Uncategorized

Александр Шлеменко: «Нет предела совершенству»

object_9.1360250743.89024Россиянин Александр Шлеменко по прозвищу «Шторм» нокаутировал бразильца Майкеля Фалькао уже во втором раунде боя за освободившийся титул чемпиона в среднем весе на шоу Bellator 88. Оба бойца – победители Гран-при турнира в среднем весе. Они сошлись в октагоне, дабы определить обладателя чемпионского пояса после того, как Гектор Ломбард (в прошлом чемпион Bellator) покинул организацию и подписал контракт с UFC. За неделю до чемпионского поединка мы побеседовали с Александром.

– Александр, поделитесь с нашими читателями, как проходит ваша подготовка к бою 7 февраля?

– В Калифорнии я тренируюсь в зале Тики Госна HB Ultimate Sports Center, что в Хантингтон Бич, со своими учениками Андреем Корешковым и Александром Сарнавским, а также другими ребятами из России. По крайней мере на сегодняшний момент в Штатах я не прибегал к услугам американских бойцов – спарринг-партнёров. Как правило, первая утренняя тренировка направлена на развитие физических качеств, специальной и общей выносливости. Вечером же непосредственно уже работаем над технической стороной: либо борьба, либо ударная техника. Некоторое время уделяем грэпплингу.

– Что знаете о вашем сопернике – бразильце Майкеле Фалькао? Смотрели ли вы видео с его боями?

– На мой взгляд, Фалькао – неуступчивый соперник с хорошим рекордом, который умеет и бороться, и в стойке работать. Он очень взрывной оппонент, последующие комбинации которого очень тяжело предугадать. Фалькао качественно готовиться к боям, хорошо дышит во время поединков. Одна из первых причин поражения многих бойцов заключается в слабой кардиоподготовке. Как правило, многих бойцов хватает всего на один раунд, а потом они просто умирают. У Майкеле нет с этим проблем, он может работать с той же интенсивностью на протяжении всего боя.

– Вы лично предпочитаете бои вести на дистанцию либо заканчивать их быстро? Или это все же зависит от соперника?

– Вообще люблю заканчивать бой быстро. Я бы хотел, как можно меньше драться и побеждать нокаутом. Иногда бывают бои, когда соперник не очень высокого уровня. Тогда я больше подхожу к бою, как к тренировочному моменту, где отрабатываю какие-то детали. А с таким соперником, как Фалькао, я буду делать все, чтобы закончить бой, как можно быстрее. Ведь растягивая бой, ты устаёшь и продолжаешь работать на пределе своих возможностей, что мне не очень нравится.

– Александр, как вам все-таки удаётся совмещать развитие собственной карьеры, долговременные поездки в США и работу с подопечными?

– Их у меня не так много, человек шесть в Омске. Плюс Александр Сарнавский и Андрей Корешков, которых я тренирую с 2007 года. Я и наш менеджер Алексей Жернаков сделали все возможное, чтобы наш процесс подготовок с Сашей и Андреем шёл без перерыва. Где бы мы ни были (в России или Америке), мы всегда тренируемся вместе.

– Если взглянуть на Сарнавского и Корешкова, чей уровень подготовки вы оцениваете более высоко?

– Тяжело так сразу и ответить. Смотря на какую подготовку обращать внимание: техническую, практическую, психологическую или физическую. Если брать психологическую, то более стабилен Андрей; а Александр лучше подготовлен тактически, технически и функционально.

Bellator-Set1-Alexander-Shlemenko-0119– Как вы сами, как боец, психологически готовитесь к поединку?

– Медитацией не занимаюсь, но очень много думаю, размышляю, уделяю огромное влияние настрою на бой.

– Слово человеку в бою помогает?

– Да. Психологическая подготовка занимает первое место в ходе сборов. Над ней нужно много работать на протяжении всей жизни. И не только в зале этим заниматься, но и обращать внимание на то, что ты делаешь в свободное время: как живёшь, какой образ жизни ведёшь, придерживаешься ли режима, правильно ли питаешься … Все это и есть составляющие успеха.

– Вы уже упомянули, что тренируете восьмерых ребят, а кто тренирует вас?

– В 2006 году закончил Омский государственный университет, и с того времени я тренирую себя сам. Получив образование, понял, что в тренере не нуждаюсь. До этого у меня был наставник – Владимир Анатольевич Зборовский, но он умер в 2007 году. Владимир Анатольевич был первым тренером у нас в Сибири, который имел какое-то представление о смешанных единоборствах, имел опыт работы в этой области. Перед своей смертью он мне и завещал Александра Сарнавского и Андрея Корешкова. С того времени мы тренируемся и работаем вместе.

– А кто же присутствует в вашем углу во время боев?

– Когда я начал свою профессиональную карьеру, в моем углу вообще не было даже человека, который мог бы мне дать воды или помыть капу. И на соревнования я ездил сам. В 2005 году мы познакомились с Алексеем Жернаковым, который стал впоследствии моим менеджером. С того момента в моем углу всегда присутствует он.

– Во время вашего предстоящего боя в вашем углу будет только Алексей?

– Нет, ещё и Андрей Корешков. Алексей, возможно, – единственный менеджер в ММА, который может и лапы подержать, и побороться,  и размять бойца перед поединком. Однако на самом деле это не является частью его профессии. Поэтому Андрей, безусловно, очень здорово помогает мне, тем более, что он – сам спортсмен очень высокого уровня.

– Вы победитель двух Гран-при Беллатора в 2010 и 2011 годах. Вам предстоит бой за титул чемпиона в среднем весе Беллатора 2013 – насколько он важен для вас?

– Давление очень большое. И не только психологическое, но и физическое, потому что к этому бою я готовлюсь уже почти полтора года. Сначала были проблемы с Гектором Ломбардом, который в итоге подписал контракт с UFC; потом бой был назначен на октябрь 2012 года, но его перенесли. Все это время я непрерывно готовился и ждал, когда же бой на самом деле состоится. Я уже хочу быстрее выйти в восьмиугольник и провести этот поединок. Хочу забрать себе пояс, потому что считаю его своим, заслуженным по праву.

– Александр, окажись снова в Беллаторе, хотели бы расставить точки над «i» с Ломбрадом и получить реванш за проигранный ему в 2010 году бой?

– Я бы очень хотел с ним встретиться. Подготовка к бою, который я ему проиграл, проходила не на должном уровне: я тренировался здесь в Америке один, без своих спарринг-партнёров. У нас были проблемы, а потому стопроцентно готов я не был. Сейчас подготовлен намного лучше, поэтому хотел бы получить второй шанс, чтобы доказать в первую очередь самому себе, что я могу у него выиграть. Конечно, нет предела совершенству, но условия подготовки в данный момент лучше, чем тогда. К тому же, технически к тому бою я не был готов по всем пунктам. Благодаря ошибкам в том проигрыше, научился тем вещам, которые до этого у меня получались не очень хорошо.

– Если пояс чемпиона окажется в ваших руках в начале февраля, каковы будут ваши планы не будущее?

– По этому поводу мне сложно давать комментарии. Стопроцентно доверяю своему менеджеру Алексею Жернакову – он уже занимается моей карьерой и продвижением. Алексей в курсе всех дел по поводу предложений. На сегодняшний день у меня действующий контракт с Беллатором, и никаких переговоров с другими организациями мы не ведём.

– Готовитесь ли вы и готовите ли своих подопечных к бразильским бойцам каким-то особенным образом?

– Драться с бразильскими бойцами всегда очень интересно. Они считаются самими сильными в мире, ибо стоят у истоков создания этого вида спорта. У них за плечами много опыта, и они успели занять все лидирующие позиции в мире ММА. У русских долгое время не было возможности уезжать за границу, за исключением Фёдора Емельяненко. Ситуация со временем меняется, и у нас появляется возможность ездить на выступления в другие страны. Что касается наших с Александром предстоящих соперников, они – представители хотя и бразильской, но ударной школы, и мы себя в принципе считаем ударниками. Поэтому наши бои должны быть очень динамичны и интересны, проходить в стойке. Не будет лишнего валяния в партере.

– Андрей Орловский, Ник Диаз, Джордж Сент-Пьер проводят определенный этап подготовки к бою, уделяя внимание занятиям в бассейне. Чем отличается ваш тренинг?

– Самый нетрадиционный вид подготовки, который я применяю, горнолыжный спорт. Здесь в Калифорнии купил себя ролики с палками, тоже езжу (коньковым ходом). Плаваю время от времени. Стараюсь исключить бег из подготовки, так как считаю его опаснее плавания и лыжных гонок. Ведь бег даёт огромную нагрузку на колени и суставы, что сказывается на ударах ногами. Плавание же является единственным помощником разгрузить опорно-двигательный аппарат и позвоночник, чтобы они отдохнули; при этом, идеально развивает выносливость. Лыжи также смягчают ударную нагрузку. Более того, я катаюсь на них с самого детства, и вообще горнолыжный спорт мне очень нравится.

– Пожалуйста, скажите несколько слов о вашем знаменитом на весь мир бэкфисте и бэккике. Как вы начали их практиковать и применять?

– На турнире по UFC 31, где Шони Картер дрался с Мэттом Серра (UFC 31: Shonie Carter vs Matt Serra), Картер закончил бой именно бэкфистом. Приём мне понравился, и я стал практиковать его на тренировках. А удар ногой с разворота у нас в России любят выполнять. Он уже стал традиционным, повёлся в ударных стилях. Ему я научился ещё дома.

– Александр, а правда, что вы ведёте здоровый образ жизни: абсолютно не курите и ни грамма не пьёте?

– Да, это так! К тому же, главное требование к людям, которые хотят у меня заниматься, – это не только не курить, не употреблять спиртного или наркотики, но и заниматься вместе историей. Если я что-то изучил или прочитал, то им обязательно расскажу об этом. Также стараюсь питаться здоровой пищей. Хотя в Америке намного тяжелее с этим, ведь вокруг очень много фаст-фудов … В России с этим попроще. Зато в Калифорнии нет проблем с овощами и фруктами, здесь их растят. Кстати, мясо, на мой взгляд, в России более высокого качества.

Bellator-Alexander-Shlemenko-Flag– Интересно, откуда взялось ваше прозвище «Шторм»?

– Оно появилось в 2005 году, когда я начал выступать на международных соревнованиях за пределами России. Когда мы с Алексеем Жернаковым подписали контракт с Беллатором, требовалось, чтобы у спортсмена было прозвище. Оно должно было быть понятно и русским, и американцам – одним словом, международное, чтобы звучало одинаково на всех языках. Так никнейм «Шторм» за мной и закрепился. Я считаю, что оно походит лучше всего к моему стилю ведения боя.

– Следите ли вы за UFC?

– Если честно, больше слежу за Беллатором, где страсти более накалены. В последнее время в UFC бои стали более скучными и менее интересными – бойцы хотят выиграть любой ценой и опасаются рисковать.

– Если можно, скажите несколько слов читателям журнала.

– Хотел бы пожелать всем, кто болеет за меня, здоровья и удачи!

Виктория Булахова

Photo credits: BellatorMMA

 

Previous post

Марина Диденко: Тяжесть жизни ...!?

Next post

An Easy, Way To Detoxify Your Body.