Kids

А буквы … буквы запомнятся сами

Можно с уверенностью поспорить, что большая часть детей научалась читать в разы быстрее, если бы знала правду, которую обычно от них тщательно скрывают: научиться читать очень легко! Если только не создавать для этого искусственных преград. Что это за преграды и почему мы так часто воздвигаем их, мешая ребенку …? Скорее всего, из-за мощного влияния стереотипов, которые довлеют над взрослым человеком, принявшим на себя миссию учить ребенка чтению. Этот взрослый человек, как правило, сам оказывается в сложной и даже стрессовой ситуации и чаще всего выбирает протоптанную тропу. На этой тропе формируют и отрабатывают навыки чтения, подсчитывают количество слов, прочитанных за минуту, и составляют списки книг для внеклассного чтения. Другими словами, не желая того, делают всѐ возможное, чтобы появилась, а затем и выросла в размерах преграда из трех, плохо отделимых друг от друга составляющих: не умею, не люблю, не хочу. Взрослый перед этим тройным препятствием испытывает растерянность. Он очень хочет вместе с ребенком его преодолеть … и при этом усиливает нажим. Потому что других способов он не знает. Кто же этот «взрослый»? К сожалению, это не только родители, но и, к сожалению, в огромном своем большинстве учителя.

Чтобы помочь ребенку, нужно сначала помочь загнанному в угол собственной неосведомленностью взрослому. Школьный психолог в этой ситуации незаменим: у него есть реальная возможность опереться на свой авторитет в области детской психологии и научить «взрослого» не делать некоторых привычных вещей, а делать другие, непривычные, зато очень нужные и полезные. Но прежде нужно решить для себя – чего мы хотим? Каковы приоритеты? Будем исходить из того, что овладение техникой чтения является всего лишь вопросом времени, поскольку это придет, раньше или позже. Однако убрать барьер перед процессом чтения, однажды возникший в раннем детстве, чрезвычайно трудно, а порой невозможно. Так что давайте помогать в главном: формировать психологическую готовность к чтению, предупреждать комплексы, воспитывать, а точнее возбуждать любовь к чтению. И давайте подумаем, что мы можем сказать обо всѐм этом нашему «взрослому». Тем более, что «время беседы» чрезвычайно ограничено.

Обретение способности читать оказывается путем, который можно пройти с разными потерями и приобретениями. Потерь, впрочем, можно избежать. Есть вещь, одинаково важная на всем протяжении пути, – это настрой. От него зависит так много, что об этом стоило бы написать отдельную книгу … К сожалению, обычно четко разыгрывается один из двух сценариев (в некоторых случаях их безуспешно пытаются объединить.) Первый: дается ложная установка на то, что читать – это необходимый труд и нужно стараться. Второй: дается установка, что читать очень интересно. Без подкрепления реальностью процесса эта установка не поддерживается и воспринимается ребенком как заведомо неверная. Не стоит говорить ребенку, что читать интересно, лучше попробуем учить его так, чтобы он сам сказал нам об этом. Ведь мы не убеждаем его, что мороженое вкусное …!?

Что касается первой установки (трудно, но нужно стараться!), то она практически несовместима с пробуждением в ребенке желания читать – это лежит на поверхности. Кроме того, такая установка ведет к «зажимам», мешает расслабиться, и ребенок лишается тем самым такой чудесной вещи, как непроизвольность чтения. На всех этапах обучения чтению произвольная и непроизвольная составляющие работают у ребенка в определенном соотношении. Степень овладения чтением (способностью читать) в каждый данный момент определяется этим соотношением: чем быстрее непроизвольность начнет преобладать, тем быстрее ребенок перестанет учиться читать и начнет читать. 

Как обеспечить максимальное включение непроизвольности в процессе формирования механизмов чтения? Прежде всего за счет ярчайшей установки на доступность: не просто легко, а совсем легко. Но не только это. Желательно, чтобы ребенок воспринял занятия чтением как нечто приятное и при этом … не слишком важное. Если он будет всѐ время думать, что от чтения зависит что-то очень важное в его жизни, не исключено, что зажим усилится: степень важности того, что ты делаешь, напрягает, мешает выполнить это успешно, ухудшает результат.

Что еще может способствовать непроизвольности чтения? Необходимо избежать изолированности связанных с ним действий, сделать так, чтобы работа над навыками чтения стала частью многогранного творческого процесса, насыщенного эмоционально яркими впечатлениями. Учить ребенка в определенный отрезок времени чему-то одному окажется непростительной тратой дорогого времени его детства. А вот с чтением именно так зачастую и происходит. В действительности, «показывая буквы», можно учить одновременно множеству разных вещей и, что гораздо важнее, развивать ум, образное мышление, воображение и фантазию, чувство цвета, языковое чутье и еще много всего. В том числе, тренировать различные виды памяти: зрительную, слуховую, тактильную и даже обонятельную; ассоциативную и логическую.

Все это может происходить параллельно и при этом очень естественно. Естественность обучения служит самым необходимым условием, с которым связано другое, такое же важное, активное обращение к правому полушарию, как ведущему в этом возрасте. Через метафору мы сможем отдать ребенку тридцать три мелких, абстрактных, поначалу лишенных всякого смысла значка. И он усвоит их с первого предъявления и без всякого напряжения,  благодаря образам, которыми эти значки станут для него. Превратив графические символы в образы, построенные на эмоционально окрашенных ассоциациях, мы тем самым избавим ребенка от необходимости механического запоминания, не работающего ни на эмоции, ни на правое полушарие, ни на столь желанную для нас непроизвольность.

Так давайте не будем давать ребенку установку на то, чтобы он выучил буквы, не будем просить его запомнить и научиться. А буквы … буквы непременно запомнятся сами, почти незаметно и к радости для нашего малыша.

Татьяна Клик

TEMA KIDS ACADEMY
773-270-0373
1425 Busch PRKW,
Buffalo Grove, IL 60089

www.usatema.com

Previous post

Мидии в белом вине

Next post

Все в баню!