EntertainmentLiving

Что чувствует человек в космосе?

Хотите в космос? А знаете ли вы, через какие испытания проходят космонавты на орбитальных станциях в течение пяти месяцев пребывания в околоземном пространстве? Адаптация к условиям микрогравитации проходит сложно, и не в самую последнюю очередь в психологическом плане. Согласно наблюдениям российских ученых, эту самую адаптацию можно разделить на несколько этапов.

Первый: В первые дни микрогравитации дают о себе знать проблемы с желудком, головная боль и космическая болезнь движения. И это еще не все: способность засыпать уменьшится на 26 %, станет короче фаза быстрого сна, а это значит, что вы перестанете видеть сны. Работать неудобно, движения будут вялыми и медленными. К счастью, на борту космических станций есть лекарственные средства, которые помогут заснуть и проснуться.

Второй этап: за шесть недель вы, вероятнее всего, привыкнете к микрогравитации, и начнете более или менее нормально передвигаться, а еще через 6 недель наступит полная адаптация.

Третий этап: примерно между 6-ой и 12-ой неделями вам покажется, что на космической станции все стало унылым. Появятся симптомы скуки, пропадет мотивация, повысится артериальное давление и чувствительность к громким звукам, изменятся музыкальные предпочтения. Вы станете раздражительными, и легко вспылите, если коллега по станции вдруг позаимствует вашу вещь без спроса, или проникнет в ваше личное пространство; вы потеряете аппетит, станете хуже спать.

Четвертый этап: к концу пребывания на орбите вы почувствуете «волнение, беспокойство, и потеряете контроль над собой». Это своего рода кульминация третьего этапа, к которому добавится и ожидание возвращения домой. И вот тут, наконец, наступит долгожданное чувство эйфории.

Эффект эйфории
Согласно докладу НАСА, при космической эйфории люди смотрят на жизнь и на единение человечества по-новому. Например, астронавт Эдгар Митчелл с Аполлона-14 говорил, что на космической станции он понял, что все атомы во Вселенной как-то связаны друг с другом, и что Земля со всеми своими живыми существами является частью этой системы и составляет с ней одно целое. Митчелл был шестым человеком, которому удалось побывать на Луне, и он же часто говорил о существовании НЛО.
Эйфория повлияла не только на Митчелла. Многие астронавты возвращались на Землю с депрессией, и. для реадаптации к земным условиям проходили курс лечения. Изучению влияния космоса на психическое здоровье ученые придают огромное значение. В любом случае необходимо принять во внимание, что космос – весьма враждебная среда.
Для простых смертных космос так и останется большой загадкой. Вероятнее всего, никто из нас никогда не увидит, как в космосе горит огонь или кипит вода, но у нас есть возможность узнать, что же происходит с привычными нам вещами в состоянии невесомости.

Вода кипит одним большим пузырем
На Земле при кипении воды появляются десятки маленьких пузырей, а в космосе – только один гигантский пузырь. До 1992 года, когда эксперимент с кипящей водой провели на борту космического аппарата, ученые не знали, что может с ней произойти.
Появление одного большого пузыря они объясняют отсутствием конвекции (перенос теплоты в жидкости при перемешивании самого вещества) и плавучести: эти два явления обусловлены гравитацией.
Практическое значение эксперимента весьма велико: ученые смогут улучшить охлаждающие системы космических кораблей и когда-то построить двигательные установки для космических станций. Последние начнут использовать солнечный свет для нагрева жидкости, пары которой будут приводить в движение турбину, производящую электроэнергию.

Пламя в виде шара
На Земле пламя от костра или свечи поднимается вверх, а в космосе оно движется по всем направлениям. Причина в том, что у поверхности планеты больше молекул воздуха (опять же благодаря гравитации), а при вертикальном движении воздух становится разреженнее, и давление уменьшается.
Этой разницы в атмосферном давлении достаточно для того, чтобы пламя поднималось в виде шара.
На Земле воздух возле пламени нагревается, расширяется, и становится легче холодного воздуха, который давит на горячие молекулы, причем больше давления оказывается на нижнюю часть пламени, из-за чего оно поднимается вверх.
При отсутствии гравитации не ощущается и давление, и пламя шарообразно поднимается во все стороны.

Бактерии растут быстрее
Эксперименты показали, что бактерии растут быстрее в состоянии микрогравитации, причем некоторые из них становятся опаснее. Например, у сальмонеллы в космосе изменились 167 генов. После того, как бактерий-астронавтов вернули на землю, оказалось, что они в три раза чаще вызывали заболевания у мышей, чем сальмонеллы, выращенные на Земле.
Теорий быстрого роста бактерий в космосе несколько: например, там больше места. Изменения в генах ученые связывают с реакцией на стресс протеина Hfq: микрогравитация меняет пути движения жидкости в клетках бактерий, и Hfq реагирует на такие изменения, делая их опаснее. Изучив реакцию протеина на стресс в космосе, ученые надеются понять, как бактерии отвечают на сопротивление иммунной системы человека.

Пивные пузыри остаются в пиве
В космосе нет гравитации, значит, нет и силы, которая будет «выталкивать» пузыри газа из напитков: они так и останутся в пиве, даже когда оно попадет в организм космонавтов. Согласитесь, пить газированные напитки в состоянии микрогравитации – не самый приятный процесс.
К счастью, о космонавтах позаботилась австралийская компания, выпустившая пиво Vostok 4 Pines Stout Space Beer (Крепкое космическое пиво Восток-4) с низким содержанием газов. Некоммерческая организация по исследованию космоса Astronauts4Hire уже пытается выяснить, смогут ли потреблять это пиво в будущем космические туристы.

Розы пахнут по-другому
Цветы, выращенные в космосе, выделяет ароматические компоненты, отличные от компонентов земных растений. Происходит это потому, что летучие масла (которые и являются запахом цветов) зависят от температуры и влажности.
Если учесть хрупкость цветов, то несложно понять, почему запахи разнятся.
После анализа, внеземной запах роз с космического аппарата Discovery был «увековечен» в духах Zen от японской компании Shiseido.

Люди больше потеют
Повторимся, что в условиях микрогравитации не происходит конвекция, то есть пот не испаряется, а остается на теле.
Как результат, организм выделяет больше пота, пытаясь себя охладить. Влага накапливается на теле, а путешествие в космос становится весьма «мокрым» занятием.

“Интересная газета. Невероятное”

Previous post

Зубная паста защищает от простуды

Next post

Сергей Жуков: “Я счастлив, что вновь возвращаюсь в Америку”