KidsНаше все

В преддверии учебного года

Несколько дней назад моя знакомая написала у себя в фейсбуке, что школа у ее дочери-старшеклассницы начинается уже через неделю. Вот и лето прошло, словно и не бывало, писала она. Да, летние каникулы входят в свою завершающую стадию. У некоторых школа начнется уже через неделю, у большинства детей – примерно во второй половине августа.

Конец июля – начало августа – это то время, когда родителям нужно начинать срочно восстанавливать режим дня своих детей, который наверняка разболтался за время каникул. Многие из нас разрешают детям позже ложиться спать в летние дни, дольше гулять на улице, дольше спать по утрам – ведь так приятно знать, что тебе не нужно ставить будильник на 6:30 утра хотя бы в течение двух с небольшим месяцев. И сколько бы мы ни читали и ни слушали разумных советов врачей о том, что стабильный режим дня очень важен для детей круглый год, а не только в школьное время, мы, как правило, нарушаем его, как только начинается лето. Летние вечера долгие, и я прекрасно помню, как обе мои дочери спрашивали у меня, почему они должны ложиться спать, когда еще светло за окном.

Наладить режим и у маленьких детей, и у детей среднего школьного возраста довольно легко: отправляйте детей спать каждый день минут на 10-15 раньше, чем вы отправляли вчера. Через неделю это время можно увеличить, и очень скоро ваш ребенок войдет в обычный режим сна и бодрствования. Что же касается старшеклассников, то с ними труднее: обычно они предпочитают полночи не спать, а смотреть кино и переписываться с друзьями. Тут можно надеяться только на то, что они в конце концов внимут вашим разумным советам ложиться спать пораньше.

Следующий пункт подготовки к школе – это покупка школьных принадлежностей. И если младших школьников такие походы в магазин с мамой очень вдохновляют, ведь малыши, как правило, любят школу и ходят туда с удовольствием, и покупка новых фломастеров и карандашей доставляет им настоящее удовольствие, то 7-8-классники уже воспринимают такой поход в магазин менее радостно. Для них это лишнее напоминание о том, что лето заканчивается, и скоро опять надо будет каждый день ходить в школу.

За покупкой школьных принадлежностей следует уборка и разбор своего письменного стола. Это больше относится к средним и старшим школьникам, которые настолько счастливы в июне наступлению каникул, что совершенно не желают тратить драгоценное время на разбор тетрадей и бумаг прошедшего учебного года. Уборка письменного стола перед школой символизирует для них окончание лета и начало нового учебного года. Поэтому многие дети тянут с этим «символическим актом» вплоть до самых последних дней каникул.

Если вы дали возможность своему ребенку полностью отдохнуть от какой бы то ни было учебы летом, сейчас можно постепенно начать вспоминать школьный материал, читать, может быть, писать короткие сочинения, вспоминать математику. Не забывайте о том, что в самом начале учебного года детей ждут стандартизированные тесты MAP. Если ваш ребенок совершенно никак не занимался летом ни математикой, ни английским, результаты этих тестов могут быть ниже, чем вам бы хотелось. И, несмотря на заверения учителей о том, что они прекрасно понимают, откуда могут появиться низкие результаты тестов после летних каникул, именно результаты осенних, а потом и весенних тестов обычно учитываются при распределении ребенка в разные уровни классов по математике и английскому языку. Если результаты тестов важны для вас и ваших детей, сейчас стоит начать каждый день уделять внимание математике и английскому. Не нужно сильно нагружать ребенка: понемногу, минут по 20-30 ежедневно, заниматься можно.

Возвращаться в рабочий режим после долгих каникул всегда тяжело и очень не хочется. Но поскольку выхода нет, учебный год рано или поздно все равно начнется, надо подготовить к нему и себя, и ребенка. Можно предложить ребенку – как маленькому, так и среднему школьнику – постараться организовывать свой день и свои домашние дела. Начните вместе с ребенком делать чек-лист его дел на предстоящий день. Составьте список вечером (маленьким детям будет интересно писать список разноцветными карандашами, украшать наклейками), а на следующий день ребенок будет вычеркивать уже сделанные дела. В список можно включить не только ежедневное решение задач по математике и, например, обязательное 20-минутное чтение, но и такие рутинные вещи, как уборка постели, разбор грязной одежды, подготовка ко сну и так далее. Такие чек-листы помогут в развитии памяти и самоорганизованности ребенка. Если ребенок четко следует своему списку в течение какого-то времени, можно использовать систему вознаграждений, поскольку хорошо известно, что поощрять ребенка, когда он делает что-то правильно, намного эффективнее, чем указывать ему на ошибки.

Предложите ребенку свою помощь со вспомогательными материалами, которые способствуют организованности и учебе. Заведите отдельные папки для готовых заданий и для тех, которые еще в работе. Опять же, сделайте на них надписи разными фломастерами, наклейте веселые стикеры – даже скучные предметы могут радовать глаз. Отведите для этих папок разные места на столе ребенка или на его полках. Четко распределение вещей и визуализация тоже способствуют развитию памяти и самоорганизации.

Еще один способ помочь маленькому ребенку постепенно перестроиться на рабочий лад  – это привлекать его к тем домашним занятиям, которые способствуют развитию организационных навыков. Пусть ваше чадо вместе с вами составляет список покупок, сортирует белье перед стиркой или готовит еду по рецепту. Повторяющиеся рутинные занятия помогают выработать хорошие организационные привычки, которые пригодятся в учебном году.

Татьяна Васильева

 

Previous post

Новая штаб-квартира Макдональдс в Чикаго

Next post

ТАО откроется в Чикаго в сентябре 2018