NewsPolitics

Полиция Чикаго не будет сотрудничать с ICE

В ответ на ожидающиеся рейды Иммиграционной и таможенной полиции (Immigrations and Customs Enforcement  – ICE) по крупным городам США мэр Чикаго Лори Лайтфут сказала, что направила распоряжение чикагской полиции не сотрудничать с представителями ICE.  

Чикаго считается одним из десяти городов США – наряду с Атлантой, Балтимором, Денвером, Хьюстоном, Лос-Анджелесом, Майами, Новым Орлеаном, Нью-Йорком и Сан-Франциско – целью предстоящих рейдов ICE, которые инициировал президент Дональд Трамп. Эти рейды направлены на 2000 семей, члены которых получили приказы о депортации.

В пятницу, 21 июня, Лори Лайтфут опубликовала заявление, осуждая эти рейды и призывая правоохранительные органы Чикаго не содействовать в каких-либо действиях иммиграционной и таможенной полиции. Лайтфут сказала, что она поручила суперинтенданту полиции Чикаго Эдди Джонсону ограничить доступ ICE к базам данных Чикагского полицейского управления. Джонсон подтвердил получение приказа.

Вот полный текст ее заявления:

Мы все знаем об угрозе со стороны президента Трампа в отношении рейдов ICE, и в ответ на это Чикаго предпринял конкретные шаги по поддержке наших иммигрантских общин. Я направила – и суперинтендант Джонсон это подтвердил – распоряжение о том, чтобы Чикагское полицейское управление закрыло доступ ICE к своим базам данных. Я также лично разговаривала с руководством ICE в Чикаго и высказала свое решительное возражение против любых таких рейдов. Кроме того, я повторила, что Чикагское полицейское управление не будет сотрудничать или содействовать каким-либо действиям ICE. Чикаго всегда будет гостеприимным городом и защитником прав наших общин иммигрантов и беженцев, и я призываю всех жителей, нуждающихся в юридической помощи, обращаться в Национальный иммиграционный центр правосудия  иммигрантов (National Immigrant Justice Center).

Чикаго-наряду с десятками других так называемых городов-убежищ (sanctuary city), которые не будут работать с федеральным иммиграционным управлением, – в прошлом тоже осуждал политику Трампа. Предшественник Лори Лайтфут, Рам Эмануэль, часто осуждал риторику президента, когда дело доходило до угроз в адрес иммигрантов, и у него была аналогичная позиция по отказу от сотрудничества с ICE. Однако бывший мэр никогда не сталкивался с федеральными рейдами.

Действия Лори Лайтфут вызваны заявлением Трампа, который объявил о начале рейдов в своем Твиттер-аккаунте: «На следующей неделе ICE начнет процесс депортации миллионов нелегалов, которые незаконно оказались в Соединенных Штатах».

В субботу, 22 июня, за несколько часов до того, как должны были начаться рейды, президент написал в Твиттере, что операция по обеспечению правопорядка в десяти городах откладывается еще на две недели. Пауза позволит Конгрессу «собраться вместе и выработать решение проблем на южной границе, – написал Трамп. – Если нет, начнутся депортации!»

 

Источник: Chicago Curbed

 

Previous post

5 самых дорогих разводов миллиардеров в истории

Next post

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ В ЧИКАГО В ПРЕДСТОЯЩИЕ ВЫХОДНЫЕ? 28-30 июня