PeopleCover story

Андрей Кириленко: «Обойма» АК-47

Андрей Кириленко родился в Ижевске. На родине всемирно известного конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова. Ещё тогда Андрей не знал, что энное количество лет спустя ему дадут прозвище созвучное автомату Калашникова – АК-47. И дали-то его не зря! Детское увлечение баскетболом переросло в профессию будущего. К 15 годам Кириленко уже дебютировал в профессиональном баскетболе, спустя несколько лет стал лидером ЦСКА, а в 20 лет был приглашён играть за команду НБА “Юта Джаз”. К 33 он – игрок «Бруклин Нетс»; бронзовый призёр Олимпийских игр Лондона-2012; муж очаровательной Марии Лопатовой, отец троих детей; инициатор благотворительных акций в США и России … Продолжать перечислять личные достижения Кириленко можно до бесконечности. Выстрелив раз, уже в таком далёком 96 году, АК-47 до сих пор создаёт много шума.

 – Спорт не был для вас чем-то новым или диковинным с раннего детства. Оба родителя были спортсменами: мама – баскетболисткой, а папа сперва сам выступал, а затем был тренером женского футбольного клуба …! А какими видами спорта вы занимались в раннем детстве?

– Да, вы правы. Спорт был со мной почти с “рождения” (улыбается). Начал с футбола и, разумеется, моим первым тренером был папа. Кстати, у меня достаточно неплохо получалось, но судьба распорядилась иначе, и я увлёкся баскетболом. Думаю, папа не в обиде J. В памяти до сих пор остались тренировки с папиной командой, летние лагеря.

– Интересно получилось, что вы пошли по стопам мамы и стали баскетболистом. Помните ли, когда баскетбольный мяч впервые попал к вам в руки?

– Знаете, мяч был в моих руках с самого детства: то баскетбольный, то футбольный. И на самом деле между родителями не было никакого соревнования по поводу  моего окончательного решения. Все как-то само собой произошло, что выбор пал на баскетбол.

– Вашим первым тренером стал Алексей Владимирович Васильев. Какому главному уроку он вас научил?

– Он говорил, а я запомнил, что баскетбол – не все в жизни! Но это не означало, что к баскетболу можно было относиться, как говорится, “спустя рукава”.  Семья, учёба, друзья –  вот истинные ценности. У нас в детской команде, например, невозможно было отправиться на выездные игры, если у тебя были неудовлетворительные оценки. Я сам пару раз пропускал поездки именно по этой причине.

– В 2011 году вместе с Алексеем Владимировичем вы презентовали книгу “Путь к мечте”, основанной на вашем личном примере, о профессиональном становлении баскетболиста. Расскажите, пожалуйста, об этом.

– На самом деле это была инициатива тренера. Алексей Владимирович позвонил мне и сказал, что у него накопилось огромное количество материалов и историй, которыми бы он хотел поделиться. Я был не против. Как мне кажется, вышло довольно неплохо, много интересных фактов, о которых я и сам уже не помнил. Прочитал книгу с большим удовольствием. Мне очень понравилось, что в ней рассказывается не только о баскетболе, но и много о жизни вообще.

 – А хотелось ли вам написать автобиографию?

– Не уверен. Литературного таланта за мной не наблюдалось, хотя, кто знает, может, всё ещё впереди.

IMG_1445

 – Когда вы совершили свой профессиональный дебют в баскетбольном клубе  «Спартак» в неполные 16 лет, помните ли, какие чувства переполняли вас в тот момент?

– Чувствовал и волнение, и гордость. Ведь я тогда ещё учился в школе, а уже начал играть в одной команде с людьми, чьей игрой ещё недавно восхищался с трибун. И лично на себе ощутил, чем отличается детский баскетбол от мужского. Это была настоящая школа жизни, которая по-настоящему закалила меня.

 – Андрей, понимали ли вы уже тогда, что баскетбол станет вашей карьерой и, самое главное, хотели ли вы этого?

– Думаю, что как раз после моего дебюта в «Спартаке», уже всерьёз понимал, что меня ждёт в будущем и связывал его именно с баскетболом. С санкт-петербургским «Спартаком» я впервые подписал контракт и начал зарабатывать первые деньги.

 – Что или кто повлияли на принятие решения о вашем участии в драфте НБА в 1999 году?

– Желание играть в лучшей лиге мира с лучшими игроками планеты было главной мотивацией. Джордан, Мэлоун, Шакил …! Постеры этих игроков висели на стенах в нашей с братом комнате. Попадание в НБА было моей мечтой. И эта мечта имела удивительную странность стать реальностью.

 – Насколько лестным для вас является тот факт, что вы были выбраны под 24-м номером на драфте и стали на тот момент самым молодым европейским баскетболистом, задрафтованным американской командой?

– Должен сказать, что я абсолютно не тщеславный человек. Все эти цифры и факты не имеют значения для меня. Я просто был рад самому попаданию в НБА. Для меня это была мечта, как я уже говорил, которая осуществилась.

 – Вы играли под номером 15, 13 … При переходе в “Юту Джаз” вы выбрали 47-й. А кто впервые начал называть вас АК-47?

– Все было достаточно просто. Когда дошло дело до выбора номера, оказалось, что мой любимый 13-й занят. Один из одноклубников (честно, не помню, кто это был) сказал мне: “Ты же Андрей Кириленко из России. Бери 47-й номер, будешь АК-47”. Плюс ко всему, я ещё и родом из Ижевска, где и сам Михаил Калашникова родился. Короче, все сошлось удачно!

– Какие главные отличия вы можете подметить в игре под названием баскетбол в России и США? Что вам пришлось менять в своей собственной игре, когда вы начали выступать в НБА?

– Основное отличие – это скорость! Скорость во всем: физическая, скорость принятия решения и так далее. И, конечно, атлетизм. До приезда в НБА я вообще не знал, что такое “качалка”. Пришлось прибавлять серьёзно.

– Каково было брать на себя роль лидера команды “Юта Джаз”?

– Ну, вы немного преувеличиваете по этому поводу. Когда я пришёл в команду, лидерами там были великий Карл Мэлоун и Джон Стоктон. Я лишь пытался тянуться к их уровню. Получилось или нет – судить не мне.

– А какие качества, на ваш взгляд, отличают вас от всех остальных игроков? В чем проявляется ваша сила?

– Я готов пожертвовать своей статистикой и игровым временем ради победы команды. Не то, чтобы я не люблю забивать или быть на первых ролях – нет! Но, например, я никогда не сделаю 20-30 бросков, если первые 10 промазал. И ещё я люблю играть в защите. Многие не любят, а мне всегда нравилось.

_kirilenko_i_masha_lopatova_jpg_1318515598

– Большой спорт жесток. И травмы являются его неотъемлемой частью. Насколько тяжело психологически вы переживаете моменты, когда получаете травмы? Как со временем научились уделять особое внимание работе над своим телом, правильному питанию, предсезонной подготовке?

– Да, это действительно жестокая реальность. Я, по-моему, за свою карьеру ломал и тянул все, что ломается и тянется в теле. Это достаточно тяжёлое испытание. В такие сложные моменты моя  семья всегда приходила на помощь. Мои дети и жена – вот моя главная опора. Пока же ты молод, то очень редко задумываешься о питании. Я не исключение. Раньше никогда не думал о том, что ем; кушал все подряд. Сейчас уже намного внимательней подхожу и к этой теме. Да, и жена полностью контролирует этот вопрос J. А предсезонная подготовка – неотъемлемая часть жизни любого профессионального спортсмена. Ты должен работать над собой, если хочешь быть в обойме.

– Насколько тяжёлым для вас было осознание того, что из лидера “Юты” вы постепенно превратились в ролевого игрока этой команды?

– Роль игрока в команде не всегда зависит от самого игрока. Есть тренер, у которого своё видение игры. Профессиональный спорт таков, что ты должен выполнять свою работу, несмотря на свою роль и делать эту работу хорошо. Нередко травмы перечёркивают все твои надежды и труды. В моей карьере все это (увы!) было.

– Многие атлеты из разных спортивных дисциплин говорят о том, что работа с психологом просто необходима любому спортсмену. Каково ваше мнение по этому вопросу?

– Думаю, что это вопрос сугубо индивидуальный. Кому-то это помогает, кому-то -нет. Я, например, никогда не прибегал к услугам психолога.

– Что или кто вас мотивирует в жизни?

– В настоящее время меня мотивирует моя семья. Поверьте мне, если у вас трое детей, как у меня, проблем с мотивацией просто не может быть!

– Вы провели в форме джазменов 10 лет. Какие воспоминания этих лет сохранились в вашей памяти до сих пор?

– Самые тёплые. Именно с Солт-Лейк-Сити началось моё знакомство с Америкой. Я очень полюбил этот город и его людей. Здесь родились мои дети. У меня до сих пор дом в Солт-Лэйке. “Юта” же стала моей первой командой НБА. Здесь я сложился как игрок, как человек.

– Насколько сюрриалистичен был для вас возврат в ЦСКА во время локаута в НБА в 2011 году?

– На мой взгляд, это как раз был достаточно реалистичный вариант. В НБА тогда царил локаут и было непонятно, когда он закончится, а я не хотел терять игровую практику. Поступило предложение от московского ЦСКА. Это был отличный шанс поиграть в своей стране, для своих болельщиков, для своих близких. Очень жалко, что команда тогда проиграла в финале Евролиги. Очень обидным оказалось то поражение.

IMG_1594

– С Михаилом Прохоровым вы знакомы не понаслышке. А столько лет спустя вы снова работаете рука об руку. Как возник вариант подписания контракта с “Бруклин Нетс”, и почему вы решились на продление вашего соглашения на сезон 2014-2015?

– Да, знакомы мы достаточно давно. Ещё со времён, когда я играл в ЦСКА в начале своей карьеры. А в Бруклин перешёл только потому, что у этой команды, полагаю, есть реальный шанс стать чемпионами. У клуба отличный состав, молодой и амбициозный тренер, высокие задачи – вот, пожалуй, и все причины моего перехода. Череда травм не позволила нам добиться цели в прошлом году, где-то просто не повезло, где-то подвела несыгранность. Именно поэтому продлил контракт на предстоящий сезон, поскольку искренне верю в клуб и в то, что мы сможем побороться за чемпионство.

– Вы родились в Ижевске, выросли между Питером и Москвой, 10 лет провели в Юте, сейчас – в Нью Йорке …! А где же ваш дом?

– Мой дом там, где моя семья.

– Насколько важны для вас были выступления за сборную России? Какое значение выступления на чемпионатах Европы, мира и ОИ имели лично для вас?

– Сборная – это моя отдушина. Никогда не отказывался приезжать, разве только по уважительной причине. Представлять же свою страну на подобных соревнованиях – большая для меня честь! Играть для своих болельщиков, родных, друзей всегда очень приятно.

 – На Олимпиаде в Пекине вы удостоились чести быть знаменосцем сборной России. Какие эмоции испытывали во время церемонии открытия Олимпийских игр?

 – Олимпиада является особым видом спортивных соревнований. Просто побывать на ней уже очень почётно, а уж быть знаменосцем, представлять свою страну, когда на тебя смотрят миллионы людей, тем более. Конечно же, немного нервничал, ведь обычно флаг несут представители индивидуальных видов, но, ничего, справился. Форма же знаменосца до сих пор хранится в моем музее в Санкт-Петербурге!

– И все-таки считаете себя фанатом или игроком баскетбола?

– Игроком.

– Против какого баскетболиста вам тяжелее всего играть?

– Против троих: Леброна, Коби, Кэвина Дюранта. Во-первых, очень тяжело, во-вторых, один на один играть против них практически невозможно.

– А с кем было почётнее всего играть на одной площадке?

– Наверное, с Джорданом. Мне довелось сыграть с этим великим игроком! Ну, и, конечно, с Мэлоуном и Стоктоном. Играть с ними на одной площадке была огромная честь. У этих ребят я научился многому. В первую очередь, отношению к игре и тренировкам.

– Насколько важно для вас устраивать мастер-классы для юных баскетболистов и почему?

– В первую очередь, очень приятно. Очень люблю детей, испытываю удовольствие с ними общаться, учить чему-то. Дети – это наше будущее, поэтому хочется помочь им, подсказать, показать правильное направление. Более того, хочется своим примером привлечь других людей, показать, что это не так уж и трудно.

0G2A8812

– В 2003 году вы основали благотворительный фонд “Кириленко-Детям!”. Что значит для вас помогать другим?

– Основная задача фонда заключается в оказании помощи детям. Мы помогаем детским домам, больницам, проводим мастер-классы для молодых спортсменов. В прошлом году запустили проект “Школьный мяч”. Это баскетбольный турнир для обычных школьников. Был очень рад, когда узнал, что наш фонд выбрали партнёром НБА, когда представители ассоциации приезжали в Москву. Вместе мы построили баскетбольную площадку в одном из детских домов города Москвы. Для меня же лично, фонд – это возможность помочь тем, кто в этом больше всего нуждается. А это – дети!

– В вашем послужном списке немало достижений и наград. Есть ли та, которая занимает особое место в этом списке?

– Победа на чемпионате Европы в Испании в сентябре 2007 году. Это было незабываемо! Мы не были фаворитами турнира, ведь до этого сборная России не побеждала довольно долго на подобных соревнованиях. Но у нас была сплочённая команда, был отличный тренер, и, конечно, финальный бросок Холдена! Это была фантастика!

– Вы – отец троих детей, муж очаровательной Марии Лопатовой, профессиональный баскетболист, призёр Олимпийских игр… Чего вам не хватает в жизни для полного счастья? Какую вершину вы все ещё стремитесь покорить?

– На данный момент я абсолютно счастлив. Но был бы немного счастливее, если бы “Бруклин” стал чемпионом в следующем году J. Сезон не за горами, так что “заряжаем автоматы”…!

 Достижения

В составе сборной
Бронзовый призёр Олимпийских игр 2012 года в Лондоне
Чемпион Европы 2007 года, MVP и лучший нападающий турнира
Бронзовый призёр Европы 2011 года, символическая сборная турнира
Серебряный призёр чемпионата Европы 1997 года среди юношей. Самый ценный игрок турнира
Серебряный призёр Всемирных юношеских игр 1998 года

Клубные
Трёхкратный чемпион России в составе ЦСКА (1999, 2000, 2012)
Чемпион Единой лиги ВТБ (2012)
Чемпион России в составе команды Санкт-Петербурга в возрастной категории не старше 1981 года рождения (1995)

Личные
Игрок года ФИБА Европа (2007, 2012)
MVP регулярного сезона Евролиги (2012)
Лучший оборонительный игрок Евролиги (2012)
Лучший игрок чемпионата России (2000)
MVP регулярного сезона Единой лиги ВТБ (2012)
MVP финала четырёх Единой лиги ВТБ (2012)
Участник Матча всех звёзд НБА (2004)
Участник Матчей новичков НБА (2002, 2003)
Сборная новичков НБА (2002)
Лидер регулярного чемпионата НБА по блокшотам (2005)
3 раза включён в сборную всех звёзд защиты НБА: 2006 (первая сборная); 2004, 2005 (вторая сборная)
Участник «Матчей звёзд» России (1999, 2000)
Победитель конкурса по броскам сверху на Матче звёзд России (1999)
Самый молодой участник «Матчей звёзд» Европы (18 лет 10 месяцев 10 дней)
Участник «Финала четырёх» Евролиги (2001, 2012)

Редакция выражает особую благодарность Евгению Иванову за помощь в подготовке материала.

 

Виктория Булахова

 

Previous post

Стиль жизни: Наташа Романова

Next post

The Medical Volunteer Team at the Dr. Aibolit Pricnic!