Sportfirst look

ХОККЕЙ, NHL. FIRST LOOK: АРТЕМИЙ ПАНАРИН

Аппетит приходит во время еды

29 апреля 2015 года Артемий подписал двухлетний контракт новичка с командой НХЛ «Чикаго Блэкхокс»

– Несколько слов о твоём подписании в НХЛ?

– Остановил свой выбор на Чикаго, хотя были предложения и из других клубов НХЛ. Все предлагали одинаковые условия, но почему-то ближе к душе оказался Чикаго и команда «ястребов». Может быть, в какой-то степени Бэрри Смит [директор отдела развития игроков «Чикаго Блэкхокс», в прошлом – тренер питерского СКА в КХЛ] повлиял на моё решение. Мы с ним очень хорошо поговорили, нашли общий язык. Он хороший, добрый мужик. Очень мне симпатизирует. После нашего разговора у меня началась тяга к Чикаго.

– А чем тебе импонируют «ястребы»?

– Игроки «Блэкхокс» выходят на площадку играть. Они пропагандируют игру в пас, думающий хоккей. Мне это больше подходит, нежели силовая игра.

– У тебя была цель – попасть за океан?

– Раньше я мечтал играть в первой команде КХЛ. Мечтал, чтобы меня туда взяли посидеть на скамейке рядом с мужиками… А там уже постепенно, как говорится, аппетит пришёл во время еды. Так и в случае с НХЛ.

– В США до этого последний раз когда был?

– В прошлом году месяца полтора был в Сан-Хозе, куда ездил к Вите Тихонову. Мы вместе тренировались. Удалось в Майами съездить, в Нью-Йорке побывать, в Орландо.

– Когда планируешь прилететь в США?

– В конце августа – начале сентября.

– До начала командных кэмпов планируешь тренироваться?

– Уже месяц как тренируюсь. Потихоньку начал втягиваться в этот режим. Вот только из бассейна вышел. Во время сезона нет времени плавать, а в межсезонье хожу в бассейн. Мне нравится. Хочу на острова куда-нибудь съездить до отлёта в Чикаго. Продолжу тренироваться в тёплых краях да и поваляться на пляже нужно, чтобы уже окончательно восстановить силы. Ведь спокойного отдыха как такового у меня этим летом ещё не было. То в палатках мы ездили отдыхать на Алтай на 10 дней. Люблю туризм. А так, чтобы просто полежать на шезлонге на солнышке – это нужно, чтобы немножко восстановиться эмоционально.

Никнейм: «Панара»

– Уже давно меня так называют.

Дата рождения: 30 октября 1991 года

Место рождения: город Коркино, Челябинская область, Россия

– В последнее время я жил в Питере. Но и свой родной город Коркино не забываю. У меня много воспоминаний связано с ним. Находится он в Челябинской области, живут там такие суровые ребята. Когда был помоложе, проводил там каждое лето. Сейчас постарше уже стал, семечки во дворе не погрызёшь целое лето. Но все родные у меня там. Да и Кубок Гагарина, который выиграл в составе питерского СКА в этом сезоне, скоро повезу туда. В честь моего прадеда даже есть улица Панарина в городе.

Хоккей: 17 лет в спорте

– В пять лет начал заниматься хоккеем. Дедушка возил меня на УАЗике или «Москвиче» из Коркино в Челябинск на тренировки. Каждый день в пять утра отправлялись в путь, чтобы к 7.45 быть на тренировке. Машины часто ломались, дед их чинил. Мне в дорогу булку хлеба покупал. Пока ехали, я её жевал. Короче, были времена. Так лет пять мы ездили-ездили. Потом построили интернат в Челябинске, и я переехал туда жить. Мне было 10 лет.

– Хоккей понравился сразу?

– Сперва дед заставлял меня заниматься этим спортом. Он был моим первым тренером. Я был маленьким, падал на льду, плакал, твердил, что не хочу и не могу. Коньков нормальных не было. Учился кататься на коньках деда. Мне сперва одевали валенки, а потом уже – коньки. У него же нога большая была, у меня – маленькая. Дед ещё дома заставлял в коньках ходить, чтобы нога привыкала. За шоколадку или ещё что-нибудь в этом роде. Потом начало получаться, и мне хоккей начал нравиться. Когда забивал гол, дед мне рубль давал. Я рубли собирал в спичечный коробок. Забивал я много и думал, что на машину на пульте управления уже точно насобирал. Когда начали с дедом копилку мою считать, оказалось, что только на дыню хватит. Я полгода голы забивал, а только на дыню хватало…

– А деда как зовут?

– Владимир Ильич Левин. Почти Ленин.

– Почему тебя дед в хоккей привёл?

– Он сам раньше играл. Хотел, чтобы я по стопам пошёл.

– У вас тесные отношения до сих пор?

– Да. Мы почти каждый день созваниваемся.

– Какая была его реакция, когда тебя «Чикаго» подписало?

– Он не хотел этого, боялся. Он ещё живёт тем временем, когда в НХЛ отрывали головы на льду и съедали их, блин. Переживает он, что покалечат меня.

Агент: Томас Линн

Клуб: «Чикаго Блэкхокс»

– Пока стараюсь не думать, что буду играть за «Чикаго Блэкхокс». Главное – прилагать все усилия, совершенствоваться как человек и расти как игрок. Иначе зачем было вообще ехать в НХЛ?

Амплуа: левый нападающий; хват: правый

– Лет в 14 в центре играл годик, а так все время был на левом крыле. Сколько себя помню, всегда был нападающим.

Номер: 72

– В сборной я играл под девятым номером. Семь плюс два девять будет. Раньше не было такого, чтобы я за номер не держался. Выбрал 72 номер, потому что я один раз увидел на майке игрока Дмитрия Власенкова – он раньше играл в КХЛ – 72 номер, и мне понравилось, как он смотрится. Так я и себе 72 взял.

Звания/достижения: обладатель золотых медалей молодёжного чемпионата мира в составе российской сборной (2011 год); серебряный призёр чемпионат мира в составе российской сборной в Чехии (2015 год); обладатель Кубка Гагарина (2015 год, КХЛ)

Инстаграм: @ARTEMIYPANARIN
Подготовила Виктория Булахова
Фото – Кристина Коровникова

 

Previous post

История дельфина. Секреты Балаклавской бухты. (Часть 2)

Next post

Что нужно успеть в Чикаго летом?