KidsНаше все

Внешкольные занятия – удовольствие или необходимость?

Август – это время, когда родители начинают готовиться к новому учебному году. Да-да, именно родители. В то время, как дети догуливают каникулы, с наслаждением пользуясь последними неделями свободы, их родители готовятся к учебному году. Это не только бесконечные призывы к детям хотя бы ненадолго присесть за стол и открыть книгу или математические задачники, не только покупки детям школьных принадлежностей и новой одежды, но это еще и составление расписания на новый учебный год – куда, в какие кружки, на какие развивающие занятия будет ходить ребенок.

Будет ли он заниматься спортом или, может быть, нанять ему учителя по фортепиано? Рисование или плавание? А может быть, и то, и другое, и еще детский театр и хоровое пение? И как быть с математикой, может быть стоит в этом году взять репетитора, программа в школе сложная, справится ли он/она сама? Это вопросы встают перед родителями каждый год. И каждый год родители пытаются «объять необъятное» – записать своего ребенка на множество дополнительных внешкольных занятий, при этом также требуя от него отличных успехов в школе. В результате часто бывает так, что к концу недели ребенок, у которого каждый день после школы «драмкружок, кружок по фото», совершенно выжат и не хочет ничего, кроме того, чтобы его просто оставили в покое. Но и тут родители начеку: на выходные, как правило, заготовлена культурная программа, или же в выходные у ребенка тоже есть какие-то дополнительные занятия. А еще у ребенка есть домашнее задание на понедельник. И так далее. Порой кажется, что мы с самого раннего детства заставляем наших детей участвовать в тех же «крысиных бегах», в которых давно и прочно участвуем мы, взрослые. Напомню, что этот термин ассоциируется с изнуряющим, рутинным стилем жизни, не оставляющим времени на отдых или развлечения.

Как найти меру во внешкольной нагрузке ребенка? И как сделать правильный выбор в занятиях? Невозможно записать ребенка во все кружки и секции, значит, надо сделать какой-то выбор. Спорт или музыка? Искусство или кружок бойскаутов? Верховая езда или шахматы?

В одной из женских групп в Фейсбуке я недавно увидела вопрос мамы: куда отдать шестилетнюю дочку – на музыку или ментальную математику? Читаю дальше: мама пишет, что она за математику, а папа очень хочет, чтобы ребенок занимался музыкой, и она не знает, что делать. Ни слова в посте о самом ребенке. На несколько робких вопросов о том, а чего же хочет сам ребенок, мама ответила, что дочка у нее очень живая и веселая и в общем-то не хочет ни музыки, ни ментальной математики. Более того, по словам мамы, к музыке у ее дочки особенных способностей или склонности нет. Читать комментарии к этому посту мне было одновременно и грустно, и удивительно. Практически никто из участников обсуждения не интересовался самой девочкой, все просто обсуждали недостатки и преимущества одного и другого вида деятельности. Кто-то советовал записать ребенка и на математику, и на музыку, и лишь немногие спрашивали о самой девочке, ее характере, склонностях и желаниях.

Часто в нашем стремлении дать своим детям все самое лучшее, мы забываем о них самих. Нам кажется, что музыка и математика – это правильно. Это хорошо, это развивает. Музыка прививает любовь к искусству. Математика развивает мышление. Помните слова папы Сашеньки Яновской из книги Александры Бруштейн «Дорога уходит в даль» – «без математики нет мышления, а без мышления нет человека»? Конечно, мы хотим, чтобы у наших детей было развито и мышление, и внимание, и самоорганизованность, и понимание прекрасного, и чтобы дети были при этом еще физически развиты, активные и самостоятельные. При этом мы забываем спросить у детей, хотят ли они заниматься музыкой, нравятся ли им вообще те занятия, на которые мы с самыми благими намерениями их определили. Иногда получается так, что ребенок годами ходит в ненавистную музыкальную школу, но из-за любви к родителям, а может из-за страха перед ними никогда им об этом не скажет, ведь мама и папа так гордятся своим чадом, так любят приходить на его музыкальные концерты. То же самое может случиться с математикой, спортом и другими занятиями. Как же понять, что подходит вашему ребенку? От чего он будет получать удовольствие и пользу?

Если у ребенка с раннего детства видна ярко выраженная одаренность в чем-то – например, у всех деток в саду вместо рисунков каракули, а на рисунке вашей дочки уже в два года проглядываются четкие очертания котика или собачки, вероятно, ей очень нравится рисовать, и, конечно, эту раннюю одаренность стоит развивать и интерес ребенка поддерживать. Если ребенок спортивный, если любые новые спортивные навыки даются ему легко и быстро, как катание на велосипеде, бег, катание на роликах или плавание, – вероятно, стоит подумать о спорте. С другой стороны – и это тоже совсем неплохо, – часто родители отдают ребенка именно на те занятия, к которым он не проявляет особенных склонностей, именно для того, чтобы дать ему попробовать что-то новое и привить навыки, которых у него не было раньше.

Если у вашего ребенка не наблюдается никаких склонностей или способностей к тому или иному виду деятельности, а вам все же хочется чем-то занять его после школы, стоит сначала спросить у ребенка, чем бы он хотел заниматься. Рассказать ему о том, чем вы сами занимались в детстве, рассказать о тех детских школах или кружках, к которым вы присматриваетесь, чтобы понять, проявляет ли ребенок к чему-то интерес. Если интерес не проявляется, стоит попробовать что-то другое. Пока ребенок маленький, и нагрузка в школе не очень интенсивная, можно некоторое время водить его в несколько разных кружков по одному разу в неделю – таким образом, постепенно вы поймете, к чему у ребенка лежит душа, а куда он ходит просто потому, что вы настаиваете.

Выбирая внешкольные занятия для детей, внимательно присмотритесь к учителям, которые эти занятия ведут. Увы, не всегда этим занимаются квалифицированные педагоги, часто такие внешкольные занятия ведут люди с полным отсутствием педагогического образования или опыта работы с детьми. Помните, что если вы видите рекламу кружка дошкольного развития со множеством услуг, прежде чем записывать туда ребенка, стоит поинтересоваться опытом учителей, работающих в этом кружке.

Точно так же следует отнестись к выбору спортивной школы и тренера для своего ребенка. Если ребенок хочет серьезно заниматься спортом, то его тренер будет вторым по значимости взрослым для ребенка после родителей. И очень важно, чтобы этот второй по значимости человек понимал вашего ребенка, знал его, был для него настоящим ментором и старшим товарищем. В кино мы часто видим, как тренеры кричат на юных спортсменов и оправдываем их тем, что «иначе в большом спорте нельзя». Нет, иначе можно, а вот тренерский крик или унижения со стороны спортивного тренера – это один из видов эмоциональной агрессии в сторону ребенка. Если вы видите, что взаимодействие с этим тренером не приносит ребенку пользу, что ваш ребенок испытывает дискомфорт на спортивных тренировках вместо удовольствия от того спорта, которым он занимается, то такие тренировки стоит прервать и перевести ребенка к другому тренеру или в другую спортивную школу. Впрочем, это касается как спортивных тренеров, так и любых других специалистов, которые работают с вашим ребенком: учителя музыки, репетиторы математики, тренеры и инструкторы.

При выборе внешкольных занятий для ребенка родителям важно не проецировать на него свои детские удачи или неудачи. У меня не получилось стать великой пианисткой, но ничего, вот моя дочка точно ею станет. Я мечтал стать футболистом, но у меня не сложилось, так пусть сложится у моего сына. Если вы пытаетесь реализовать свои амбиции через ребенка – это чрезвычайно опасно. Ребенок будет вынужден нести на себе груз возложенных на него надежд, а не получать удовольствие от занятий спортом или музыкой. А если в итоге он еще и не оправдает родительских надежд и не станет тем, кем его хотели видеть родители, это может закончится серьезными психологическими проблемами.

И еще одно. При составлении расписания внешкольных занятий постарайтесь не забыть о том, что ваш ребенок нуждается в отдыхе и времени, когда он просто может не делать ничего. Не спешить с одного занятия на другое, не делать уроки, не повторять музыкальную пьесу, не отрабатывать подачу мяча, а просто ничего не делать. Смотреть в окно. Играть со своими игрушками. Смотреть мультики. Бегать в парке с друзьями. Всегда помните о том, что детство вашего ребенка – это очень короткий промежуток времени, когда ребенок зависит от вас и доверяет вам. Правильно найденный баланс между школой, домашними заданиями, прогулками, дополнительными занятиями и здоровым детским ничегонеделанием помогут вам вырастить эмоционально здорового ребенка.

Татьяна Васильева

 

Previous post

Реновация Уиллис-тауэр за $500 млн

Next post

«Ляпис-98» отпразднует 20-летие альбома «Ты кинула» в США и Канаде осенью 2018