Sportinterview

Адлан Амагов: Волк знает толк

Российский легионер UFC, боец лагеря Грэга Джэксона Адлан «Борз» Амагов (11-2-1) 6 апреля сразится со шведом Крисом «The Kiss» Спэнгом (5-1) в Стокгольме (Швеция). Поединок станет дебютным для обоих бойцов под знаменами UFC. Ребята выступят в полусредней весовой категории, что также в новинку для Амагова. До этого он выступал в полутяжелом и среднем весе. Адлан – чемпион России по боевому самбо, чемпион мира и Европы по универсальному бою, победитель турниров по рукопашному бою, мастер спорта по рукопашному бою, самбо и комплексному единоборству, а также мастер спорта международного класса по универсальному бою.

Адлан, как прошла подготовка к бою 6 апреля?

– До приезда в Штаты я тренировался и поддерживал форму в Москве в Академии ММА. 9 февраля приехал в Албакюрке, Нью Мексико, чтобы готовиться к бою в команде «Джэксон ММА» под руководством Грэга Джэксона. Подготовка прошла на должном уровне. Работали над всем: ударкой, вольной борьбой и другими аспектами смешанных единоборств. Так что к бою готов!

С кем приходилось больше всего стоять в парах на тренировках?

– Основными моими спарринг-партнерами были Карлос Кондит и Джон Джонс, а вольную борьбу я отрабатывал с профессионалом своего дела Рустамом Хабиловым.

Кого вы выбрали на роль секундантов на бой 6 апреля?

– У меня в углу будет мой старший брат Муса Амагов, мой менеджер Сэм Кардан и тренер из Джэксон ММА Крис Латтрэлл.

Свой первый бой в UFC вы планируете провести в полусреднем весе. До этого вы выступали и в полутяжелом, и в среднем. С чем связаны эти транзиции?

– Когда начинал свою карьеру бойца в России, то выступал в весе до 93 кг (полутяжелая весовая категория), а всегда весил 88-89 кг, то есть у меня еще было 5 кг недовеса. Опыта ММА тогда у меня еще не было, представления о диетах и рациональном питании тоже. Два года назад, когда приехал впервые в Америку, все думали, что я буду выступать в весе до 77 кг (полусредняя весовая категория). Я же тогда только решил начать выступать в весе до 84 кг. Опыта сгонки веса у  меня тогда тоже не было, и я думал, как же мне 4 лишних кило скинуть?! Но время все расставило на свои места: сейчас понятие о сгонке веса у меня уже имеется. Так в среднем весе я провел четыре боя в организации Strikeforce. 6 апреля дебютирую в полусредней весовой категории (77 кг). Честно сказать, единственное, что тяжело во время весогонки – приходится ограничивать себя в еде. А я очень люблю кушать, особенно сладкое. С моим-то аппетитом очень тяжело вес сгонять.

Чего бы вам сейчас больше всего хотелось съесть?

– Если честно, то мне сейчас без разницы. Я бы все подряд кушал бы (смеется).

Вы подписали контракт с UFC 19 января 2013 года. Что чувствовали в тот момент, когда поставили роспись под контрактом? 

– Очень сильно обрадовался, так как в этом спорте не так уж и давно, а когда был маленьким, всегда смотрел UFC и мечтал попасть в эту организацию. 6 апреля мой дебют в промоушене, который дает мне реальный шанс показать себя. Упустить такую возможность я просто не могу, буду выкладываться на все 100 процентов.

Что знаете о вашем сопернике Крисе Спэнге?

– Я видел два боя с его участием по смешанным единоборствам и его дебютный боксерский поединок. Он любит работать в стойке, неплохо боксирует. Я думаю, наш бой и будет проходить в стойке, а там уже, как получится, кто кого перехитрит, кто кому попадет первым. Своего соперника я ни в коем случае недооценивать не могу. Я сам когда-то бы новичком, и свои первые бои выигрывал у опытных пацанов.

Что означает ваш никнейм?

– «Борз» в переводе с чеченского волк. А в Америке же никнеймы приняты среди ребят ММА, так и мне предлагали разные имена. Весь животный мир перебрали, пока мой менеджер не предложил стать Волком. Я согласился, но чтобы оно было  на моем родном языке. Так и родился Борз. Чечены считают, что произошли от волков и очень уважают это животное. Мне же кажется, что я, как и волк, предан своей стае – своей команде. Поэтому мне чуждо чувство страха.

Приедет ли в Швецию поддерживать вас ваша супруга Диана?

– Да, конечно! А вот мой сын еще совсем маленький, чтобы присутствовать на бое. Кстати, Наибу 6 апреля исполнится 8 месяцев.

– Заранее поздравляем! Вам в таком случае подарок сыну непременно нужно обеспечить

– Буду стараться!

Под какую песню будете на бой выходить? Русскую или американскую?

– Решил снова выходить под чеченский гимн, только на русском языке, под названием «В ту ночь, когда рождались волки».

Бой Адлана будет транслироваться на странице UFC в Фэйсбуке. Начало вещания предварительных боев UFC on FUEL TV 9 в 9.50 а.м. CT в субботу, 6 апреля.

Photo credit: Red Fury MMA

 Виктория Булахова

 

Previous post

Шахбулат Шамхалаев: «Потому что я - горец ...»

Next post

MMA: UFC on FUEL TV 9 в субботу, 6 апреля