HealthLiving

Бездетность: утрата мечты

Отсутствие детей или бездетность имеет несколько лиц и еще больше внутренних и внешних интерпретаций. По данным 2008 года практически каждая пятая женщина в Америке в возрасте от 40 до 44 лет не имела биологических детей. Это число удвоилось по сравнению с данными 1970 года.

Люди не имеют детей по причинам, которые сводятся к личному выбору, медицинским или внешним обстоятельствам. Люди, решившие прожить свою жизнь без потомства, и те, кто откладывает рождение детей до лучших или более подходящих времен, технически могут иметь детей, однако сфокусированы на других составляющих своей личной, семейной и профессиональной жизни. Они не ощущают и не называют себя бездетными, а подчеркивают сознательность своего выбора в планировании собственной семьи. Основные проблемы, с которыми сталкиваются такие люди, сводятся к общественному мнению, выражающемуся в комментариях по поводу их предпочтений, и в вопросах, часто прямых и бестактных.

С такими же проблемами имеют дело и те, кто не может зачать или бесплоден. Однако, в этом случае, речь может идти и о психологическом переживании горя по отсутствующим детям, и о вопросах личной идентификации.

Потеря того, чего нет, может переживаться как потеря мечты, столкновение с собственным бессилием, потеря надежды, горе и даже предательство со стороны собственного тела. Причем все эти чувства приходят к человеку взрослому, нестарому, который редко ощущает собственное бессилие в обычной жизни. До сравнительно недавнего времени чаще говорилось о женском бесплодии, существовали множественные культурные стигмы, связанные с этим обстоятельством. Сегодня медицинская наука дает возможность всестороннего обследования и адресации вопросов репродукции всем категориям потенциальных родителей, включая тех, кто раньше был бы лишен возможности стать родителем. И тем не менее, это получается не сразу и не у всех.

Если человек в такой ситуации ощущает психологические признаки депрессивного состояния, такие как чувство отчаяния, неразделенного горя, тоску, утрату способности получать удовольствие от того, что радовало раньше, имеет смысл обратиться к психотерапевту. Дело в том, что человеку, ощущающему себя бездетным, приходится иметь дело с четырьмя зонами взаимодействия: (1) с супругом или партнером, (2) с близкими друзьями и родственниками, (3) с внешним миром, который все равно задает вопросы и (4) с самим собой, с собственной индентификацией и самооценкой.

Все эти зоны взаимодействия необходимо адресовать разными способами: ваш партнер поможет вам выстроить взаимодействие с друзьями и близкими, но он сам может нуждаться в помощи по поводу утери возможности иметь детей в вашем союзе. Ваши близкие вас поддержат, но могут своими переживаниями по поводу состояния ваших дел ненамеренно, но успешно топтаться по вашим ранам. Внешний же мир будет продолжать задавать бестактные вопросы просто потому что он так устроен. И от того, какой ответ у вас найдется для самого себя, будет зависеть ваша мера комфорта в общении со всеми остальными.

Выработка общей легенды для внешнего мира и рассылка общего информативного письма по родным и близким – это вполне эффективные механизмы снижения ненужного ни вам, ни вашему самому близкому человеку стресса. Посмотрите, что говорят и делают те, кто оказался с вами в одной лодке. Вы там не одни, поверьте.

А вот если вы ощутили собственную депрессию или депрессию близкого вам человека и/или напряжение в ваших отношениях, поговорите с вашим психотерапевтом или с вашим духовным советчиком. И поговорите не однажды. Помните, что потеря надежды и возможности, это все же потеря. Ее нужно прожить и переосмыслить. Не делайте этого в одиночку.

Мудрости вам и сил.

Марина Диденко

Previous post

Give yourself a break from stress!

Next post

Кроха сын к отцу пришел…