Sportinterview

BELLATOR 114. Александр Шлеменко: «Шторм» переждал шторм

Омский боец смешанных единоборств Александр «Шторм» Шлеменко одержал 50-ю победу в своей карьере, в третий раз защитив чемпионский титул американской организации Bellator.

Чемпион Беллатор в среднем весе Александр Шлеменко (50-7) в третий раз вышел на защиту своего титула 28 марта на шоу Bellator 114. Соперником Александра в главном бою вечера стал победитель девятого сезона Брэннан Уорд (9-2). На второй минуте второго раунда (1.22 мин., Р1) Шлеменко одержал победу в результате удушающего приема «гильотина». «Я очень рад, что наконец одержал эту 50-ю победу. Надеюсь, у меня еще будет 50 побед подряд. Я ждал и давал шанс Брэннану работать. Я знал, что он устанет ко второму раунду. Так и получилось», – поделился эмоциями после боя «Шторм».

Наша беседа с Александром происходила за несколько дней до боя, 25 марта. Он был на пути в аэропорт: через несколько часов вылетал в Солт Лэйк Сити (штат Юта). Там вскоре боем должна была пройти его проверка на прочность.

Александр, на третью защиту титула чемпиона выходить как на первую? Или ваше восприятие очередной защиты чемпионского пояса со временем меняется?

Каждый раз, я думаю, это восприятие меняется. Ведь с каждой новой защитой ко мне всё больше просыпается интерес среди российских фанатов, да и больше меня начинают узнавать в Америке, появляются новые поклонники. Соответственно и больше ответственности ложится на меня, а потому считаю, что на каждую последующую защиту сложнее именно психологически настраиваться.

Какие эмоции переполняют вас в данный момент? Стараетесь думать о чемпионском бое 28 марта, как о рядовом поединке, либо чувствуете определённую ответственность и психологическую нагрузку?

Если честно, я стараюсь выходить в клетку без эмоций. Если думать об этом слишком много, то можно, как говорится, просто перегореть да и тяжело будет настроиться. Поэтому стараюсь вообще не думать об истинной значимости боя, не предаю поединку реального значения, а лишь воспринимаю его, как рядовой бой.

shlemenko vs wardДайте оценку вашему подготовительному лагерю в Калифорнии.

Главная цель американских лагерей – это пройти акклиматизацию. Её я вроде прошёл. Также уделяем огрмоное внимание работе над тактикой. Вцелом же считаю, что подготовительный лагерь удался. Бой, конечно, покажет, прав ли я. До поединка тяжело говорить, хороший был сбор или плохой, потому что всё тестируется именно в бою. Упомяну о том, что удалось постоять в парах с Майклом Биспингом – топовым бойцом среднего веса. Мы друг о друге знаем не понаслышке, ведь спаррингуем вместе более двух лет. Работать вместе нам по душе.

А на что делался упор дома в Омске?

По возвращению в Россию после американских баталий я всегда акцентирую внимание на каких-то новых технических аспектах, работаю над закреплением их на уровне навыков. Также упор идёт на физическую подготовку.

Мешала ли занятость в подготовке вашего ученика Андрея Корешкова вашей собственной подготовке к чемпионскому бою?

Мы пытались совмещать одно с другим, ведь Андрей в данный момент выступает в Гран-при. Я ездил с ним на его четвертьфинальный бой. Мы стараемся друг другу помогать. Конечно, это тяжеловато, но, кажется, справляемся.

Соблюдаете ли вы диету во время подготовки к бою?

Я стараюсь есть несложную пищу, которая легко усваивается и быстро переваривается. К примеру, когда я в России, то больше ем варёное мясо с рисом. В США стараюсь употреблять больше рыбы. Я не особо жёстко слежу за питанием. Стараюсь просто сладкое не есть. По весу у меня нет слишком больших проблем. Как правило, я вешу около 200 фунтов, и с этого веса я скидываю оставшиеся килограммы. За время перелётов я теряю около 4 фунтов. А в последний день до взвешивания за счёт ванной уходят последние излишки веса. Из питья я в основном употребляю воду, хотя люблю и свежевыжатые соки либо употребляю кокосовую воду, когда нахожусь в Америке.

Photo credit: sherdog.com.
Photo credit: sherdog.com.

Каково ваше мнение о предстоящем сопернике Бреннане Уорде?

Естественно, если брать наш рекорд, то я провёл за свою карьеру почти в пять раз больше боев, чем он. С другой стороны, я к нему очень хорошо отношусь. Я видел его бои в прошлом Гран-при. Их все он закончил досрочно. Это уже говорит о многом. Я не заметил у него особых проблем с выносливостью. Хочу отметить, что он обладает довольно хорошей выносливостью и силой. Из плюсов я бы выделил его работу руками и борьбу, а из минусов – работу ногами.

Будете ли вы следить за развитием событий в турнире средневесов 10-го сезона Беллатора?

Конечно. Единственное, я немного расстроился, когда узнал, что Даг Маршалл выбыл из Гран-при. Он мне близок по стилю, и я всегда переживаю и болею за ударников. Мне охота, чтобы их было больше. В предыдущем турнире Даг показал себя, как сильный ударник, нокаутёр. В этом Гран-при я хотел бы понаблюдать за его боями, – уверен, они были бы зрелищными.

Ваш прогноз на финал турнира?

Мне кажется, что в финал выйдет Брэд Куппер и Дэн Крэмер.

Будут ли ваша жена и дочь в пятницу на бое?

Да, конечно. Они будут в зале. Будут за меня болеть и поддерживать.

Кто-то занимается смешанными единоборствами ради денег, кто­-то ради наград и славы, кто-то из-за любви к спорту… Ради чего вы стали бойцом ММА?

Мне очень приятно осознавать, что я являюсь примером для молодых людей в своей стране. Ведь я – ярый сторонник здорового образа жизни, пытаюсь приучить молодёжь к спорту, к здоровому образу жизни, к тому, чтобы они жили трезво, не употребляли алкоголь и наркотики. Мне также приятно, что у меня получается быть примером для молодых ребят, которые выбирают для себя единоборства и становятся сильными защитниками своей родины. Лично мне бы хотелось стать лучшим в мире бойцом, быть символом не только в своей стране, но и во всем земном шаре. И постепенно я двигаюсь в этом направлении.

А какова же ваша самая главная цель в карьере?

Стать лучшим, и как можно дольше оставаться им.

 

Виктория Булахова

Photo credit: BellatorMMA

Previous post

БОКС. Сергей Ковалёв: «Буду изучать Сэдрика 29 марта в ринге»

Next post

40 гениальных советских фотографий