PeopleCover story

Алёна Соболева: «Творите и никого не слушайте!»

Молодая, амбициозная, талантливая Алёна Соболева не любит соблюдать правил не только в жизни, но и в работе. В 14 лет она получила свою первую зарплату, работая моделью. В 16 поняла, что делом её жизни станет фотография. В 17 она отправилась покорять «столицу мира» – Нью-Йорк. Несколько лет спустя она поняла, что оставила свою душу в родной Москве, но нашла своё сердце в Нью-Йорке. Здесь Алёна занимается любимым делом в области фотографии мира моды, учиться на своих ошибках, но продолжает творить. И другим об этом твердить не перестаёт.

– Алёна, вы родились в Москве, но переехали жить в Нью-Йорк. Как решились на этот шаг?

– Я родилась и выросла в Москве. Мои родители самые замечательные люди на свете, которые доверили своей дочери и отпустили её в 17 лет в Америку. Много было осуждений в их сторону, но я благодарю их за то, что они никого не слушали, а доверились мне. Но и на это у них был повод, ибо я всю жизнь была самостоятельной и никогда их не подводила. Поэтому это доверие, считаю, достойно заслужила. А как решилась переехать …? Не знаю, но меня всегда тянуло к чему-то большему. Ещё в школьные годы знала, что уеду в один прекрасный момент, если не жить, то хотя бы учиться за границу. А выбрала я Нью-Йорк, потому что этот город – столица мира.

alena
Photo credit: Alexey Levchenko

– Какие чувства испытываете по отношению к этим двум мегаполисам и не могли бы назвать любимые места в обоих городах?

– Скучаю порой по Москве очень сильно. Только, скорее, не по самому городу, а по потому, что он несёт в себе. Тяжело объяснить это чувство. Оно просто есть. Конкретно любимого место в Москве, пожалуй, даже и нет – люблю её всю. Даже о самых обычных спальных районах Москвы у меня только лучшие воспоминания. Я бы сказала, что Москва – это моя душа, а Нью Йорк – моё сердце. Очень полюбила «город, который никогда не спит», уже просто не вижу жизни без него.  Объездила почти всю Америку и могу смело заявить, что Нью Йорк – это единственный «мой» город в этой стране. Трудно сказать: может привыкла уже, а может всю жизнь хочу жить в постоянном ритме и канители событий. Я ни капельки от этого не устаю. Наоборот, чувствую себя некомфортно, когда вокруг меня ничего не происходит, а все стабильно ровно. Тяжело назвать любимое место в Нью- Йорке. Их у меня много. Я люблю все старые районы, люблю видеть архитектуру зданий, где чувствуется история. Однако могу с точной уверенностью назвать моё самое нелюбимое место – это Тайм Сквэар.

– Пожалуйста, расскажите, как фотоаппарат попал впервые в руки и изменил всю вашу жизнь?

– Тяжело, наверное, назвать первый раз, поскольку фотоаппарат всегда был неотъемлемой частью моей жизни. Я всегда общалась в кругу интересных людей, которые занимались искусством и фотографией в частности. А если говорить о моей первой съёмке, то помню её отчётливо. Эта была одна из наиболее запоминающихся и творческих съёмок на сегодняшний момент. Может потому, что она была первая, а может, потому что я снимала скорее не модель, а настоящую актрису своего дела. Мне очень повезло, что от своего первого опыта получила сразу такой огромный всплеск эмоций и вдохновений. Уже тогда поняла, чего я хочу, а мне было всего 16 лет.

02
Model Renee Bhagwandeen, designer Suma Chander

– Но сперва вы же хотели стать моделью, не так ли?

– Не могу сказать, что я хотела быть моделью. Просто так сложились обстоятельства. Как уже говорила, я всегда общалась с интересными людьми, которые были связаны с этой индустрией. В начале модельный бизнес воспринимался, как развлечение. Тем более, какая юная девушка не хочет потешить себя красивыми снимками?! А потом как-то всё закрутилось, начали поступать приглашения на съёмки уже в качестве модели. В 14 лет я даже получила свою первую зарплату. Деньги были небольшие, но сам факт был безумно приятен. Ни о каком подиуме и речи быть не могло, ведь я была метр с кепкойϑ. Когда тебе 14 лет и ты маленького роста, это нормально, поскольку еще есть время вырасти. Но когда уже 16, а ты даже на миллиметр в росте не прибавил (да, и не в кого особо), то прекрасно понимаешь свои шансы. Я не воспринимала модельный бизнес как работу, а уж тем более как карьеру. Считала это занятие хорошей подработкой в юном возрасте. Просто любила сам процесс и наслаждалась им от начала до конца.

– Где и как вы учились искусству фотографии? Алёна, есть ли у вас образование в этой области?

– У меня нет образования. Но есть довольно чёткая позиция по этому поводу. Учиться фотографии в образовательном учреждении считаю пустой тратой времени и денег. Тебя не научат тому, чему ты не сможешь научиться сам. Мало того, навяжут тебе уйму стандартов и шаблонов. А фотография – это настоящее творчество! А какие правила есть в творчестве?! В фотографии есть техническая сторона, которую ты элементарно можешь изучить сам. Мы живём, слава Богу, в 21 веке. На любой свой вопрос ответ можно найти в интернете. А сколько существует всевозможных обучающих видео? Тут все просто: либо у тебя есть призвание к этому делу, либо его нет. Либо ты видишь кадр, либо нет. Никто не может тебя научить видеть, если ты не чувствуешь этого. В школах тебя научат правилам, а в моей работе правил нет. Они существуют, когда ты делаешь фото на паспорт. Нужно соблюдать определённый формат. У меня же рамок нет. Люди разные, ситуации разные. Как можно штамповать все это под одну гребёнку? И, как я уже говорила, фотография является творчеством, где нет приделов. Делай то, что  ты чувствуешь и видишь. А техника появится сама непременно. Поэтому творите и никого не слушайте!

alena3
Photo credit: Alexey Levchenko

– Нужна ли муза для создания ваших работ? Где вы ищите вдохновение?

– Я не ищу его специально. К тому же, есть разное вдохновение. Вдохновение, чтобы придумать какую-то новую идею или вдохновение перед съёмкой. Для идеи может служить всё, что угодно. Начиная от прогулки по улице, заканчивая банально пересмотром съёмок любимых тебе фотографов. Вдохновляет все, главное – расслабиться и настроиться, то есть получать удовольствие от происходящего. Тогда все само приходит в голову. А вдохновение перед самой уже съёмкой есть практически постоянно, если любишь свою работу. Тебе не нужно его искать, оно никуда не уходило. Порой, правда, бываешь очень уставший, поэтому нет такой эйфории от съёмки. Но чаще всего, как только начинается процесс, усталость уходит, или её просто уже не замечаешь.

– Кто вас больше интересовал – объекты или люди? Кого или что вы начали фотографировать в самом начале?

– Скажу даже так: я ничего не фотографировала, кроме людей. С самого начала это были люди и преимущественно модели. Фотоаппарат появился у меня впервые в 16 лет, когда начала снимать всех своих подружек, всех знакомых моделей, с кем работала. С самых первых дней все так быстро закрутилось, что в 17 лет фотография стала моей постоянной работой. Люди меня вдохновляют: у каждого свой характер, в каждом живёт своя личность. Я люблю красоту. Вне работы же снимаю все, что вижу; все интересное, что попадается на глаза. Но уже не с помощью профессиональной камеры, а моего телефона.

– Почему вы нашли себя именно в области Fashion Photography? Чем она вас так манила, да и манит до сих пор?

– Это весьма очевидно. Находилась и работала в этой индустрии с 14 лет. Мне всегда нравился рабочий процесс. Я с точной уверенность знала, что мне нравится то, что меня окружает, особенно люди, с которыми я работала. Опыт уже был. Выбор оставался за малым.

01
Designer Suma Chander

– Чем ваши работы отличаются от работ других фотографов? Какие отличия вы сами можете подметить?

– Я ни в коем случае не буду говорить, чем мои работы отличаются от других фотографов. Это не мне судить. Но могу сказать, что существует отличие в подходе к работе. Тот факт, что я когда-то сама была за кадром, огромный плюс в моей карьере. Когда работаешь не с профессиональными моделями, а простыми людьми, сразу знаешь, что они чувствуют, когда их в первый раз фотографируют. Только тогда ты достигнешь того уровня в фотографиях, которого хочешь, когда ты сможешь раскрыть и расположить человека к себе.

– С какими агентствами вы работаете? Расскажите о кoллаборациях с различными людьми и с конкретными изданиями.

– Полностью работаю на себя и сотрудничаю практически со всеми известными модельными агентствами в Нью-Йорке. Одни из наиболее успешных коллабораций у меня были с такими агентствами, как FORD models, Supreme model management and One management. Также было весьма удачное сотрудничество с TIME magazine. Я делала съёмку с Roya Mahboob для их специального апрельского выпуска «The 100 Most Influential People in the World». А совсем недавно была съёмка для Thomas Sudhof. Спустя два дня он получил Нобелевскую премию. Надо сказать, что в Нью-Йорке очень много талантливых людей, с кем мне довелось поработать за мои четыре года пребывания здесь.

– Работая в индустрии фотографии, вы не используете слова, лишь снимки. Те, кто видит ваши работы, отправляются в своеобразное путешествие «за кадром». Боитесь ли вы порой, что публика неправильно поймёт то, что вы хотели выразить, или вы чётко верите в то, что они испытают те же чувства, что и вы, «читают» снимок должным образом?

– Я не буду красноречивить и лукавить. Есть определённая категория людей, мнение которых о моём творчестве мне очень важно. В остальных случаях это просто самая обычная критика. Не стоит бояться и переживать, что тебе скажет каждый по поводу твоей работы или если её не поймут. Ты должен нести в массы то, что ты сам хочешь и во что веришь. На то оно и творчество. Я вообще очень скептически отношусь к критике в этой области. Как человек может что-то критиковать, когда у него и у автора могут быть абсолютно разные взгляды на искусство и разные жизненные ценности. Можешь сказать, «мне это не нравиться» или «я этого не понимаю», но ты не можешь сказать, что это «плохо» или «безвкусно».

– Со сколькими моделями вы успели поработать за время вашей карьеры?

– Интересный вопрос: в первый раз за всю карьеру я об этом задумалась … И поняла, что не могу сказать даже приблизительное число.

– С кем вам нравится/понравилось работать больше всего?

– Существует такое понятие «свой человек». Слава Богу, в моей работе таких много! Мне достаточно пару минут с человеком пообщаться, чтобы стало ясно, «свой» он или нет. Я даже нашла своих лучших друзей через работу. Наверное, не смогу назвать и  половину тех людей, кому я благодарна за их творчество и за наше совместное сотрудничество. Нескольких, пожалуй, упомяну. Это замечательный дизайнер Azede Jean-Pierre и Suma Chander. Очень талантливый парикмахер и визажист Nina Mua. Конечно же, дизайнер Леня Гуревич. Он вообще отдельная история. Я могу продолжать этот список, но у вас в журнале просто не хватит местаϑ. Если честно и откровенно, то я и не работаю с тем, с кем мне не нравится. Я – сама себе хозяин, у меня нет желания заработать все деньги мира. Хочу работать с тем, с кем хочу, делать то, что хочу и получать от этого удовольствие. И когда к тебе это придёт, то тогда ты оборачиваешься, смотришь по сторонам и понимаешь, что все остальное у тебя тоже уже есть. Поэтому мне грех жаловаться. Главное, нужно найти это «своё» любимое дело и умудриться не превратить его в ежедневное русло.

– Есть ли у Алёны мечта издать свою книгу или напечатать каталог со своими работами?

– Работать над книгой для меня словно описывать свой жизненный опыт и стараться учить жизни других людей. Такой привычки у меня нет. А потому над идеей книги я никогда не задумывалась. Часто держу свой мнение при себе и не люблю кому-то что-то доказывать. У тебя своя правда, у меня своя. Иногда, бывает, завожусь, если люди пытаются навязать мне их мнение. Если когда-нибудь мне придёт в голову написать роман или фантастику, тогда, наверное, и займусь книгой. Но это очень маловероятноϑ. А вот издать каталог со своими работами очень хочу. Самым сложным здесь для меня будет выбор того, что отдать в печать, поскольку хочется сделать одно издание с лучшими работами. А как же можно выбрать  лучшее из своих же работ?

08
Model Valeria Kubly

– Чёрная-белая или цветная фотография манит вас сильнее?

– Ещё пару лет назад я бы била себя кулаками в грудь и кричала, что лучше цветной фотографии нет. Но с годами, вы же понимаете, ты духовно взрослеешь, как и взрослеет твоё отношение к творчеству и фотографии в частности. Поэтому сейчас черно-белая фотография занимает определённое место в моём творчестве. Я люблю её. Очень!

– Не могли бы вы приоткрыть завесу тайны и рассказать нашим читателям над какими проектами вы работаете в данный момент? А что запланировано на ближайшее будущее?

– В ближайшее время планируется очень много коммерческих съёмок нежели проектов. Но они не менее интересные и творческие. Одна из них – для дизайнера Gelareh Mizrahi. А если действительно приоткрыть завесу тайны, то у меня готовится отдельный интересный проект, связанный не с фотографией напрямую, а с индустрией, где я работаю. Не могу много говорить об этом. Лишь упомяну, что будет создан своего рода портал, где будут публиковаться новые и много ожидающие артисты, представители искусства. Портал будет связан с индустрией моды, искусства и жизни в целом. Но пока всё ещё в стадии разработки.

– Алёна, назовите фотографов, работами которых вы восхищаетесь?

– Единственными, кем я действительно восхищаюсь в своей жизни, так это мои родители, их родители и мой муж. В творчестве же мне нравятся работы таких фотографов, как Mario Testino, Annie Leibovitz и Steven Meisel.

– Раз вы уже сами упомянули, расскажите немного про вашего мужа. Как легко или тяжело вам порой работать вместе?

– Моего мужа зовут Алексей. Мы женаты 3 года. Работать вместе, конечно, тяжело, поэтому мы и не работаем. Мы помогаем друг другу во многом. Я бы даже сказала во всем. А работать вместе невозможно, потому что мы оба относимся к друг другу с пристрастием, и о продуктивности работы не может быть и речи. Ну,  а если честно и откровенно, то мой муж – это все для меня.

– Насколько важна гармония в личной жизни для успешного развития вашей творческой карьеры? Какая она, Алёна Соболева, как фотограф и как человек в повседневной жизни?

– Ну, ничего себе вопрос! Кто я такая? Я, Алёна Соболева, обычная девушка с кучей амбиций. Гармония в моей жизни – это Новый год, близкие тебе люди и селёдка под шубой.

– Чем вы увлекаетесь помимо фотографии? Есть ли у вас хобби?

– Активность. Любая активность, в любом её проявление. Мы с мужем обожаем спорт. Каждую зиму занимаемся сноубордом. Этим летом увлеклись rock climbing/скалолазанием. Не могу сказать, что я – экстремалка, поскольку инстинкт самосохранения во мне все же присутствует. Обожаю проводить время с друзьями. Их так много, что ты никогда не бываешь один. Люблю животных, причём всех. Поэтому не ношу и не «снимаю» мех, не ем мясо. У меня очень чёткая позиция по этому поводу. При этом никого не заставляю и не накручиваю делать то же самое, поэтому какой-то ярой активисткой green peace меня назвать нельзя. И, конечно же, люблю природу. Могу посчитать по пальцам, сколько выходных за это лето мы провели в городе.

– Есть ли мечта сделать фотосъёмку для какого-то определённого издания или «снять» определённую личность настоящего или прошлого?

– Мне кажется, что любой fashion фотограф хочет, чтобы его работы публиковали в топ самых известных модных журналах. Я не являюсь исключением. Хотя есть определённый журнал, который вызывает у меня больший интерес – «TREATS! Magazine». В последнее время мне очень нравится nude съёмка. В этом журнале все представлено со вкусом, не пошло. Выделить какую-то определённую личность не могу, но мне бы очень хотелось поснимать актёров. У многих моделей достаточно богатый внутренний мир, но он всё равно не сравнится с миром актрисы. Модели позируют исходя из законов моды; того, чего хочет клиент и так далее. А актриса раскрывается, играет. Я бы хотела сделать целую серию снимков с актёрами. Скорее всего, с театральными. Или серию фотографий танцоров балета. В будущем обязательно этим займусь.

– Чтобы с вами было, если бы не было фотографии?

– В этом случае на ум приходят слава Фаины Раневской про половинки. Если никогда не слышали, почитайте об этом, дословно цитату приводить не буду. А вообще я уверена, что со мной было бы все замечательно в любом случае. Уверена, что если бы не фотография, то я бы занималась другим делом и думала, что это дело всей моей жизни. Как говорит Раневская в этой фразе: «А я изначально целая». Так и у меня. Фотография же позволяет мне самовыражаться, наслаждаться и заниматься любимым делом. А кто знает, сколько в твоей жизни могло бы быть таких вещей? Это же так интересно. Поэтому старайтесь не следовать стереотипам, развивайтесь и творите …, но каждый, естественно, по своему!

Насравненная Фаина Раневская, о которой упомянула Алёна, говорила: «Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая». И, вторя нашей собеседнице словами той же великой актрисы театра и кино, мы приведем в заключении еще одну ее фразу: «Главное – живой жизнью жить, а не по закоулкам памяти шарить!». Действительно счастлив тот человек, кто живет сегодняшним днем и наслаждается всеми его яркими красками, не досаждая себе мыслью, если бы да кабы. Алёна – яркий пример одной из них.

Виктория Булахова

Previous post

MMA: UFC 166. Адлан Амагов: «Что будет, только Всевышний знает»

Next post

Доктор Нагаж: Контроль за лихорадкой.