BlogsЗаписки публициста

Аромат в зернах, или каким бывает утро

Аромат и насыщенность… Нет, законное право замереть минут на 10. Бодрость. Вкус. Наслаждение. Определиться сложно. Легче все это называть своим именем – кофе. Тот самый, который с недавнего времени можно называть на оно… Но, уверена, ни один воспитанный кофеман или хотя бы кофепит не позволит себе этого. Это же кофей – один из любимых напитков аристократии.

Кофе – это где-то между подушкой и обедом. Он дает уверенность, что хотя бы что-то в этом мире может быть стабильным. С двумя чайными ложечками сливок, с одной – сахару, или без него, с медом, с солью… Кофе – напиток, который можно подстроить идеально под себя. Вот так – с кубиком льда или 2 полущипотками корицы. Но при этом кофе всегда остается собой – ароматным и кофейным.

На свете существует более двухсот видов кофейных деревьев! Но только три из них (ну, или почти три) – родители любимого напитка. Остальные используются в кондитерских мастерских. Итак, 3 самых популярных вида – арабика (лидер производства), робуста и либерика. Причем последняя славится низким урожаем, капризностью и плохим спросом. Так что, либерику в сторону. Получается, что все возможные сорта кофе производят в основном из робусты и арабики. А сортов этих – тысячи! Разобраться простому смертному в них невозможно. На это есть специалисты – кап-тестеры (вот это название), которые разбираются в них как боги. Ну, или делают вид, что разбираются.

Кофе бывает смешанным (из смеси кофейных зерен, которые дополняют и раскрывают друг друга) и несмешанным (объяснения излишни). Смешивание кофе – дело тонкое и кропотливое – правильные пропорции, подбор сортов, мест произрастания и прочих особенностей. В смеси могут быть замешаны от 4 до 14 сортов. На вкус кофе влияет состав почвы, количество осадков и солнечных дней в году, ветра и настроение человека, его собирающего (шутка). Чтобы выдержать постоянный вкус определенного сорта, производителям приходится постараться. А вот как они это делают – тайна производства и магия.

Кофе в магазины поступает из пяти десятков стран. Бразилия – безоговорочный лидер кофейных дел. Но вот о качестве бразильского кофе по-недоброму шепчутся на всех кухнях мира. Достойными считаются лишь Сантос (арабика) и Конилон (робуста).

Кумана, Мерида, Коро – сорта, рожденные в Венесуэле. Их желтые и желто-зеленые зерна считаются ничем не выделяющимися, но вполне пригодными для питья.

Вьетнамский кофе не очень хорош. В этой стране активно экспериментируют со смесями. Но пока особых результатов не достигли.

Интересным и достойным считается Арабика Кона с Гавайских островов. Он – насыщенный, сладковатый и имеет винный оттенок.

Кофе из Гватемалы – изысканный и крепкий. А вот лучшим африканским кофе считается Zambia AA Lupili – с привкусом карамели, горького апельсина и травяным оттенком. Не отстает и кенийский Kenya AA Ruiruiru. Его прелесть – в непостоянстве. Т.е. вкус его меняется с каждым глотком, градусом, минутой…

В Индии в основном выращивают арабику. Наиболее известный сорт – Арабика Майсор – нежный, с богатым вкусом и ароматом, слегка кисловато-винный.

Знаменитые сорта Индонезии – Манделинг, Анкола, Линтонг, Гайо Маунтин (все из арабики). Кстати, долгое время именно Индонезия была основным мировым поставщиком кофе. Но какой-то нехороший грибок однажды уничтожил почти все плантации кофе в этой стране.

Знаменитый сорт из Йемена – Арабиен Мокко. Великолепный вкус напитка с шоколадным оттенком и привкусом хорошего вина. Сорт, между прочим, почти не экспортируется из-за небольшого объема производства.

Мексиканский Тапанчула производится без присутствия любых химических средств и считается органическим стандартом. Кофе Мексики славится мягкостью.

А вот Джеймса Бонд любил ямайский кофе Blue Mountain. Дорогой высокогорный кофе с классическим ароматом и изысканным вкусом. Перевозят его в бочках из-под рома, что делает Blue Mountain еще более интересным.

Самый дорогой кофе в мире – Black Ivory. Килограмм его стоит 1100 долларов. Т.е. чашечка потянет долларов на 50. Производится он исключительно в Таиланде. А главными производителями являются… слоны. Они тщательно пережевывают тамошнюю арабику и варят ее прямо у себя в желудке и кишечнике. Слоновья желудочная кислота разъедает белок в кофейных зёрнах, отвечающий за горечь чёрного напитка — в итоге вкус даже крепко заваренного Black Ivory получается очень мягким. Почему-то другого способа смягчить кофейную горечь тайландцам придумать не удалось… Ну а те, кто пьет Black Ivory, видимо, имеют двоякое чувство – с одной стороны, можно наслаждаться престижем, собственным богатством и вкусом, с другой, – понимать, где до недавнего “хранился” этот королевский напиток.

Различается кофе еще и по цвету, точнее готовности – зеленый и черный. Зеленый кофе – это не какой-то особенный сорт или вид. Тот же самый кофе, только не обжаренный, сырой, натуральный. Считается, что он более полезный и помогает похудеть. Хотя он этого никому не обещал… Зеленый кофе не такой популярный, хотя в свете последних истерий всего цельного и супер натурального активно набирает очки. А по вкусу, говорят, ничуть не хуже привычного – черного. Но я свой собственный кофе, с молоком и ложечкой сахара, не совсем горячий и в большой синей чашке не променяю ни на какой другой.

Previous post

Нудотерапия - что это?

Next post

10TH ANNUAL BLACKHAWKS CONVENTION SET FOR THIS WEEKEND AT THE HILTON CHICAGO