Sportinterview

Александр Шлеменко: «Дети – наше будущее!»

Титулы, награды, победы… Это все было и ещё будет у Александра Шлеменко –лучшего российского средневеса. Более пятидесяти побед в его активе, обладание чемпионским поясом Беллатора на протяжении двух лет и более десяти лет, отданных ММА… Впрочем, то ли ещё будет! На повестке дня у «Шторма» Шлеменко совсем другое: торжественное открытие его авторской школы 6 марта и бой против Мелвина Манхуфа 13 февраля – первый шаг на пути к отвоеванию чемпионского пояса. И насколько не была бы важна собственная карьера для Шлеменко, правильное воспитание будущего поколения навсегда останется его целью номер один. «Дети – наше будущее,» – заявил Александр, который и сам ожидает пополнение в семье. У дочери четы Шлеменко – Ангелины – в мае на свет появится братик или сестричка. Скучно Александру не бывает никогда!

– С очередным приездом в Соединённые Штаты! Как начался для вас 2015 год?

– Спасибо! Чувствую себя во всяком случае намного лучше, чем в предыдущий раз пребывания в США. Начался год для меня хорошо. Руководство Беллатор довольно быстро вернуло меня в строй, поставив меня на кард 13 февраля на главный бой вечера. За это очень благодарен Скотту Кокеру [президент Беллатор] и его команде.

– Несмотря на поражение Титу Ортизу и потерю чемпионского пояса в бое против Брэндона Холзи, 2014-ый год вам все же удалось завершить на мажорной ноте. В декабре вы одержали победу над Ясубеем Эномото в Москве. Насколько важно для вас было выйти победителем из этого боя?

– Выигрыш несомненно был нужен, ведь мне хотелось закончить год победой, а не поражением. Этот бой был важен ещё и тем, что мне на деле необходимо было проверить, сделал ли я правильную работу над ошибками, в верном ли направлении иду после поражения Холзи и потери титула. Бой в Москве показал, что я все делаю правильно и хорошо. Уверен, что и дальше все у меня будет получаться ещё лучше.

– Какие главные задачи вы ставили перед собой в бою против Эномото?

– Этот поединок я воспринимал больше как тренировочный для себя. Занимался в большей степени восстановлением своих силовых и функциональных показателей. Одним словом, всем тем, что было потеряно, к сожалению, за шесть месяцев 2014 года (как показали мои бои с Ортизом и Холзи). Стояла, конечно, ещё и задача попробовать какие-то новые элементы, что не совсем удалось воплотить на деле. Эномото оказался для меня не совсем удобным соперником. Он больше работал вторым номером, постоянно убегал. Мне же хотелось поработать именно в этой роли, чтобы не повторять прошлых ошибок: не лететь на соперника, как это было с Холзи, когда я на него пошёл, а он легко перевёл меня в партер. Если бы я работал вторым номером в том титульном бою, мне кажется, у меня бы все могло получиться намного лучше, и я бы выиграл бой.

– Ваше предыдущее выступление в России имело место в 2012 году. Как на этот раз встретила домашняя публика Александра Шлеменко?

– Именно из-за того, что я потерял пояс Беллатор, мне представилась уникальная возможность выступить в России, чему я был очень рад. Хотя, признаюсь, волновался и переживал, как воспримут меня российские болельщики после потери титула. К тому же, мой поединок против Эномото был главным боем вечера, а потому ответственность чувствовалась. Оказалось, что переживал я зря. Очень сильно был удивлён – на этот бой съехались ребята из разных уголков России. Аншлаг в зале был! Такого уж точно я не ожидал! Рад был тому, как публика меня тепло встречала.

– Недавно вы говорили о том, что в будущем хотели бы больше выступать на любительских соревнованиях по различным дисциплинам…

– Незадолго до декабрьского боя в Москве я выступил на чемпионате МВД России по боевому самбо. Занял там третье место, хоть и выступал с травмой, но результатом остался доволен. Плюс ко всему, лишь второй раз в жизни участвовал в соревнованиях по самбо. В будущем, конечно, планирую принимать более активное участие в подобных турнирах, но все будет зависеть от календаря моих боев в Беллатор. Был бы безумно счастлив, если бы американская организация дала мне уникальный шанс проводить в год по четыре, а ещё лучше по пять боев. Тогда мне бы вообще не пришлось выступать в любителях.

– Третье место на чемпионате МВД России по боевому самбо, победа над Ясубеем Эномото… Этим, кажется, список ваших достижений в 2014 году не ограничивается?

– Вы правы! В 2014 году я также провёл огромную работу, связанную с открытием своей школы – спортивного заведения имени Александра Шлеменко. В самом начале 2015 года мы открыли двери школы в городе Омске. Проводим наборы детей (пока с 6 лет) и взрослых в секции по ММА, кроссфиту, боевому самбо и рукопашному бою. Вскоре, наверное, мы начнём проводить наборы в классы по грэпплингу. Конечно же, занятия в секциях проходят по моей системе. Я лично тренирую профессиональных бойцов. Андрей Корешков и Александр Сарнавский будут в основном работать с детьми. Плюс у меня есть ещё три ученика, у которых тоже есть соответствующее высшее образование. Единственное «но»: они не хватали звёзд во времена их профессиональной карьеры бойцов. Однако на тренерском поприще стали весьма успешны.

– А когда же вы перерезали красную ленточку и открыли двери вашей школы?

– Официальное открытие у нас планируется на шестое марта. Как раз к этому моменту я вернусь в Омск из США. В открытии школы мне помогли Виктор Иванович Назаров (губернатор Омской области) и ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ», которое представляет Александр Михайлович Дыбаль (заместитель генерального директора по корпоративным коммуникациям компании). А потому хотелось бы, чтобы все они присутствовали на торжественной церемонии открытия.

– Александр, зачем вам это все: открытие спортивной школы? Работа с детьми?

– Для меня очень важно работать с молодёжью. По сути, вся моя карьера только на это и направлена. Для меня очень важно воспитывать ребят и воспитывать их правильно. В будущем мне бы очень хотелось открыть общеобразовательную школу для детей. Спортивная школа же даст толчок к появлению новых бойцов. И я не побоюсь сказать, что на всей территории Сибири и Дальнего Востока наш зал – лучший в своём роде. Также он является и одним из лучших в России как по тренерскому составу и ребятам, которые там тренируются, так и по оборудованию.

– Долго ли планируете вот так разрываться между собственной карьерой и тренерской деятельностью?

– А куда я денусь?! Приходится всегда чем-то жертвовать. В 2014 году я пожертвовал своим титулом, зато открылась школа моего имени. Мы работали очень много в этом направлении. Теперь осталось вернуть титул. Ведь на карту многое поставлено, а проигрывать я уже больше не хочу. Все, я думаю, будет хорошо в дальнейшем. Будем продолжать работать, развиваться. Все-таки нужно помнить, что дети – это наше будущее. Нужно стараться и делать все от тебя зависящее и возможное, чтобы правильно их воспитывать. Очень важно, чтобы у России было достойное будущее.

– У вас ведь тоже грядёт пополнение в семье, с чем я вас и вашу жену Алену поздравляю!

– Спасибо! Узнавать пол ребёнка мы не хотим: когда родится, тогда и будет нам сюрприз. Рожать Алене в мае. Появлению второго ребёнка в семье я очень рад. Дети ведь намного важнее всяких титулов. Я бы хотел, чтобы у меня было много детей. К этому и стремлюсь. Пользуясь случаем, хочу сказать, что дети – это на самом деле самое главное в жизни каждого человека.

– Семья семьёй, работа работой, и схватка против Мелвина Манхува совсем не за горами – 13 февраля. Где вы проводили сборы к этому бою?

– Основной этап подготовки я провёл, как обычно, в Омске. Несколько дней удалось поработать в Калининграде, где я провёл две совместные тренировки с ребятами-борцами. В основном занимался с Мамедом Халидовым. В США, как и раньше, прилетел за две недели до боя, чтобы пройти акклиматизацию. На этот раз мы тренируемся в зале Клебер Джиу-джитсу бразильца Клебера Лучиано и в зале Блэкхауз. Работаю по своей методике, а посещаю американские залы, дабы побороться и поспарринговать с разными ребятами.

– Как ваш палец руки, который вы повредили в бою против Холзи?

– Чувствую себя значительно лучше. Процентов на 70 полностью восстановился. Хватка на уровне, сила в руке тоже есть. Продолжаю сам себе делать массаж пальца, разрабатываю его, укрепляю. Сам работаю над восстановлением, к помощи врачей не обращался. Думаю, к предстоящему 13 числа бою буду готов должным образом.

– А какой же, на ваш взгляд, боец Мелвин Манхув: какие у него слабые и сильные стороны?

– Его слабую сторону замечают все – это борьба. А сильные – его мощный удар, быстрота действий, нестандартность, высокий рост.

– Если раньше на повестке дня была у вас была защита чемпионского пояса, то на что сейчас вы делаете акцент?

– Главное – показать красивый бой. Чтобы все его запомнили. И естественно, как можно быстрее получить право драться за титул. Ведь я хочу отобрать пояс именно у Холзи. И доказать всем, что проигрыш ему был всего лишь нелепым недоразумением.

13 февраля. Bellator 133: Александр Шлеменко vs. Мелвин Манхуф. Бой будет транслироваться на Spike TV. Начало в 8 вечера СТ.
bellator-133

Виктория Булахова
Photo Dave Mandel

 

Previous post

Точка поддержки: между лопатками, где у ангелов крылья

Next post

Любовь без границ