Sportinterview

Али Багаутинов: путешествие длиною в год

Считанные дни до своего дня рождения (10 июня) в прошлом году Али Багаутинов подписал контракт с UFC. Практически год спустя, 14 июня 2014 года, ему предстоит главный бой его жизни: поединок за главный трофей смешанных единоборств в мире на сегодняшний день – чемпионский пояс UFC. За неделю до “большого” дня в его карьере нам удалось пообщаться с “Нокаутёром”.

Али, с момента подписания вами контракта с крупнейшей американской организацией до титульного боя в UFC прошёл практически год. Каким он для вас был?

На мой взгляд, за прошедший год и я, и наша команда сделали большой прорыв, шаг на пути к борьбе за титул чемпиона UFC. Дай Бог, все сложится хорошо, и мы уедем в Россию с титулом.

Какова была ваша реакция, когда поединок против Деметриуса был утверждён?

Я почему-то чувствовал, что титульный бой дадут мне, потому что из всех оппонентов в пятёрке наилегчайшего дивизиона был свободен только я. А Деметриусу уже время подходило защищать чемпионский статус. Когда мне сказали, что UFC предлагает бой за титул, мои предположения оправдались. Я даже не думал отказываться от этого предложения. С моей командой решили: раз бой дали, значит надо драться. И надо побеждать.

Насколько велика ответственность на ваших плечах, ведь вы будете также хэдлайнером вечера?

Я не пытаюсь думать о том, что этот бой у меня за титул. Я отношусь к этому событию весьма спокойно (несмотря на то, что он будет за титул) и хочу просто выйти и показать красивый, качественный поединок. Цель, конечно, же стать чемпионом UFC и драться только за победу. То, что этот бой – главное событие вечера – меня ни в коем случае не пугает, а только придаёт силы и уверенность. Эта возможность лишь подтверждение того, что делаю я все правильно.

Вы будете первым россиянином, первым дагестанским бойцом, который будет драться за чемпионский пояс крупнейшей в мире организации мма. Какие чувства вызывает сей факт?

Конечно, хочется войти в историю. Мы приложили с моей командой очень много усилий к достижению этой цели. Я думаю, мы готовы. Ну, вечер субботы все покажет.

Получается, к событию 14 июня вы стараетесь относиться как к очередному рядовому поединку в вашей карьере?

Да. Потому что если думаешь об этом больше и придаёшь огромное значение, то груз ответственности начинает давить ещё больше. Надо спокойно относиться к таким событиям, чтобы быть на высоте. Я стараюсь больше общаться с людьми и меньше думать о поединке. О бое я буду думать тогда, когда уже буду входить в октагон, там уже буду сосредотачивать своё внимание на ходе действий.

За неделю до боя вы прилетели в Ванкувер. Бывали ли вы до этого в Канаде? Если нет, какие же первые впечатления от этого города и страны вцелом?

Первый раз в Канаде. Как только мы въехали в Ванкувер, я сразу сказал тренеру (Андрей Ивичук), что мне здесь очень нравится и хотел бы переехать сюда жить. Здесь очень спокойно, такая мирная обстановка. Этот город мне по душе. Первые дни мы много ходили, любовались пейзажами, на набережной гуляли.

Узнают ли вас на улицах?

Как ни странно, да, что очень приятно! Подходили, здоровались, фотографировались со мной.

Под какую песню вы будете выходить к октагон?

Обычно я выхожу на бои под гимн команды FIGHT NIGHTS. Он меня очень заряжает и придаёт больше сил. И на этот раз не изменю традиции.

Кто будет в вашем углу?

Все без изменений: Андрей Ивичук, Грэг Джэксон, Камил Гаджиев и Мика Винокуров. С момента подписания в UFC эти люди были всегда со мной, и именно с ними я хочу выйти на титульный бой.

Ваша жизни богата на данный момент на события. Бой за титул на носу, а за несколько дней до отъезда в США у вас родился сын…

Было очень тяжело оставить новорождённого сына, потому что я его даже толком на руки на поднимал. Я забрал из роддома жену Фатиму и сына, отвёз их домой, а буквально на следующий день улетел в США. Так что почувствовать и осознать всей отцовской ответственности мне ещё не удалось. Хочется сделать большой подвиг в своей жизни, выиграть пояс, привезти его домой, подарить его сыну и любоваться, как он будет играться с ним.

Это ваш первенец?

Да. Мой первый сын. Я его назвал Шамилем в честь своего отца.

Как же вам удавалось находить баланс между тренировочным процессом и личной жизнью в последние месяцы?

Потихоньку справляемся. В тот момент, когда приходит время сборов, когда подготовка в самом разгаре, я полностью отключаюсь от всего остального и сосредотачиваю внимание только на своей работе. Ведь если я не буду работать, то моя семья будет голодать.

Детально остановитесь на всем тренировочном процессе, который имел место перед титульным поединком?

Первый сбор я провёл в начале апреля со сборной России по вольной борьбе в городе Троицк, что в Подмосковье. Потом  приехал в Москву, потренировался в столице. Затем уехал в Кисловодск. Там со сборной Дагестана по вольной борьбе уже тренировался, боролся с ребятами. Мы работали над физической и функциональной подготовками, бегали кроссы. Потом был Серпухов со сборной России по боевому самбо. Там была больше спарринговая работа. Через несколько дней после приезда из Серпухова я улетел в Америку. С 15 мая по 6 июня я был в Альбакюрке у Грэга Джэксона. Здесь акценты ставились на функциональный тренинг, спарринги, различные отработки (и борьба в партере, и борьба у стенки, у клетки) и кардио работа. В Ванкувере же отдыхаем, вес сгоняем, гуляем, настраиваемся на поединок.

Ваш прилёт в США не обошёлся без приключений. Как так получилось, что вы опоздали на рейс из Атланты в Альбакюрке?

Сколько мы с тренером (Андреем Ивичуком) летаем в Америку или когда летели из Бразилии домой, на все перелеты мы или опаздываем на самолёт, или не успеваем на рейс… Последний раз когда мы летели из Атланты в Альбакюрке, думали, все нормально, все успеваем, а пришлось бежать. Прибежали к гейту, а у нас прямо перед носом дверь в самолёт закрылась. Мы остались на день в Атланте, переночевали и на следующий день улетели в Нью Мексико. По традиции, как говорится, опоздали на самолёт. У нас без происшествий никак. У нас или на обратном пути, или по дороге в США приключения бывают.

Али, расскажите о ваших тренировках на высоте в горах, и как ваше тело адаптировалось к таким условиям?

На начальном этапе (в первую неделю) было очень тяжело акклиматизироваться, с дыханием были проблемы, с функционалкой и выносливостью. После второй недели пришёл в себя, вошёл в ритм и начал работать и нагружаться по полной. Мы работали на лапах на самой высокой точке Америки на высоте 2700 метров над уровнем моря. После тренировок гуляли, камни кидали.

Как вам природа Альбакюрке?

Когда в горах бываем, Альбакюрке напоминает мне природу родной республики. Там такие же скалы, горы, только покруче. Этот город становится уже родным. Туда едешь, как к себе домой.

Где конкретно вы родились?

До двух лет я жил в Кизляре (Дагестан). Потом уехали в Оренбургскую область, где жили с семьёй до того, как мне исполнилось 12 лет. Снова вернулись в Дагестан. До 21 года я жил в Кизляре. Потом уже уехал кочевать по России, добрался до Москвы и остановился там. Около последних семи лет живу в столице. Туда же и всю семью забрал уже давно. По возможности езжу на родину. Ведь когда приезжаю домой, заряжаюсь энергией от своих родственников, от друзей, от любимых людей, которые всегда рядом, которые готовы помочь, накормить хинкалом, мясом. Общаешься с ними и просто заряжаешься энергией. Этого хватает надолго.

Условия вашего контракта руководство UFC пересмотрело после вашего второго боя в этой организации…

Да, пересмотрело  и предложило продлить его ещё на пять боев. Один из пяти я уже провёл, ещё получается четыре боя осталось.

Оптимально в этом году сколько вы хотите ещё подраться?

Хотя бы два-три раза.

Когда вы приедете домой, вы первым делом… продолжите фразу.

Возьму на руки, подниму и обниму сына.

У вас получилось такое путешествие длиною в год. 10 июня в Ванкувере отпразднуете своё день рождения. Что планируете делать в этот день?

Планы есть на вторник! Буду все сгонять! (смеётся). Я уже второй или третий год свое день рождения не отмечаю, всё время проходит в подготовках, не до праздников. Сгоняюл около 8 килограмм, за две недели до боя оставалось 3-3.5 кило. Вес ушел, стал худым, быстрым и выносливым…

Будете гоняться за мышонком в октагоне?

Да! Если он не будет искать девятый угол в октагоне, то буду гоняться за ним. Были мысли выйти на церемонию взвешивания с капканом, но не хочу его оскорблять. Хочу выйти, взвеситься и просто потом поесть хорошо.

Чем, на ваш взгляд, вам будет опасен Джонсон?

Шустрый он боец, быстрый, выносливый. Над этим всеми аспектами мы работали, и я просто пришёл к выводу, что мне бояться­-то нечего и я готов ко всему.

Удачи на субботу вам!

Спасибо большое!

Виктория Булахова

 

 

 

 

 

Previous post

14 июня. UFC 174

Next post

Protect yourself