. Ничто так не мотивирует, как собственный прогресс.

– В социальных сетях ты делишься опытом и рекомендациями относительно физических нагрузок, питания, отвечаешь на вопросы подписчиков. Что стоит по другую сторону «экрана»?

– Я получила сертификат персонального тренера от организации American Council on Exercise. Это позволило мне начать вести персональные тренировки и параллельно формировать программы питания для клиентов. Плюс ко всему продолжаю совершенствовать знания в английской терминологии и больше уделяю внимания физиологии человека, особенностям строения мышц и их развития.

– А какие различия ты бы выделила в подходе к спорту в Штатах и в Украине?

– В Украине следят за формой, в США – за здоровьем. Из личного опыта скажу, что не все тренеры вам помогут правильно разработать рацион питания. Либо вы сами к этому дойдёте путём проб и ошибок, либо вам повезёт с личным тренером, который возьмётся за вас профессионально.

– С чего начинается твоя тренировка, как ты строишь общение с клиентом?

– Сперва надо привить любовь к спорту, а не вынуждение. Нельзя насильственно заставлять человека заниматься спортом. Это должен быть осознанный процесс, и у каждого он персональный. Поэтому и работа персонального тренера основана, прежде всего, на общении с клиентом. Нагрузки, дисциплина, питание – это уже надстройки в этом процессе. Я не мучитель, но требую максимальной отдачи. Своего рода армейский подход. Согласитесь, смотреть на результат значительно приятнее, если человек приложил максимум усилий. Да и спорт не сделан для того, чтобы было легко. Легко лежать на диване. Для каждого клиента, прежде чем приступить к занятиям, я прорабатываю план тренировок и рацион питания с довольно простыми рецептами.

– Насчёт здорового питания. В женских кругах принято считать за правило не есть после 6 часов вечера. Это работает на самом деле?

– Не понятно, откуда эта легенда появилась. Выгоды она точно не принесёт. Обычно последний приём пищи должен быть за 3-4 часа до сна. Food prep – вот это работает. Если вы решились следовать процедурам, то лучше возьмите за правило готовить полезную еду, заблаговременно распределив на неделю лотки. Сложнее будет отвыкнуть и перейти на хаотичный процесс завтраков, обедов, ужинов. Лично у меня по времени эта процедура занимает 1 час, и на неделю всё готово! Дома всегда должны быть заготовки, иначе в ход пойдут магазинные полуфабрикаты, шоколадки, печенья. Такова человеческая природа, с этим ничего не поделаешь. Но к этому можно быть готовым.

– Твой ответ на слова клиенту: “Тренер я хочу похудеть как можно скорее, что делать?»

– Липосакция. Все ищут quick fix. Но это не работает в один миг. Если вы поправляетесь, то это повторяющийся процесс. Здесь должен работать самоконтроль. Свою функцию я вижу в том, чтобы решить эти проблемы, настроить на рабочий лад клиента, мотивировать и подбадривать. Оптимальный вариант потери веса должен составлять 0,5 кг в неделю, что не вводит организм в шоковое состояние. И это не значит, что нужно использовать в рационе нашумевшие семена чиа, ягоды годжи, экстракт зелёного кофе, чаи для похудения. Это отлично продуманный маркетинг.

– Каково твоё мнение о физической нагрузке в виде бега?

– Я рекомендую вместо бега эллипс. При беге суставы получают очень сильную нагрузку, особенно если бегать по асфальту, а не по беговой дорожке в тренажёрном зале. К тому же, должна быть хорошая специальная обувь, важность которой многие недооценивают. Да, используя эллипс вы сожжёте меньше калорий, но суставы не будут сильно истощены. На первом месте всегда должно быть здоровье.

– Существует ли система «наказаний» и «поощрений» в твоих тренировках?

– Поощряю «правильной» выпечкой, которую сама и пеку. С одним условием – только на следующий день после тренировки. В системе питания я стараюсь привнести сладости, чтобы немного «разбавить» рутинный рацион. Насчёт наказаний. Я не тиран, но за опоздания и халатное отношение добавлю отработки.

– Твоё мнение о…

Спорте.

– Победа над самим собой!

– Пище.

– Еда должна быть здоровой и не беспорядочной. Даже если нет проблем со здоровьем, не значит, что всё дозволено. Человек не был создан, чтобы расслабляться в эволюционной цепочке, поглощая пищевой мусор в виде фаст-фудов.

– Здоровой и полезной еде в Чикаго.

– Абсолютно везде её можно найти. Кстати, даже в McDonald’s есть health choice. Можно добавить и Whole Foods, Mariano’s, Ann’s Bakery и др. С умом совершайте grocery shopping.

– Лени.

– Она, как и Вселенная, бесконечна. Но лень – удел тела, душа жаждет наших побед.

– Слабостях.

– Еда и импульсивные желания – вот наши слабости. Дисциплина должна быть во всём.

Ирина Якушева

Previous post

Финал НБА с русским акцентом

Next post

Al Goldstein: «Good ideas always win»