NewsTravel

Chicago Skyway toll plaza восстановлена до вида середины XX века

Недавно завершённый проект стал блендом истории и современных технологий.

Когда Chicago Skyway toll plaza, соединяющая платную дорогу Индианы и иллинойскую скоростную автомагистраль им. Дэна Райана, впервые заработала в 1958 г., она описывалась как «ультрасовременная», однако за последующие годы превратилась в нечто совершенно иное. Символические ворота города нуждались в обновлении, особенно в новых решениях, которые помогли бы водителям справиться с неразберихой, провоцирующей пробки.

В соответствии с планом модернизации стоимостью $7 млн, частные владельцы Skyway задействовали местную архитектурную фирму Skidmore, Owings & Merrill (SOM), чтобы ликвидировать частичные переделки, накопившиеся за десятки лет, и вернуть этому сооружению середины XX века оригинальные обтекаемые формы, которыми оно прославилось.

Наиболее наглядным элементом проекта реставрации стала длинная хорошо заметная панель для цветовой маркировки каждой полосы. SOM решили использовать металлические опоры для поддержки навеса, что дало возможность сделать в нём разрывы.

«В 90-х гг. все табло над полосами движения были размещены по центру боковой панели навеса, который был определяющим элементом первоначальной структуры, – пояснил Майкл Дживиден, дизайнер SOM. – Смещение их вниз и вглубь позволило сделать реконструкцию более верной».

«Наш подход к историческому сбережению заключается в том, чтобы сохранить всё то, что является аутентичным, и чётко определить и убрать в сторону всё новое, – добавляет Скотт Дункан. – Я полагаю, из нашего соглашения очевидно следует, что мы стараемся как можно меньше затрагивать существующие исторические элементы».

Все информационные панели соединены с новыми автоматизированными платёжными терминалами, которые принимают кредитные карты, а также бесконтактные платежи при помощи девайсов с операционными системами Apple, Android и Google. Терминалы обладают видеоинструкциями и усовершенствованными переговорными устройствами, чтобы повысить скорость и качество обслуживания клиентов.

Мгновенно узнаваемая неоновая вывеска поста оплаты была заменена на светодиодную – по словам дизайнеров, подобрать этот элемент было сложнее всего. С навеса было убрано устаревшее оборудование, и восстановлены оригинальные полосы освещения. Чтобы новые элементы были более долговременными и экологичными, наверху конструкции предусмотрено место для будущих солнечных установок.

SOM

Также команда Skidmore, Owings & Merrill позаботилась о возвращении первоначальной схемы окраски колонн сооружения – в последний раз они были выкрашены в ярко-жёлтый цвет. «Оригинальный цвет не упоминался ни в каких документах, – объяснил Дживиден, – но мы нашли старый рекламный ролик Skyway в архиве Richard J. Daley в UIC и смогли определить этот цвет».

За счёт приведения навеса Skyway в первоначальное состояние, такие исторические элементы дизайна как закруглённые будки для оплаты, элегантные опоры и оформление, вдохновлённое стилем ар-деко, заблистали снова. «Этот дизайн отражает обтекаемую эстетику эпохи, – сказал Дункан. – Люди всё делали округлым, даже те вещи, которые не должны были двигаться, например, тостеры и питьевые фонтаны. Он воплощает позитивное отношение и оптимизм».

Возможность совместить архитектуру 60-х гг. с самыми современными платёжными технологиями – это «доказательство прогрессивного и гибкого характера первоначального проекта поста оплаты», – говорится в заявлении Фернандо Редондо, CEO Skyway Concession Company. Компания изучает возможность внедрения новых инициатив – установку постов оплаты без шлагбаумов и запуск специального платёжного приложения, а также взаимодействует с законодателями в рамках тестирования беспилотных транспортных средств.

Некоторые проезжающие могут оставить усовершенствования без внимания. Представляя Skyway tolling plaza, большинство людей просто не вспоминают о неудачных цветах, приделанных лампах, нагромождении антенн для платежей и другого оборудования.

После восстановительных работ это место стало выглядеть так, как люди хотели бы помнить его: классическая красная надпись, установленная наверху исторической части элегантного инфраструктурного объекта середины прошлого века. Знаковый портал, который производит неизгладимое впечатление в первый раз и отрадно приветствует утомлённых дорогой жителей Чикаго в конце долгого пути домой.

Источник:  Chicago Curbed

 

Previous post

Самые странные требования звезд в райдерах

Next post

Страсти «Трубадура» на сцене Лирик-оперы