PeopleCover story

Антон Герман: «Если я что-то делаю, то хочу быть одним из лучших в этом»

Наверное, многие из вас сталкивались с просьбами своих друзей или родных из России отправить что-либо из Америки с таких сайтов как eBay.com или Amazon.com. Так вот сегодня, мы поговорим с Антоном Германом – основателем и владельцем Bay Ru – лидирующей компании на рынке электронной коммерции в России. Эта компания как раз и выступает в роли американского «друга» того, кому нужна помощь с оформлением и доставкой заказов с любого американского Интернет-магазина в Россию и ближайшие к ней страны. Сам Антон приехал в США в 1998 году из города Санкт-Петербург 13-летним подростком. Еще на третьем курсе колледжа он основал свою компанию. Сейчас ему 27, и  он входит в число самых успешных людей Чикаго до 40 лет. Его детище знакомо многим. Что скрывается за историей успеха и становлением компании, Антон расскажет нам в этом интервью.

 – Антон, этот вопрос, вероятно, вы слышите часто, но все-таки расскажите и нам, как пришла идея создания BayRu?

– Сама идея привозить что-то из Америки, что недоступно в России или намного дешевле, – совсем не уникальна. Многие из моих родных и друзей до сих пор живут в Санкт-Петербурге, поэтому  каждую мою поездку из Америки в Россию они постоянно просили привезти им что-то. Помимо этого, я сам часто покупал и продавал на eBay, когда был еще школьником. После того как eBay в 2007 году сделал возможность интегрировать их сервис на другие сайты, я понял: можно сделать  собственный «shopping web site» для россиян и пересылать им товары, которые eBay не отправлял за пределы США. До этого подобный сервис был очень «допотопным»: «пришли мне ссылку, переведи мне деньги и жди когда я тебе что-то отправлю». Все делалось по электронной почте, что было очень неудобно.

 – Ну, а как все-таки дело дошло до реального воплощения в жизнь?

– Я изучал компьютерные технологии в University of Illinois at Chicago, был на третьем курсе и на тот момент надо было выбирать себе стажировку. И так как я знал, что компьютерные технологии –  любовь не всей моей жизни (меня больше тянуло к бизнесу), пошел к директору кампуса и сказал, что хочу попробовать взять перерыв на семестр и поработать над идеей своего бизнеса. Если не получится, то вернусь – как минимум будет опыт. После этого я, мой лучший друг Женя, мой брат решили открыть свою компанию.  Отец очень поддержал эту идею и сделал первое финансирование в Bay Ru.

– И какая реакция была у людей после запуска BayRu?

– После того, как мы выпустили наш первый сайт, мы сразу стали получать очень позитивные отзывы. Сама концепция, что можно добавить в одну корзину товары от разных продавцов и оплачивать удобным способом, при всем при этом, товар доставляется напрямую, конечно, всех приятно удивляло, такого в России еще не видели.

– А конкурентов на тот момент много было?

– В то время никто не имел такого сервиса. Мы были первые на рынке с такой технологией.

 – А кто чаще всего делал заказы на вашем сайте? И, если не секрет, что заказывали?

– На тот момент нашими клиентами, в большинстве своем, были коллекционеры или хорошо обеспеченные люди. Они заказывали очень интересные товары: какие-то старинные самовары, джакузи на 6-8 человек … Одна из причин, почему они заказывали через нас – это наивысший уровень сервиса. При этом мы держали премиум цены: на тот момент мы брали 40% от стоимости покупки на eBay. Мы были единственными! Как начинающему бизнесу, нам были необходимы деньги, чтобы разрабатывать  технологию, вести правильный маркетинг и обрабатывать заказы. Отталкиваясь от этого, мы разрабатывали бизнес, направленный на эту нишу. И одновременно с этим, понимали, что мы изолируемся от других клиентов. Многие приходили и говорили, что хотели бы покупать через нас, но они не могут себе это позволить.

 И как в итоге вышли на массовую аудиторию …?

– Спустя 2 года, получили первую инвестицию, и это стало огромным толчком к росту. Мы доказали, что можем гораздо больше на этом рынке. В тоже время стали появляться все больше и больше конкурентов, которые стали использовать тот же сервис от eBay, что и мы. Но все они брали небольшие комиссионные и предоставляли минимум из тех услуг, что предоставляли мы. Затем к нам присоединился новый инвестор Aaron Block (он сейчас наш CEO). В процессе обсуждений поняли, что нам недостаточно плавного роста, нам нужен бум. Все индикаторы показывали, что рынок растет потрясающе, но мы не рассчитывали насколько этот рост близок. Тогда мы приняли очень сложное для нас решение: сократить комиссию с каждой покупки на нашем сайте с 40 до 9 процентов. После этого произошло нечто удивительное –  в пик наш рост составлял 700 процентов! Все уже налаженные процессы стали ломаться; нам пришлось пересмотреть все – от логистики до системы обслуживания клиентов.  Сейчас в итоге, если вам нужен VIP сервис, то мы его предоставим за более высокий процент. То, как мы вошли на рынок в 2007 году, сейчас уже практически невозможно. Рынок поменялся за последние 6 лет, и ошибки, которые могли позволить себе сделать в 2007-м, сейчас уже непростительны. Конкуренция стала серьезнее, клиенты – более избирательны.

 – Что у вас заказывают сейчас, если посмотреть на весь ассортимент товаров?

– Он меняется. Сейчас потрясающе популярны Mattel.  Так же покупают очень часто тюнниг для автомобилей. Вообще, ассортимент настолько велик, что если взглянуть на статистику, то некоторых товаров мы даже никогда и не видели. Кто-то даже заказывал настоящую кольчугу …!

 – Ваша компания, хоть и находиться большей своей частью в Америке, но, все-таки, имеет дело с русскоговорящими покупателями. А кто работает в BayRu? Исключительно русскоговорящий персонал?

– Мы являемся американской компанией; у нас американская ментальность, но все наши клиенты находятся в России. Считаем это нашим преимуществом, так как мы видим, что происходит и здесь, и там. Сначала у нас работали только русскоговорящие сотрудники, сейчас осталось 70% русскоговорящих. Мы никогда и не думали, что найти достойных русскоговорящих сотрудников будет проблемой, ведь в Чикаго много жителей, говорящих на русском. Но когда в компании происходит очень большой рост, то набирать квалифицированных сотрудников быстро становится проблемой. У нас есть свои критерии: должны убедиться, что сотрудник будет успешен в нашей компании.

 – Какие планы у компании на будущее?

– Несмотря на то, что мы в бизнесе 6 лет, все равно еще смотрим на себя как на стартап, даже сейчас. Мы еще очень маленькие. Сейчас у нас меняется видение на будущее компании. Если сначала у нас был «консьерж-шопинг», затем мы стали массовым посредником, то сейчас, когда наши технологии становятся все сильнее и сильнее, и логистика нашей компании очень выросла, мы решили использовать наши технологии не только для Bay Ru, но и дать другим компаниям в Америке доступ на российский рынок. Помочь американским магазинам выйти на рынок России – одно из потенциальных направлений, которое мы рассматриваем.

 – Свой первый миллион уже заработали?

– Еще нет, но есть в планах на жизнь (смеется). В стартапе есть уникальный подход: вырастить свою компанию, не лично разбогатеть, а вырастить компанию и оправдать доверие инвесторов и сотрудников, которые составляют весь успех компании. Это является моим приоритетом. Сейчас все мои личные деньги, так или иначе, задействованы в моем бизнесе.

 – Какое в целом у вас отношение к деньгам?

– Тот путь, который я выбрал, позволяет мне увидеть все мои слабые стороны, и компенсировать их умными и успешными людьми, которые присоединяются к компании время от времени. Кроме того, концентрируюсь на том, что я действительно хорошо делаю. Именно это важно для меня. Важнее, чем: «как быстро разбогатеть»; долгосрочные финансовые цели – вот то, о чем я думаю.

 – Как определили для себя, чего хотите в жизни?

– Я люблю делать то, что мне нравиться. Никогда не мог представить, что буду работать в какой-либо корпорации и строить карьеру, где мне придется делать то, что я не люблю. И, если что-то делаю, то я хочу быть одним из лучших в этом.

 – В одной статье вас сравнили с основателем Facebook, назвав русским Цукербергом. Как относитесь к такому сравнению?

– Негативно и если честно, сам не ожидал, что в этой статье будет такой заголовок. Помню, как-то проснулся, заглянул на свою электронную почту, а она заполнена поздравлениями! Я никак не мог понять в чем дело, почему они все поздравляют меня и что вообще происходит. И, когда увидел статью, то минут пять находился в шоке. Я больше сконцентрирован на том, чтобы сделать свою компанию успешнее, чем получать какие-то личные звания и титулы. В стартапе приходиться работать по 15 часов в сутки, на личный пиар элементарно не остается времени. В тоже время, мы понимаем, что пиар необходим для России. В русской же общине Чикаго нас почти не знают, нас больше знают в чикагских бизнес кругах, в большей степени из-за моего присоединения к Мировой организации предпринимателей. Там много журналистов, которые ищут интересные истории о жизни различных бизнесов в Чикаго. Ведь на Чикаго еще лет 5 назад никто не смотрел как на центр технологического прогресса, все тогда смотрели на силиконовую долину, на Нью-Йорк немного. Чикаго, особенно с открытием центра сотрудничества стартапов в области цифровых технологий «1871» на Merchandise Mart, твердо выходит на американскую технологическую бизнес арену.

 – Если  все-таки сложилось так, что вы не переехали бы в Америку и остались в Санкт-Петербурге, как бы ваша жизнь развивалась в России?

– Я очень часто задаюсь этим вопросом. Сложно сказать. Все бы повернулось по-другому. Думаю, что те возможности, которые доступны в Америке, не были бы доступны мне в Питере. Мне кажется, что все было бы намного хуже (смеется).

 – А как сейчас относитесь к современной России?

– Каждые три месяца мне приходиться летать в Москву по работе. Могу сказать, что там все потрясающе дорого: обычный кофе может стоить 15-20 долларов. Я бы не хотел там жить. Но все-таки  Москва за последние десять лет очень изменилась. Разница между спросом и предложением огромная. Люди в России хотят покупать онлайн, но с быстрой доставкой – в этом мы им активно помогаем.

– Как вы можете охарактеризовать себя как руководителя коллектива?

– Я видел эту компанию, когда она начиналась с нескольких людей. Сейчас у нас работают 120 человек. В самом начале, я знал каждого сотрудника в лицо и по имени, сейчас с такими темпами роста компании, к сожалению, не всех знаю по имени, а некоторых даже и в лицо. Это не привычно для меня. Но мы пытаемся поддерживать корпоративную культуру в нашей компании. Правда, не хотим становиться большой корпорацией, где все очень холодно и закрыто. У нас все открыто, любой сотрудник может подойти к CEO и задать любой вопрос.

 – А как обстоят дела с личной жизнью? Сердце свободно?

– Я не женат. Откровенно говоря, у меня личной жизни почти не было. Когда мы только начинали компанию, я работал в качестве CEO, так как у моего брата была другая работа. С приходом Aaron Block в моей жизни появилось больше баланса, что позитивно сказалось на моей личной жизни. Понимаете, когда ты работаешь над развитием стартапа, то приходится идти на какие-то компромиссы и чем-то жертвовать. На первом месте, конечно же, моя компания, а на втором уже личная жизнь. Но, по мере развития и становления прочного менеджмента компании, у меня появляется больше личного времени. Я открыт новым возможностям и переменам.

 – Сколько времени в целом уделяете работе?

– В будни работаю часов по 15 в день. Выходные пытаюсь оставить для личной жизни больше, но, конечно, всегда на связи по работе. В выходные пытаюсь проводить время с друзьями, хожу иногда на свидания (смеется).

 – А из друзей у вас больше американцев или русских?

– Русских больше. Я приехал, когда мне было 13 лет, без знаний английского. Мне было очень тяжело, так как в Питере я всегда учился в одной школе, имел друзей, которых приобрел еще с детского сада. А когда переехал в Штаты, то для меня это был просто новый мир. В то же время у меня тут были брат и отец, с ними было легче.

 – Чего вы боитесь и вообще знакомо ли это чувство …?

– Боюсь упущенных возможностей. И в бизнесе, и в личной жизни есть много возможностей. Приходится постоянно выбирать из множества что-то одно, много анализировать, чтобы не ошибиться.

 – Какие сложные решения приходилось принимать в последнее время?

– Один из сложных выборов был совсем недавно: как выбрать правильного инвестора.  В бизнес решениях я полагаюсь на свою команду. В личных руководствуюсь  инстинктом, меньше логикой.

 – Какие свои три качества можете выделить?

– Сказал бы так: я в чем-то рискованный. Во мне есть предпринимательская черта. Один из главных подходов, который я изучил в бизнесе: «предприниматель ответственен абсолютно за все в своей компании». Я не могу сказать: «Это вина моего сотрудника, не моя». Брать на себя ответственность – это один из лучших уроков, который я выучил, и это очень помогло мне в дальнейшем принимать важные решения. Еще мне нравиться наслаждаться жизнью. Свою работу я воспринимаю как образ жизни …! Если бы  воспринимал ее только как работу, то не смог бы долго продержаться. То, что я делаю, всегда приносит мне удовольствие.

 – Бывают моменты, когда что-то не получается?

– Такие моменты постоянно случаются. Особенно если говорить о стартапе. Иногда чувствуешь, что весь мир рушится, а иногда наоборот чувствуешь себя на высоте.

 – И что же, Антон, вы делаете, когда «весь мир рушится! …?

– Иду к своей семье. Поддержка родных и близких в такие моменты очень важна. Но даже, когда я думаю, что все очень хорошо, мой брат помогает мне спуститься с неба на землю – смотреть реально …

 – А кем хотели стать, когда были маленьким?

– Водолазом. Три месяца назад я ездил  на British Virgin Islands: нырял – было на самом деле очень страшно. Даже не знаю, почему я хотел стать водолазом …?!

 – А где вы вообще любите отдыхать?

– Наверное, в какой-то компании, чем в каком-то определенном месте. Я не большой любитель просто полежать на пляже. Недавно ездил в Израиль – потрясающе провел время. Я люблю быть с друзьями, с семьей, с близкими людьми.

 – Что значит быть счастливым именно для вас?

– Банальные вещи: здоровье, друзей иметь, жизненный баланс … Ну, и достижение своих целей, конечно.

 – А сколько уже целей достигнуто и сколько еще впереди?

– Много достигнуто, но я постоянно ставлю новые цели. Я не хочу быть в позиции, когда все мои цели достигнуты. Это значит, что планка слишком мала …

 – По-вашему, какие качества должны быть у успешного человека?

– Держать всегда планку высоко и смотреть на тех, кто лучше и выше. Всегда стремиться к чему-то лучшему. Когда начинали нашу компанию, мы всегда повышали планку в бизнесе. Хотя в то время думали, что эта планка недостигаема. Тем не менее, мы каждый раз ставили новые планки и всегда достигали их. При этом, нужно окружать себя успешными людьми. Это, пожалуй, одно из ключевых правил.

 – Что можете посоветовать тем, кто хочет открыть свой бизнес, но не может собраться и не знает, что делать?

– У меня в голове всегда была куча идей, а брат говорил, что это не сработает: слишком рискованно и опыта нет …  Однако нельзя сдаваться слишком рано. Хотя это не значит, что надо идти по пути, который явно ведет в яму. Надо быть гибким и верить в себя, постоянно двигаясь к своей цели. Ведь к каждой цели можно прийти разными путями; наша задача их находить.

Андрей Акимов, Константин Воронов

Previous post

BOXING, 30 марта

Next post

Восстановление невыплаченной зарплаты