BlogsЗаписки публициста

Бывает такое состояние…

Бывает такое состояние… Будто все эмоции столкнулись на большой скорости и превратились в одну огромную бесформенную лепешку. Причем все подряд. И не понятно: то ли злиться, то ли плакать, то ли шоколад в себя загружать, то ли рвать все вокруг и метать в неизвестном направлении…

И почему это происходит? Гормоны? Плохой сон? Болезнь какая-то скрытая? Просто «капризы»? Не знаю… И вряд ли знает хоть кто-нибудь, с кем это иногда приключается. Вот вывернули тебя на изнанку, причем неровно: и большой палец ноги больно давит в самое темечко…

И как бы образно мы себя ни описывали, как бы гадко ни чувствовали – надо что-то делать дальше. А путей, как известно, всегда несколько.

Например, можно скрутиться улиткой и стараться отодрать этот большой палец и прилепить его на место… Шансов мало, потому как проблема не в пальце, а, понятное дело, в голове…

Можно спрятаться под одеяло и притвориться, что день только начинается, а у нас еще вовсю активный глубокий утренний сон. И если удастся уснуть по-настоящему, дело действительно может резко измениться. Перезагрузка- великое дело!

Еще вариант – побаловать себя чем-то любимым: едой, шопингом, звонком другу, хобби. Это вполне логично. Но работать на деле будет едва ли. Вывернутому на изнанку очень сложно правильно поставить руки, говорить нормальные слова и не раздражаться вопросами типа «А что с тобой?» «А что, не видно – из меня какое-то месиво с утра приключилось…»

Просто «перемучиться» – вариант 100%… Ведь никогда еще не было, чтобы было никак… Так или иначе, но наступит день, вечер, ночь… А потом сладкий Морфей разгладит и расставит все по своим местам.

Ну а есть и ряд неплохих способов активной помощи себе. Кто-то уважает медитацию и умеет ею заниматься. По сути, это – то, что надо. Замереть, выдохнуть, выслушать себя и успокоиться. Можно и без медитации – удобное кресло, чашка теплого чая, закрытые глаза… Немного времени и обязательно – одиночество. Или хотя бы его иллюзия. Очень важен при этом звуковой фон. Нужна или тишина, или любимая, но тихая музыка. И самый высший пилотаж – постараться не думать. О делах и проблемах. Можно думать, а лучше – чувствовать шелест травы, дождь, то, как мило жуют траву кролики, какие красивые глаза у жирафа… В общем, лучше перенестись куда-то в природу. Хотя любимый силуэт города и разноцветные плитки на дороге – тоже неплохой вариант для урбанистов.

И еще. Можно отвлечь и потешить себя воспоминаниями. Приятными и теплыми. Полистайте фотографии, детские письма, поговорите с бабушкой… Спросите, как ее фиалки, довязала ли она шарф и о чем болтала пол-утра с подружкой.

Итак. Фарш, как говорят, прокрутить назад нельзя. И если уже вывернуло, придется с этим смириться. Просто покиньте ненадолго себя, полетайте где-нибудь, побудьте где-то или кем-то. А когда вернетесь – глядь, а все уже гораздо лучше. Ноги на месте, а фарш готов свернуться в веселенькую котлетку.

Татьяна Корецкая

Previous post

Спортивная афиша: Что? Где? Когда?

Next post

Стиль жизни: Анна Людковская