PeopleCover story

Алексей Кремнев и Анна Резник: «Мы ценим традиции, но всегда стараемся двигаться вперед»

«Одни из самых влиятельных людей в искусстве» –  так охарактеризовал сайт citybeat.com наших героев,  Алексея Кремнева и Анну Резник. Подтверждая вышесказанное, добавим, что каждый из них имеет приличную коллекцию наград и званий в области балета и культуры вообще. Впрочем, география (также как и биография) Анны и Алексея производит еще большее впечатление. Об этом и о многом другом мы поговорили с ними в нашем сегодняшнем интервью.

 – Алексей, Анна, как вы познакомились?

 Алексей: мы встретились в Московской академии большого балета. Позже вместе работали в одной балетной компании и танцевали на многих сценах мира.

 – Как и когда решили связать свою жизнь с балетом? С детства мечтали о балете?

 Алексей: в возрасте 15-16 лет. Я не мечтал о балете с детства, это была инициатива моих родителей. Я всегда любил спорт. В детстве занимался фигурным катанием в олимпийской школе ЦСКА. Шесть лет катался вместе с будущими мировыми и олимпийскими чемпионами Екатериной Гордеевой и Олегом Овсянниковым. Тогда же нам посчастливилось делить лед с такими легендарными советскими хоккеистами, как Третьяк, Фетисов, Ларионов, Крутов. Виделись с ними каждый день – они всегда очень поддерживали нас. Я даже получал от них подарки на день рождения! А еще мне очень нравился футбол. Даже в Академии большого балета мы гоняли мяч почти каждый обеденный перерыв, перекрашивали футболки в национальные цвета Бразилии, брали себе имена игроков этой страны.

Анна: Мою жизнь с танцем также связали родители. С детства я очень любила танцевать. Поскольку мама танцевала  в ансамбле им. Пятницкого, то мои детские годы полностью прошли за кулисами и в репетиционном зале. Кстати, я всегда хотела танцевать в ансамбле Моисеева. У меня были хорошие физические и артистические данные, поэтому решение отдать меня в балет оказалось очень правильным. Я благодарна своим родителям.

– Что было самое тяжелое в становлении вашей карьеры?

Алексей: не могу сказать, что было особенно тяжело. Я просто знал, что мне нужно много работать, чтобы достигнуть успеха в своем деле. Поэтому 10-12-часовой рабочий день стал обычным явлением моей повседневной жизни.

Анна: и у меня не было особых сложностей. Самой большой проблемой в школьные годы был отказ от булочек и разных сладостей.

– Вы стали не только одной семьей, но также и коллегами по работе. В чем плюсы и минусы совместной работы?

Алексей: самое главное – это доверие друг к другу. Мы очень реалистичны в своем художественном видении, поэтому у нас особый подход и взгляд во всем, что мы делаем. Некоторые из наших обязанностей немного различаются. Однако в результате мы всегда добиваемся успеха в любом проекте, ибо смотрим в одном направлении и имеем одни и те же принципы.

Анна: если правильно взаимодействовать и сотрудничать друг с другом, то минусов я вообще не вижу. Но к этому мы пришли, конечно, не сразу.

IMG_4393

– Вы вместе и дома, и на работе. Не устаете друг от друга? Проводите время по отдельности?

Алексей: когда живешь вместе на протяжении 20 лет, то понимаешь, как сделать совместную жизнь сбалансированной. Иногда один из нас уезжает в командировку на прослушивания, мастер-классы или другие проекты. Несмотря, что каждый из нас имеет разные интересы, мы всегда стараемся проявлять уважение к увлечениям друг друга.

Анна: когда танцевали вместе, было не просто. Сейчас по-другому. Мы работаем вместе, но у нас разные сферы ответственности. Если возникают проблемы, решаем их вместе и всегда отдыхаем вместе.

– Вы танцевали на самых известных сценах России, Америки, Англии, Германии … Какая из них запомнилась больше всего и почему?

Алексей: каждый театр любой страны имеет свой уникальный незабываемый вкус и особенности. В большинстве случаев, традиции и эмоции публики очень различны. Следовательно, и реакции людей могут различаться. Для меня было большой честью путешествовать по миру и танцевать для очень многих людей.

– Каждый из вас имеет награды и звания в области балета и культуры в целом. Какая из них для каждого ближе, дороже всего?

Алексей:  ни одна (смеется). Дороже и ближе всего только мои настоящие и будущие проекты и планы.

Анна: Все эти награды напоминают о замечательном прошлом, и каждая из них говорит о людях и педагогах, которые были с нами в то время. Без их участия этих наград могло бы и не быть. И это, разумеется, не просто слова …

– Есть много стереотипов о России: холод, водка, медведи, балет … Если холод и медведи это преувеличения, то остальные, отчасти, правда. Как думаете, можно ли в настоящее время ассоциировать Россию с балетом?

Алексей: Россия – это великие традиции и поразительная история классического балета. Балет все еще очень популярен в этой стране. Много талантливых танцовщиков выпускается из Академии Ваганова или Большого.

Анна: конечно, балет в России очень популярен. Школа балета в России – одна из сильнейших в мире.

– Как думаете, какое будущее у мирового балета? Можете пофантазировать, как будет выглядеть балет лет через 100?

Алексей: думаю, что балет продолжит свою историю. Стиль, конечно, изменится, но я абсолютно уверен, что классическая музыка выживет. Современные тенденции и новые формы искусства тоже сделают свой вклад в этой области. Но мне это даже нравиться. Мы должны двигаться вперед и быть творцами не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня.

Анна:  считаю, что новое – это хорошо забытое старое … Убеждаюсь в этом довольно часто, смотря новые постановки.

Какое будущее у американского балета? И у русского?

Алексей: одинаковое (смеется). Сегодня мир балета очень интернационален. Стало быть, весьма сложно представить кардинально разное развитие в какой-либо стране. Однако поживем – увидим!

Анна: пока в России есть бесплатное балетное образование, думаю, что у русского балета преимуществ больше.

IMG_4343

– Вы начинали свою карьеру в Большом театре. Что сейчас вас связывает с ним? Следите ли за жизнью этого театра?

Алексей: сейчас практически ничего. Естественно, у нас остались друзья, с которыми мы поддерживаем отношения до сих пор. А следить мне приходиться – ведь мир балета относительно мал, и мы определенно можем и должны учиться друг у друга. Художественный обмен между артистами создает много творческой энергии и идей.

– В последнее время, было много скандалов вокруг Большого театра: нападение с серной кислотой на художественного руководителя балетной труппы Сергея Филина, конфликты руководства театра с Анастасией Волочковой, Николаем Цискоридзе … Если можно, то поделитесь,  что думаете обо всем этом?

Алексей: что там происходит – просто нелепо. В Большом слишком много эгоцентричных личностей, которых не многие могут вынести. И, конечно, там слишком все эмоционально. Некоторым людям пора задуматься над тем, как контролировать себя. К сожалению, там есть определенная нехватка интеллигентности и понятия «класс»…

Анна: в Большом и в Кировском (сейчас Мариинском) всегда были, есть и будут скандалы. А то, что произошло с Филиным – ужасно.

– В чем, на ваш взгляд, уникальность JoffreyBallet? Что заставило вас остановить свой выбор именно на этой компании?

Алексей: эта компания всегда двигалась и двигается вперед. Joffrey Ballet имеет огромнейшее наследие. В конце концов, это одна из самых легендарных компаний Америки …!

– Вы занимаетесь балетом со студентами из разных стран. Есть ли какая-то национальная предрасположенность к балету у какой-либо определенной нации, или все-таки это сугубо индивидуальное мастерство?

Алексей: мне нравятся бразильцы за их врожденный талант, японцы – за их рабочую этику. Но талант является очень индивидуальным качеством и его можно найти в любой стране.

– Бывало ли, чтобы ваши ученики, делали что-то скандально неординарное, лишь бы получить главную роль?

Алексей: мы учим наших студентов быть реалистичными, трудолюбивыми и дружить со своим коллективом. Учим их, как раскрыть себя (в позитивном ключе, разумеется) и быть хорошими людьми. К счастью, не помню ни одного случая, когда кто-то из них проявлял себя как-то иначе, чем трудолюбием и преданностью, чтобы быть замеченным. Любое продвижение зависит исключительно от художественного директора или видения хореографа.

IMG_4337

– Понятно, балет – это тяжелый труд и им надо заниматься с самого детства. Какой процент занимающихся балетом остаются в этом деле до конца?

Алексей: многие артисты балета, работающие в этой области на протяжении довольно долгого времени, все-таки меняли деятельность, будь-то по собственному желанию или нет. Очень немногие до сих пор в балете.

– Вообще, какими качествами нужно обладать, чтобы достичь наивысших результатов в этом ремесле?

Алексей: нужно иметь очень реалистичный подход к собственным талантам, любить свое дело и усердно работать. Необходимо наслаждаться творческим процессом.

Анна:  на мой взгляд, самые важные качества – это сила воли и упорство.

– Предположим, к вам приходит совершенно новый ученик-ученица. Можно ли сразу сказать, что он-она никогда не добьется больших успехов просто из-за отсутствия физической предрасположенности? Или в балете мастерство приходит через «пот и кровь»?

Алексей: да, если речь идет о классическом балете. Я думаю, в любой области нужно очень хорошо потрудиться, чтобы достичь желаемого. Но, полагаю, в балете немного тяжелее .… С другой стороны, есть множество других танцевальных направлений, в которых люди, к примеру, с хорошей координацией, музыкальностью и харизмой, могут добиться больших результатов. Мы очень индивидуально подходим к каждому из наших учеников и стараемся помочь им реализовать их собственный потенциал.

Анна: сказать сразу, что у человека не будет большого балетного будущего, можно. Даже через пот и кровь совсем не обязательно, что будет успех. Я считаю, что танцовщиком нужно родиться …

Без-имени-3

Что самое сложное в преподавании балета?

Алексей: Самое сложное – иметь большое терпение.

 – И наоборот, что доставляет вам больше всего удовольствия в этом деле?

Алексей: истории успеха наших бывших учеников.

 – Приходилось переступать через свои принципы?

Алексей: нет, нам в этом плане повезло, мы всегда были сосредоточены на искусстве. Всегда были открыты к чему-то новому, и это помогает нам думать немного по-другому, чем все наше поколение. Ценим традиции, но в то же время всегда двигаемся вперед …!

– На что у вас никогда не хватает времени?

Алексей: стараюсь тщательно планировать свой график. Таким образом, не могу пожаловаться на недостаток времени.

Анна: С тех пор как родился наш сын, моё самое большое желание – выспаться! На всё остальное вполне хватает времени.

 – Что вас вдохновляет?

 Алексей: природная одаренность в любой области.

 Анна: Качественное, искреннее искусство в любом его проявлении.

– В трудные минуты, что помогает взять себя в руки?

 Алексей: здравый смысл и опыт. Советы людей тоже помогают.

 Анна: отключение эмоций …, но, конечно, это не всегда просто.

 – Как вы расслабляетесь?

 Алексей: люблю смотреть Blackhawks, это меня расслабляет. И, конечно же, семейный отпуск и путешествия.

 Анна: по-разному … Люблю отдыхать на озере Мичиган. Мы обычно снимаем домик за городом на несколько недель в летние месяцы.

IMG_4401

 – Что все-таки ближе: Чикаго или Москва?

 Алексей: очень сложно сказать. Наше мышление стало настолько интернациональным, что мы, вероятно, смогли бы наслаждаться жизнью во многих городах мира. Но сейчас, Чикаго намного ближе. Мы любим этот город, здесь наш дом. Тем не менее, наши родители все еще живут в Москве, но часто навещают нас.

 – Если пофантазировать о жизни Алексея и Анны лет через 30-40, чем они занимаются и где живут?

 Алексей: Надеюсь, что буду так или иначе находиться в балете и жить в стране, в которой я действительно захочу жить через 30 лет.

 – Вообще не боитесь старости?

 Алексей: боюсь лишь потерять энергию и ритм жизни. Возраст – просто цифра, смысл жизни – вот что важно.

 – Что значит для вас понятие успех?

 Алексей: это такое понятие, которое заставляет почувствовать себя полноценным и счастливым человеком.

 – Считаете ли себя успешными людьми? Что стоит за словом «успех»?

Алексей: могу сказать, что я считаю себя счастливым человеком. А счастье – быть нужным и наслаждаться тем, что ты делаешь.

 Анна: считаю себя успешным человеком. За этим словом стоит постоянное стремление добиваться поставленной цели.

 В сентябре 2013 Joffrey Ballet представляет Russian Masters. Что это будет? Можете сказать пару слов об этом?

Алексей: Russian Masters станет великолепным экскурсом к величайшим сокровищам мирового балета. Джордж Баланчин изобрел новую форму классического балета и все еще остается величайшим гением. «Весна священная» Стравинского – это то, что каждый должен увидеть хотя бы раз в жизни. The Ballet Russes сделал революцию в концепции балета в целом и имеет огромнейшее наследие в сегодняшнем искусстве и танцевальном мире.

 – Многие родители мечтают о балетной карьере для своих детей. Что можете посоветовать в качестве первых шагов в балетное искусство для родителей и их детей?

 Алексей: дайте своему ребенку возможность выразить то, что ему может быть интересно, чем он может вдохновиться. Дайте ему шанс познать танец, музыку, искусство в широком понимании .… Это будет полезным для его будущей жизни. Не упускайте возможность раскрыть талант в вашем ребенке. Если вы обнаружите хотя бы один, поверьте, это сделает вас самым гордым и счастливым родителем!

 Анна: реалистично посмотрите на физические и артистические данные ребёнка. А так же на музыкальность и координацию. А вообще, просто для всеобщего развития, всем рекомендую занятия балета.

Андрей Акимов, Константин Воронов

Previous post

That is to say

Next post

Лекарство - посредник между природой и человеком