LivingLaw

Адвокатские услуги в США vs в России

В России и США существует ряд различий осуществления адвокатской деятельности, что серьезно влияет на качество и уровень предоставляемой помощи населению и бизнесу. Как практикующий в обеих странах адвокат я проанализировал несколько таких особенностей и провел сравнительную характеристику.

Самое главное отличие заключается в том, что в Америке право оказывать юридические услуги имеют исключительно лицензированные адвокаты. При этом не имеет значения, представляет ли адвокат интересы клиента в суде, занимается консалтингом или любым другим видом услуг. Американский адвокат обязан не только закончить юридический университет, но и сдать экзамен на лицензию. В России такая практика ошибочно называется “монополией”. На мой взгляд, термин “монополия” больше относится к другому роду бизнеса. В данном же случае подобное лицензирование помогает, прежде всего, контролировать адвокатскую работу.

Помимо лицензии у американского адвоката имеется страхование, а также открытый профиль. Каждый потенциальный клиент может заранее проверить, удовлетворяет ли его квалификация нанимаемого человека. Соответственно уровень доверия к адвокатам в Америке гораздо выше.

Следующее фундаментальное отличие, опять же, имеет отношение к требованию обязательного лицензирования адвокатской деятельности в Америке. На мой взгляд, система маркетинга в США очень удобна и эффективна. Так называемое “сарафанное радио,” которое в России так популярно, здесь практически отсутствует. Клиент, как правило, пользуется поисковыми системами и нанимает адвоката на ту или иную услугу, основываясь на своём собственном исследовании и прямом контакте со специалистом.

Американский клиент обычно надежно защищён. Если адвокат оказался некомпетентен или поступил нечестно, помимо получения страховочных выплат, клиент может обратиться в организацию, которая контролирует работу адвокатов в Америке, – ARDC. Эта организация имеет право не только принудить адвоката к возмещению ущерба, но и лишить адвокатской лицензии. Соответственно необходимость в подстраховке и рекомендациях друзей пропадает.

Еще один немаловажный аспект заключается в том, что в России практически отсутствует или совсем не эффективно процессуальное право. В Америке есть понятие Due Process. Его суть заключается в том, что полицейский имеет право кого-либо задержать только при условии наличия у него соответствующего разрешения. Так что, в экстренных ситуациях обвиняемый имеет право оспорить задержание. Так же, прежде чем банк заберёт у вас собственность за неуплату ипотеки, он должен доказать своё право на владение недвижимостью в суде. А такой процесс иногда занимает до 3 лет. Иными словами, в Америке, распространена практика, когда по факту нет сомнений, что человек нарушил закон, но из-за неверного процесса, он остается ненаказанным. Наиболее ярким примером торжества процессуального права является дело OJ Simpson. Бывший игрок американского футбола убил свою жену и её любовника, после чего пытался скрыться на автомобиле. Погоню засняли и показывали многочисленные СМИ. По сей день нет сомнений, что убийца – именно он. Однако OJ Simpson был признан невиновным из-за ошибок, допущенных полицейскими и медицинскими экспертами. В Америке принято считать, что это дело – вопиющая несправедливость. Возможно, это так, однако подобное право даёт возможность адвокату выигрывать тяжелейшие процессы без углубления в саму суть.

Основная претензия американского клиента – это продолжительность процесса. В России конечный результат можно получить гораздо быстрее, чем в Америке и многие законы гораздо удобнее на бумаге.

К примеру, дела, связанные с разводом, опекунством и алиментами, в США занимают годы. В России же, скажем, рассмотрение дела о получении алиментов не должно занимать больше месяца. Во всяком случае, так прописано. В американском законодательстве, как правило, сроки не прописаны, соответственно клиенты наперед знают, что гарантий скорого разрешения процесса нет.

Отсюда и разница в оплате. В Америке уже давно существует практика, когда при найме адвоката, клиент осуществляет предоплату и в последующем платит за каждый час работы. Как правило, без предоплаты адвокат не проводит никакой работы. Работа на процент и в зависимости от результата обычно лимитирована только представлением пострадавших в результате дорожно-транспортных происшествий. Из моего общения с адвокатами из России я пришёл к выводу, что практика предоплаты и затем почасовая оплата там обычно не практикуются. Наиболее приемлемая форма оплаты – единым платежом и по окончании дела. С точки зрения мотивации, это, безусловно, выгодная и удобная форма. Однако в Америке на такую форму согласятся разве что недавние выпускники. Мало того, в американской практике цена за услуги, как правило, соответствует опыту и знаниям адвоката и колеблется от $100 (для новичка) до $900 (за работу партнера в большой фирме) в час. Цена работы абсолютно не гарантирует результат.

Еще одно глобальное отличие заключается в системе образования. Каждое учреждение Америке, которое предоставляет юридическое образование, обязано быть лицензировано American Bar Association или ABA. Все школы также делятся на 4 уровня – в зависимости от популярности и качества образования. Гарвард, к примеру, в первой десятке. От уровня школы зависит последующее место работы. Некоторые юридические фирмы имеют эксклюзивные договоры с определенными университетами на трудоустройство выпускников. Такая система предоставляет эффективный контроль над выпускниками, а также предоставляет необходимый для них опыт.

В Америке, получив лицензию адвоката, выпускник, что называется, “приговорён” к определенной жизни. Обладая лицензией и занимаясь даже совершенно другим делом и не предоставляя никаких адвокатских услуг, человек все равно несет определенный уровень ответственности. Существует презумпция, что, получив надлежащее образование, выпускник имеет потенциальное преимущество перед другими. Посему какая-либо нечестность в бизнесе, любой обман преследуется суровее, если дело касается человека с лицензий, чем любого другого.

Федор Козлов

Previous post

ДМИТРИЙ СМОЛЯКОВ: Первый блин комом

Next post

58-ое Air & Water Show в Чикаго | 20-21 августа, 10 am - 3 pm