BlogsЗаписки публициста

Авторитет вдребезги…

Звания. Почетные имена и должности, даваемые и приобретаемые за какие-то поступки, работы, выслугу лет или вхождение в статус. Они часто обеспечивают престиж и значимость индивида. И так уж принято, мы любим носить эти имена.

Почетное звание «родитель» дается, честно говоря, не за какие такие большие заслуги. Отработанный биологический механизм, запускаемый множеством гормонов и условностями общества. Инстинкты и потребности  делают свое дело, запуская в определенном возрасте специальный движок. И тогда мы начинаем чувствовать и даже остро хотеть иметь детей. Слово-то какое неподходящее – иметь… Имеют машину, дом и пальто. Ну и шоколадку в кармане. Детей рождают. С ними живут и вместе дышат – им дают жизнь. Не в долг и не с какой-то специальной целью и задачей. А многие вообще становятся родителями случайно. По мановению и приказу немного других желаний и инстинктов. Они работают в том же направлении, но направлены исключительно на физиологический лад – когда есть острое желание иметь, но не детей…

Родителем в своей жизни ставится большинство людей в мире. Так что, к этому званию, чтобы оно стало почетным, нужно добавить какое-то определение. Настоящий, супер, хороший, достойный… Какое хотите. Что дает право это определение прицепить? Споры поколений, эксперименты над детьми, личные комплексы, мечты и убеждения. Очень сложно. Но большинство задумывающихся сходятся в одном слове – авторитет. Красивое такое, емкое понятие.
Словарь дает определение: «общепризнанное значение, влияние лица, организации, идеи и т.д.» Никуда не деться от этой «обще». Она пролезает даже между отцами и детьми. Хотя, по сути, какое значение имеет признание родительских способностей и чувств чужими дядями и тетями? Авторитет родителя нужен и имеет силу только с точки зрения признания ребенком. Никаких третьих сторон и лиц. Никаких осуждающих или одобрительных взглядов, соседских замечаний и гордости за отличную дрессировку чада. Этим всем хламом можно заработать признание тех же соседей, прохожих и дальних родственников. Но не ребенка. Т.е. суть авторитетности мамы-папы нивелируется буквально сразу, теряя своего адресата.

Отношения отцов и детей – это их личные отношения. И только их. Чтобы заработать авторитет, нужно работать НА своего ребенка, а не на свой имидж как родителя в обществе. Дети не виноваты в том, что в их маме и папе включился тот самый движок и они стали родителями. И если важно не просто продолжить процесс продвижения генов во времени, а хочется построить отношения, орбайтен, господа.

Самое интересное, что строить хорошие отношения с ребенком несложно с самого начала. Нам сразу и ни за что выдан кредит широкого доверия. Стоит его не разбазарить и учесть несколько важных для ребенка особенностей общения.
Не имейте ребенка. Хотите его, носите, рожайте, любите, воспитывайте, дружите, а не имейте как факт. Биологическая способность сделать и родить не большая заслуга. И дети, кстати, очень тонко чувствуют со взрослением – им приятнее быть случайностью по любви, чем результатом общественных требований. Да и «наши» они весьма условно. Никогда нельзя забывать об их самостоятельности в этой жизни. Не с 18 или 21, а с 0. Они – особенные и живут так, как у них получается и как они хотят, а не так, как запланировали родители.

Будьте с ними заодно. Дети часто совершают ошибки. О них необходимо заботиться и прикрывать собой все дыры. Но никогда нельзя становиться против своего ребенка. Вашу поддержку им хочется чувствовать на постоянной основе. Не нехороших поступков, а их самих по себе – аксиомно. Тогда появится и доверие, и внимательность к оценкам и замечаниям.

Будьте независимы. Способность родителя противостоять – очень важное качество. Не поддаваться и быть особенным, если хочется и нужно. Здесь сразу появится гордость, а за ней – уважение.

Умейте слышать. Родители всегда стараются найти и отработать механизм, по которому бы удалось научить ребенка слушать и слышать. Сотни советов психологов, техник и приемов. Многие работают – стоит просто найти свой. А вот о способности родителей слышать говорят редко. Если ребенок будет уверен, что его не перебьют и он сможет объяснить и высказать все, что он думает (даже если это кажется ерундой), он станет говорить.

Признавайтесь в ошибках. Образ идеального, в котором дети видят своих родителей, рассеивается рано или поздно. Время, общество, обстоятельства и ушки на макушке сделают свое дело. Дети увидят и слабости, и глупости, и конфликты. Лучше преображаться в обычного нормального человека самостоятельно. Не стоит бояться потерять авторитет, демонстрируя свои ошибки. Они и так видны. Не льстите себе. Переход от идеала к обычному смертному лучше сделать плавным и совместным, а не разрушительным и сокрушительным. Не нужно лезть на звезды, просто спокойно идите рядом со своим ребенком.

Уважайте и тешьте. Немного сладкой лести и внимания к особенностям ребенка – отличный способ пополнить свой кредит доверия. Ведь и нам приятно потешить свое самолюбие… Так чем хуже дети? Его маленькие проблемы достаточно велики, чтобы их игнорировать. А если родители привыкают проходить мимо них, они рискуют привыкнуть и не заметить однажды что-то важное.

Ну и напоследок об авторитете и дружбе. Часто слышны споры о том, стоит ли с ребенком дружить или лучше быть в авторитете. Почему эти понятия противопоставляются? Глупо и однобоко. Нужно быть авторитетным другом. С таким подходом успех и отличные отношения гарантированы. Снимаем нимбы, открываем уши и сердца и… начинаем жить со своими детьми, а не иметь их.

Previous post

ORDERING YOUR REFILL AT KEDVON PHARMACY IS NOW EASIER THAN EVER!

Next post

Екатерина Уханова: «Чтобы придать себе шикарный облик, надо заниматься спортом и правильно питаться»