Sportinterview

BOXCINO-2014. Виталий Копыленко: от мечты к реальности

В прошедшую пятницу, 28 февраля, в казино Horseshoe в Хаммонде (Индиана) прошли четвертьфинальные бои в средней весовой категории турнира Boxcino2014. По их результатам определились две полуфинальные пары соревнований: Брэндон Эдамс встретится с Рэймондом Гатика, а украинский боксёр Виталий Копыленко померится силами с Уилли Монро-младшим. Кто же из них выйдет в финал, станет известно 18 апреля, когда очередной этап турнира Boxcino-2014 пройдёт в Вероне, Нью Йорк. А пока предлагаем вашему вниманию интервью с не имеющим поражений 30-летним украинцем Виталием Копыленко. В последний день зимы он провёл свой дебютный бой на территории США, победив в результате технического нокаута на 43-й секунде второго раунда Серрессо Форта. Бои транслировались на канале ESPN2.  

Ваш дебют в США выдался на «Ура!». Виталий, как чувствуете себя?

– Всё хорошо. Это был мой первый бой в США. Поэтому, конечно, слегка было волнение. Хотелось выступить хорошо, понравиться публике, одержать победу … Это в итоге и получилось.

За сколько недель до боя вы прилетели в Америку? Как проходила ваша акклиматизация в этой стране?

– Я прилетел сюда за месяц до боя. Всё это время готовился в Лос-Анджелесе (Калифорния). Первые две недели чувствовалась акклиматизация, но потом все пришло в норму. Сперва тренировки были лишь по разу в день, а когда втянулся и более-менее адаптировался, то начал заниматься два раза в день. С утра был упор на физику, а по вечерам – спарринги.

Вы первый раз в США?

– Да, я впервые за океаном,  хотя всегда мечтал увидеть Америку.

Большинство ваших боёв вы провели в Швейцарии

– Да. Всего лишь два боя было дома на Украине.

А как вы оказались именно в Швейцарии?

– Всё из-за того, что мой менеджер, Микель Барра, был оттуда. Следовательно, потому большинство боёв прошло именно там. В прошлом году Микель, к сожалению, умер. После этого я покинул эту страну. Получилось связаться с Вадимом Корниловым и Олегом Богдановым, которые стали моими менеджерами в США. Так я и оказался в этой стране.

Manager Michele Barra, Vitaly Kopylenko und Trainer Federico BeresiniКак долго вы работали с Микелем Барра?

– С 2008 года.

Насколько тяжело вам было смириться с этой потерей?

– Последний бой в Швейцарии я провёл 5 октября прошлого года против хорвата Марко Бензона. На следующий день после боя мы встретились с Микелем. Он рассказал мне, что с ним происходит. Никто не думал, что он так быстро уйдёт из жизни. Буквально через две недели человека не стало. Хотя врачи ему говорили, что жить ему ещё год, даже надеялись, что есть шанс вылечиться. Спонтанно он все-таки ушёл из жизни. Я ездил на похороны. Грустно это всё.

– Не будем о печальном. Давайте лучше о позитивном. Где и под чьим руководством вы тренировались в Лос-Анджелесе? 

– Готовился к этому бою в зале Фрэдди Роуча «Уайлд Кард» под руководством Марвина Сомодио, ассистента Фрэдди. Мне очень понравилось с ним работать. В Швейцарии было сложно найти спарринг-партнёров. Здесь же наоборот, есть возможность работать с разными сильными ребятами. И это большой плюс. Также здесь намного отличается подход к физическому аспекту подготовки. Как говорят: в Европе и Америке бокс – это два разных вида спорта. И эта разница чувствуется на самом деле.

Насколько тяжело было работать поначалу с Марвином из-за языкового барьера или всё же в интернациональном языке бокса нет преград?

– Язык боксёрский, конечно, понимаем неплохо, но я потихоньку начинаю учить английский. Как тренер и как человек, Марвин – очень хороший парень. Он весьма осведомлён в плане бокса, и его подсказки всегда кстати.

Что он сказал вам в перерыве после первого раунда пятничного боя?

– Больше работать левой. Постоянно быть на чеку и быть очень внимательным. «Фокус! Фокус!» – всегда говорил Марвин.

kopylenko2Виталий, так каким же ударом вам удалось отправить противника в нокдаун?

– Левый прямой удар попал в бороду. Потом соответственно противник поднялся, рефери разрешил продолжить бой. А там я уже провёл комбинацию и нокаутировал соперника.

Неожиданным было ли для вас попадание на турнир Boxcino-2014, который, к тому же, транслируется на телеканале ESPN2?

– Да, вот сейчас я уже понимаю, что попадание на телевидение является очень большой привилегией и редкостью. Мне предложили поучаствовать, а я со своим не таким уж и плохим рекордом решил рискнуть.

Думаю, внимание публики вы завоевали!

– Надеюсь! Спасибо!

Интересно, а как вы впервые попали на занятия боксом?

– Начал заниматься, когда мне было 16 или 17 лет. Привёл меня в секцию по боксу друг. Начали тренироваться вместе с ним. Потом у меня была пауза. Сперва родители не разрешали боксом заниматься, но все же я добился своего. И начал воспринимать тренировки более серьёзно.

– Несколько слов о вашей любительской карьере.

– Никогда не занимался подсчётом, сколько боев провёл. Выступал на мероприятиях по боксу и по кикбоксингу в клубе «ЦСКА» в Киеве. По боксу, доводилось, выигрывал международные турниры, а по кикбоксингу – чемпионат Украины.

Вам удалось понаблюдать за выступлением вашего оппонента по полуфиналу Boxcino-2014 – Уилли Монро-младшим. Какое впечатление он произвёл на вас?

– Парень техничный, быстренький, крепенький. А там уже увидим в ринге 18 апреля, кто кого. Всё будет зависеть от меня и от моей подготовки.

Какова ваша цель в турнире?

– Разумеется, выиграть его!

А в боксе вцелом?

– Стать чемпионом мира! Такая же, наверное, как и у всех остальных.

boxcino

Результаты Boxcino-2014:

Брэндон Эдамс (13-0) победил техническим нокаутом (тнк)   Дэниэла Эдуарда (23-5-2) (Р5, .01).

Рэймонд Гатика (14-2) победил тнк Сена Агбеко (15-1) (Р4, 1.06).

Виталий Копыленко (23-0) победил тнк Серрессо Форта (17-3-1) (Р2, .43).

Уилли Монро-мл. (16-1) победил в результате единогласного решения судей Донатаса Бондороваса (18-5-1) (58-56, 59-55х2).

 

Photo credit: Tom Barnes/ Tomba-Images
Photo credit: Tom Barnes/ Tomba-Images

Остальные результаты вечера:

Фидель Наваретте vs. Сержио Монте де Ока ничья (56-58, 57-57х2).

Майк Хименез победил тнк Джимми Кэмпбелла (Р1, .56).

Расселл Фиоре победил в результате единогласного решения судей Тима Карризалеса (40-34х3).

Симеон Харди победил тнк Чада Гринлифа (Р5, 2.50).

Донован Дэннис нокаутировал Сэма Каммингса (Р1, 1.34).

 Виктория Булахова

 

 

Previous post

28 февраля. Bellator 110: РЕЗУЛЬТАТЫ

Next post

BOXCINO–2014. Донатас Бондоровас: «Не мой день… »