BlogsДругая параллель

Читать не модно?

Книги – это отдельные миры, особые планеты. И, как у братьев Стругацких, например, эти миры могут быть маленькими и удивительными или же большими пустышками, могут быть как невероятным открытием, так и разочарованием. Книги как люди – отдельная книга не может нравиться всякому, как и отдельный человек. Но через общение с людьми, как собственно и с книгами, мы получаем ценнейший опыт. Да, да, с книгами можно общаться! Общение с некоторыми из них проходит на одном дыхании, а с другими – сложно и постепенно. Иногда к общению с книгой нужно привыкать годами: для кого-то это, например, Священное писание, а для кого-то – «Война и Мир». Есть книги, с которыми не хочется расставаться, а есть легкие и мимолетные, как морской бриз, – для отдохновения души. Почитал, расслабился, обнулился и в бой.

Правда ли, что люди стали меньше читать? И в чем причина? В первую очередь, обратимся к статистике.

По оценкам Международной ассоциации издателей, самой читающей страной мира сегодня является Великобритания. В 2014 году британцы выпустили более 184 тыс. наименований книг, и это 2870 экземпляров на каждый миллион жителей острова.

На втором месте неожиданно для всех оказалась Грузия. Страна, прошедшая путь непростых реформ и ещё 23 года назад входившая в «советский лагерь», теперь уступает лишь Туманному Альбиону в рейтинге самых читающих стран. На третьем месте –Тайвань, на четвертом – Испания (обе произвели 1831 наименование на миллион человек), а замыкает пятерку Словения (1626 наименований). Примечательно, что США в рейтинге занимают 12-е место, а Китай – 25-е.

Россия

Прискорбно, но россияне перестали быть самой читающей нацией. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) за май 2011 года, у большинства россиян в домашней библиотеке хранится менее 100 книг, причем с каждым годом таких респондентов становится все больше. Да и расстановка приоритетов на книжном рынке происходит в основном в ущерб художественной и научно-популярной литературе. У «нации Толстого и Чехова» в моде нынче детективное чтиво. Так, по итогам 2010 года Дарья Донцова в четвертый раз возглавила рейтинг самых тиражных российских авторов. На втором месте – Юлия Шилова, а на третьем – Татьяна Устинова.

Что касается студентов, то, например, по оценке агентства TNS Russia за 2011 год, время чтения среди аудитории старше 16 лет сократилась до 9 минут в сутки. При этом в среднем на сетевые коммуникации (e-net, соцсети) у россиян уходит до 8 часов в сутки.

Подводя черту, можно сделать вывод: российские, да и «постсоветские», студенты действительно мало читают: 70% опрошенных отмечают, что читают менее 10 книг в год. Большая часть участников опроса посещает книжные магазины и библиотеки только тогда, когда преподаватели задают прочесть определенный материал, или во время подготовки к экзаменам. В электронном варианте книги также скачивают немногие. Список любимых книг у опрошенных студентов не слишком отличается от школьной программы. Есть, конечно, уникальные представители, у которых, например, любимый автор – Френсис Скотт Фицджеральд, однако ни один из них во время опроса не написал его имя без ошибок. В общем и целом, картина весьма пессимистична. Однако есть подвижки в положительную сторону. По данным Digital Research, россияне активно переходят на чтение книг в электронном виде. При этом электронный текст не вытесняет бумажные издания, а скорее наоборот – выступает им своеобразной рекламой.

США

В 2010 году в США было продано 751 млн 729 тысяч книг на сумму 24 млрд 255 млн долларов. По сравнению с 2009 годом продажи упали примерно на 3% (с 777 млн экземплятров). Однако это падение было с лихвой компенсировано продажами электронных книг в 2010 году, которые составили примерно 10% от числа бумажных изданий. Таким образом, всего в 2010 году население США приобрело 828 млн книг.

Несложно подсчитать, сколько книг в Америке приходится в среднем на одного человека. Сейчас население США составляет 318 млн. Таким образом, в среднем на 1 американца, включая слепых и детей, ещё не научившихся читать, приходится по 3 книги!

По одним данным, в российские библиотеки записано 25% населения России, по другим – 20%. В США же эта цифра – 208 млн человек, или 68% населения. При этом в среднем на одного записанного в библиотеку американца в 2010 году выдавалось 7,7 книг. В 1990 году этот показатель был гораздо ниже. Таким образом, очевидно увеличение интереса американцев к чтению. Это видно и по статистике отдельных публичных библиотек США. Например, за последние 4 года число посетителей библиотек в Сан-Франциско выросло на 11%, а число выданных книг – на 41%. В публичной библиотеке Бостона только за один год – с 2006-го по 2007-й – среднее число выданных книг на одного читателя увеличилось с 7,1 до 8,6.

Именно за счёт более активного пользования общественными библиотеками американцы и обгоняют россиян по числу прочитанных книг на душу населения: в добавок к 3-м покупным книгам можно зачислить 6 библиотечных экземпляров в одни руки. Таким образом, среднестатистический американец ежегодно “приобретает” (ставим слово в кавычки, памятуя о библиотеках) почти 9 книг.

Причины

Почему же люди стали меньше читать? Тому немалое количество причин. Прежде всего, значительно повысился ритм жизни. Сегодня, чтобы хотя бы оставаться на месте, нужно бежать значительно быстрее.

Изменился набор источников информации и их содержание. Человек, желающий создать для себя некую концепцию на основании разных мнений о событии, скорее «загуглит» свои вопросы, почитает «стену» в соцсети, чем станет регулярно собирать у себя на столе различные газеты и журналы.

Еще одна причина – разнообразие материалов. Имеются в виду не только различные мнения о политике или экономике. Просто раньше для того, чтобы узнать что-то об Аргентине, например, нужно было прочитать книгу Дж. Даррелла «Под пологом пьяного леса». А в постсоветских странах наличие книг в доме и классики в частности перестало быть предметом престижа. Раньше, чтобы гордиться книгой, достаточно было ее достать! В те времена, если полки твоей «югославской стенки» не пестрели корешками классических произведений, то твой рейтинг в уровне способностей достать книгу падал ниже плинтуса!

Но прежде всего – мы стали меньше читать потому, что стали меньше думать, мыслить. Нам все подается на блюдечке, переваренное режиссёрами, разжеванное маркетологами. Все больше людей предпочитают аудиовизуальные источники информации, и это относится не только к молодому поколению. Сегодня практически каждый скорее посмотрит фильм, чем прочтет книгу, по которой этот фильм был снят – человеческий мозг предпочитает работать на готовые образы с экрана вместо того, чтобы создавать их самому. Литература утратила развлекательную функцию. Чтение книги, особенно толстой, еще со школы воспринимается многими, как нечто непосильное, долгое и скучное, что заставляли делать взрослые, в то время как сами смотрели телевизор. Общество разучилось прививать культуру чтения, потому что сегодня читать не модно. Можно бесконечно повторять, что исчезновение культуры чтения грозит исчезновением способности мыслить, что, исключая книги из своей жизни, люди перестают уделять внимание деталям, теряют способность рассуждать и анализировать, грамотно строить диалог, развивать внутренний мир и воображение. Но сегодня такой подход уже не работает, ведь в реальности не всякий способен трезво оценить уровень своей необразованности, и комплексов на этой почве у людей не возникает – откуда им взяться, если никто вокруг тоже не читает. Из этой ситуации самый верный выход – каждому начать с себя, а мода… мода имеет тенденцию возвращаться.

Дарья Миронова

 

Previous post

Class action suits: one wrong, many victims

Next post

Ближе к небу: чикагские rooftop’ы на любой вкус и карман